Как определить, готов ли ребенок к отдыху в детском лагере?

04 июня 2017 г. 0
Как определить, готов ли ребенок к отдыху в детском лагере?

Многие родители, имеющие собственный положительный опыт проведения летних каникул в детских лагерях, спокойно отправляют своих детей на отдых далеко от дома. И это хорошо, поскольку, общение со сверстниками, развлечения и режим детского лагеря благотворно влияют на развитие и социализацию малыша.

Однако при этом родители должны быть абсолютно уверены, что ребенок в достаточной степени похож на них и ему тоже будет хорошо отдыхать вдали от дома. В противном случае, попытка отправить ребенка в детский лагерь может обернуться как минимум, финансовыми потерями (стоимость путевки вам никто не вернет, даже если ваш ребенок проведет в лагере всего один день), а как максимум, психологической травмой, последствия которой могут проявиться как сразу, так и через несколько лет.

На что же следует обратить внимание при принятии решения, отправлять ли ребенка в детский лагерь на летние каникулы или нет? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос и расскажем, как определить, готов ли ваш ребенок к отдыху в детском лагере.

На что обратить внимание?

Возраст

Сегодня существуют детские лагеря для самых разных возрастных групп (например, есть места детского отдыха, где берут деток с 4-5 лет). Но все же наиболее оптимальный возраст для отдыха без родителей - 7-10 лет.

Именно в этом возрасте ребенок настолько самостоятелен, что может сам одеваться, поддерживать личную гигиену, принимать активное участие в жизни лагеря, говорить о своих потребностях и проблемах. Это очень важно, так как никакой, даже самый опытный и ответственный воспитатель не сможет уследить за большой группой деток и в достаточной степени обеспечить уход каждому ребенку в отдельности.

Разлука с родителями

Отдых в детском лагере обязательно понравится ребенку, но только если он может проводить долгий период времени вдали от родителей. Поэтому, прежде чем покупать путевку в лагерь отдыха убедитесь, что ваш малыш готов расстаться с мамой и папой на несколько недель. Например, можно сначала отправить его в гости к родственникам или друзьям, которые проживают за городом. Если ребенок быстро адаптируется к новым условиям проживания, и не будет испытывать дискомфорт из-за отсутствия родителей, то он готов к отдыху в детском лагере.

Новое общество

Есть дети, которые чувствуют себя комфортно в любой компании. Они не стесняются проявлять себя, спокойно общаются и веселятся – у таких ребят проблем с отдыхом в детском лагере никогда не возникнет. Одновременно с этим существует немало замкнутых детей, которым в тягость постоянное присутствие чужих людей. Чтобы они смогли адаптироваться в детском лагере и получить удовольствие от отдыха, родители должны сначала подготовить их к смене обстановки.

В частности, перед поездкой в лагерь или санаторий, обязательно нужно научить ребенка вести себя в новом коллективе, рассказать, что нужно делать, когда страшно и хочется замкнуться в себе. Главное, не надо использовать лагерь в качестве воспитательной меры. Результат такого воспитания может быть совершенно обратным ожидаемому.

Самостоятельное решение

Конечно же, последним и самым важным условием организации детского отдыха в лагере является собственное желание ребенка. Если малыш категорически против поездки в лагерь, то не нужно отправлять его туда "насильно". Постарайтесь найти альтернативное решение или попытайтесь его аргументировано переубедить. А вот если ребенок ждет не дождется начала летних каникул только потому, что он сможет поехать в лагерь, то нужно обязательно исполнять эту мечту и вперед, отдыхать с хорошим настроением.

Где взять путевку?

Приобрести путевку в детский лагерь, санаторий или дом отдыха можно в специализированных организациях, например, туристических агентствах или профкоме на работе (если таковой имеется). Иногда путевки по медицинским показаниям выдают в поликлинике.

При выборе места отдыха нужно внимательно изучить отзывы родителей на сайтах и форумах в Интернете или же выбрать место отдыха через хороших знакомых, школьных учителей или родителей одноклассников ребенка. Ни в коем случае нельзя отправлять отдыхать ребенка в место, о котором очень мало информации или ее нет совсем!

Специализированный отдых

Если у ребенка имеются какие-то проблемы со здоровьем, то лучше всего для летнего отдыха выбрать место, специализирующееся на предоставлении определенного типа медицинских услуг. Там малышу будут предложены не только веселые игры и общение со сверстниками, но и различные оздоровительные процедуры.

Особенно это важно если у малыша проблемы с органами дыхательной или сердечно-сосудистой системой. Также такой отдых пойдет на пользу аллергикам и детям, страдающим ожирением. В детских оздоровительных учреждениях, отдыхающие, как правило, проходят комплексное лечение, "подкрепленное" индивидуально подобранной диетой.

В последние годы большой популярностью пользуются такие типы специализированного отдыха, как тематические лагеря, где все усилия педагогического коллектива направлены на развитие определенных навыков и знаний. Такой отдых будет не только полезным, но и очень познавательным. Например, есть спортивные лагеря, с уклоном в иностранные языки и т.д.

Кроме того, если ребенок нуждается в психологической помощи, то сегодня имеются лагеря, соответствующего профиля. Здесь с ребенком будут работать не только профессиональные педагоги, но и психологи. В подобных лагерях детям помогают в творческом развитии: они могут освоить танцы, посещать уроки актерского мастерства, изобразительного искусства. Занятия творчеством помогут детям преодолеть свои комплексы и проблемы, а также получить ценные знания.

Отдых категории VIP

Если родители обладают определенной финансовой независимостью, то они имеют возможность отправить своего ребенка в элитные места детского отдыха. Там ребенок будет чувствовать себя практически как дома. Такой отдых включает в себя комфортабельное проживание, ресторанное питание, SPA-процедуры и насыщенную развлекательную программу. В подобные "лагеря" дети, как правило, приезжают в сопровождении своего воспитателя или гувернера.

Если вы боитесь отпускать ребенка в детский лагерь и предпочитаете постоянно держать его в зоне своего внимания, то постарайтесь понять важную истину: ребенок нуждается в общении со сверстниками и периодической смене обстановки. Кроме того, жизнь вдали от родителей (но под присмотром опытных педагогов) поможет ему быстрее стать самостоятельным и ответственным.

Не нужно бояться детских лагерей, даже если вы сами когда-то имели негативный опыт подобного отдыха. Сегодня в век технического прогресса и новых технологий, родители могут быть со своим ребенком на связи постоянно, видеть его, быть в курсе его состояния и проблем. То есть полной оторванности от родителей все равно

1056     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык 22 августа 2017 г. Иностранные школьники приехали в «Артек» изучать русский язык

Смена учеников из 18 стран мира, собравшаяся в МДЦ «Артек» для изучения русского языка, насчитывает ..

Глава Минобрнауки РФ посетила Международный детский центр «Артек» 16 августа 2017 г. Глава Минобрнауки РФ посетила Международный детский центр «Артек»

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в преддверии нового учебного года посетила Международный детски..

Утверждены примерные положения об организациях отдыха и оздоровления детей 10 августа 2017 г. Утверждены примерные положения об организациях отдыха и оздоровления детей

Приказ, утверждающий примерные положения об организациях детского отдыха и оздоровления детей, глава..

К новостям обучения


Авторизация