Executive MBA

«Делать тракторы – это круто»

23 декабря 2017 г. 0
«Делать тракторы – это круто»

Выпускников колледжа могут зачислить в резерв высокотехнологичного предприятия как инженеров-конструкторов. Для этого им надо пройти успешную практику на «Экспериментальном машиностроительном полигоне», созданном в Вологодской области.

Череповец – это моногород. Его сердце - литейно-механический завод (ЧЛМЗ), расположенный в 10 минутах езды на автобусе от центра. Сегодня завод, который тихо умирал в 90-е годы, стал одним из ключевых промышленных брендов Вологодской области. ЧЛМЗ заключает выгодные сделки с российскими и зарубежными партнерами, отгружает продукцию за границу, имеет миллиардные обороты продаж и отличные новые цеха. Сегодня завод - это среднее между технопарком и бизнес-инкубатором. Здесь пользуются программными комплексами 3D-моделирования литейных процессов. Каждый год администрация рассматривает не менее 30 инвестиционных мини-проектов. Как и в любом высокотехнологичном производстве, на заводе небольшой штат. Желающие работать на ЧЛМЗ приезжают со всей страны. В Череповце уже всерьез задумываются о новом общежитии для студентов колледжей.

Директор завода генеральный директор ОАО «ЧЛМЗ» Владимир Николаевич Боглаев говорит, что лично беседует с каждым соискателем на вакансию. Перевидал он многих: металлургов, которые не знали разницы между сталью и чугуном, электриков, которые не слышали про закон Ома, бухгалтеров, которым ничего не смыслят в своей профессии… Так у единомышщленников возник замысел «Экспериментального машиностроительного полигона». Суть проекта: привести студентов колледжей на реальные рабочие места, включить их в совместные высокотехнологичные проекты с кадровыми рабочими, проектировщиками, управляющими. Идеалом стала организацыия профтехобразования в Германии, где студенты колледжей четыре дня в неделю проводят на производстве и только один день – в аудиториях.

Конечно, в Череповце понимали, что проект требует вложения денег: нужны дублеры рабочих мест, опытные наставники, новое оборудование…. Но начинать с чего-то нужно.

Так было подписано трехстороннее соглашение о создании «Экспериментального машиностроительного полигона» между администрацией Череповца, представителями бизнеса и учебными заведениями.

Сегодня в цехах ЧЛМЗ за каждым станком с программным управлением можно встретить студентов череповецких колледжей. Одни приходят два раза в неделю весь учебный год, другие – учатся в рамках непрерывной практики. Они осваивают навыки работы с программами объемного моделирования, с программой «1С: Предприятие». На заводе для этого были оборудованы особые компьютерные классы. Некоторые студенты через год становятся ассистентами преподавателя, помогая следующему курсу изучать 3D технологии.

«- Многие ребята, не получившие диплома об окончании техникума или училища, по практическим навыкам вполне способны выполнять задания, с которыми справится далеко не каждый инженер с дипломом вуза», - считает директор завода Владимир Боглаев.

По словам бывшего мэра Череповца Юрия Кузина, несколько лет назад такой подход казался ему нереальным. Но выяснилось, что это - работает.

Сегодня через Полигон прошли около 750 человек. Если студент отлично себя проявил, ему выдается свидетельство о зачислении в кадровый резерв предприятия. При этом ребята, заканчивающие техникумы по специальности «слесарь-ремонтник», могут зачисляться в резерв как инженеры-конструкторы.

Идею проекта в Череповце поддержали и в департаменте образования Вологодской области. Заместитель начальника департамента образования Татьяна Викентьевна Вахрамеева, считает, что высококвалифицированных рабочих и специалистов можно готовить только при взаимодействии с организациями-работодателями.

Этот опыт реализуется в и других городах Вологодской области. В 2012 году машиностроительный завод «Северстали», тоже начал обучение первой экспериментальной группы подростков для машиностроительного комплекса региона. В «ССМ-Тяжмаш» по конкурсу приходят ученики колледжей, чтобы освоить машиностроительные специальности станочника, сварщика, слесаря. При этом они выполняют реальные заказы на действующем высокотехнологичном оборудовании. Попасть в проект – трудно, еще труднее – устроиться сюда на работу, Так что у студентов есть стимул.

Недавно ОАО «ФосАгро» запустило в Череповце родственный проект - «Химико-технологический полигон».

Эксперты считают, что сегоднря в Череповце сложилась уникальная среда для организации стартапов с участием студентов вузов и техникумов. Обсуждается вопрос о создании в городе виртуального симулятора реально работающего крупного производства. Вокруг него можно выстроить обучающую среду. Идея проста: если кто-то берется обучать будущих политиков в молодежных парламентах, надо создать команду, которая будет учиться виртуальному управлению крупным высокотехнологичным предприятием.

P.S.Проект «Экспериментальный машиностроительный полигон» Вологодской области был отмечен как перспективный на Конкурсе инноваций в образовании (КиВО), проводимом НИУ Высшая школа экономики и Агентством стратегических инициатив.

Автор: Светлана Кириллова

202     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Президентские гранты станут доступны для студентов колледжей и техникумов 07 декабря 2017 г. Президентские гранты станут доступны для студентов колледжей и техникумов

Поправки в нормативную базу, регулирующую распределение президентских грантов, позволят претендовать..

Сборная РФ завоевала «золото» на WorldSkills-2017 в ОАЭ 20 октября 2017 г. Сборная РФ завоевала «золото» на WorldSkills-2017 в ОАЭ

Российская команда отправились домой с тремя золотыми медалями, завоёванными на мировом турнире Juni..

Российская сборная по WorldSkills подготовит предложения по реформированию системы СПО 19 октября 2017 г. Российская сборная по WorldSkills подготовит предложения по реформированию системы СПО

В соответствии с поручением вице-премьера РФ Ольги Голодец подготовкой пакета предложений по реформи..

К новостям обучения


Авторизация