Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Перспективы развития детского дополнительного образования

25 октября 2017 г. 0
Перспективы развития детского дополнительного образования

Проблема организации детского досуга давно стоит на повестке дня у сотрудников Минобрнауки и других государственных учреждений, в чью сферу ответственности входит задача организации внеклассной работы школьников.

Важность этого вопроса настолько значима, что на нее всерьез обратило внимание правительство РФ, и заявило о готовности принять участие в развитии внешкольного воспитания и образования детей. Эта готовность выражена, например, в предоставлении грантов тем, кто готов посвятить себя будущему страны – юному поколению граждан, развитию их творческих способностей.

Предлагаем вам детальнее рассмотреть, что делает государство для развития системы дополнительного образования и какие проекты сейчас находятся в стадии активной реализации.

Немного фактов из прошлого о работе внеклассных кружков

Известно, что все познается в сравнении. Поэтому стоит вспомнить, как работала система дополнительного образования в прошлом, сравнить с настоящим, и обозначить цель, к которой надо стремиться.

Все помнят о существовавших в советский период кружках детского творчества и прочих внешкольных секций, которые держались, преимущественно, на энтузиазме их организаторов. Единственной задачей, с которой они справлялись в полной мере, было только обеспечение присмотра детей взрослыми. Часто руководителями этих внешкольных организаций были люди, не имеющие педагогического образования и соответствующего опыта работы.

Соответственно, не было и конкретной направленности в работе таких кружков, четкого учебного плана, методики и контроля. Работали по принципу: чем бы дети ни занимались, лишь бы не болтались на улице.

Попробуйте вспомнить, был ли когда-нибудь разработан и прописан четкий план мероприятий по реализации, хотя бы, одной из проведенных реформ образования на правительственном уровне с конкретным указанием даты исполнения и ответственных лиц? Пятилетние планы в истории государства были, но в них уделялось внимании индустрии, а не школе, и, тем более, внешкольному образованию.

Что изменилось в этом направлении сейчас?

Сегодня реформирование системы дополнительного образования не только находится в активной стадии, но и подкрепляется увеличением финансирования из бюджета страны. Это значит, что государство, наконец, изменило стратегию развития. Чиновники осознали, насколько важно вкладывать деньги в обучение и воспитание тех, кто завтра будет совершать открытия, строить мосты и дома, лечить и учить, летать в космос, увеличивать благосостояние и славу России.

Это утверждение выражается в конкретных примерах и действиях. В частности, создана Концепция дополнительного образования, которая выделена правительством РФ в разряд приоритетных направлений. Премьер Д.А. Медведев особенно подчеркнул, что "Доступное дополнительное образование" должно измениться не только по форме, но и по качеству. Государство берет на себя ответственность за финансирование проекта, выдвигая принципиально новое условие: дошкольное образование должно не только решить проблему присмотра за детьми в то время, когда их родители работают, не только быть интересным досугом для детей, но и решать приоритетные задачи по развитию страны.

Проект учитывает создание технопарков, в которых получат возможность развивать свои способности талантливые дети из семей с разным уровнем финансовых возможностей, так как заботу об обеспечении берет на себя государство – это и есть весомый вклад в будущее. Важно, что в новом проекте отражена забота о детях с индивидуальными особенностями, которые тоже смогут получить внешкольное образование в соответствии со своими интересами и физическими возможностями.

Перспективы проекта

Разработчики проекта уверены, что его реализация на всей территории России позволит многим детям из русской глубинки расти и развиваться, обучаться любимому делу или, по крайней мере, определиться с профессией. Остается только сожалеть, что такой проект не появился раньше, из-за чего наша страна недополучила огромное количество талантливых специалистов.

Как и любое новое дело, открытие технопарков должно пройти апробацию. Сейчас она проходит в девяти регионах страны, и возможностью получить государственные сертификаты уже воспользовались около восьмидесяти пяти тысяч юных граждан страны.

Одновременно с этим государственную материальную поддержку получают и частные образовательные структуры, которые призваны работать в условиях равного партнерства с государственными учреждениями.

Проект учитывает не только финансовую сторону вопроса, но и подготовку специалистов, которых государство стимулирует ростом заработной платы. Сейчас в работе сектора дополнительного образования задействовано около 250 тысяч педагогов, и в ближайшем будущем, по мере открытия новых кружков и детских центров, планируется увеличение рабочих мест.

Министр образования и науки О.Васильева в одном из своих интервью отметила, по результатам пилотного внедрения проекта намечается создание не менее пяти видов кружков детского творчества в каждой школе, которые будут работать по таким направлениям: шахматы, литература, спорт, наука и техника, музыка. Глава Минобрнауки выразила уверенность, что эти направления охватывают все сферы развития личности. Поэтому каждый ребенок сможет найти занятие по душе, а в дальнейшем определиться с выбором профессии, которой он захочет посвятить себя.

В таком продуманном плане учтены также интересы государства. Ведь, в перспективе российское общество получит знающих и увлеченных специалистов своего дела, которые поднимут на новый, более высокий уровень экономику, спорт и культуру страны, которая их вырастила и помогла найти себя.

кружки детского творчестватехнопаркивнешкольное образование
469     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений 10 ноября 2017 г. Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений

В данной статье мы представили общую информацию о международных Кембриджских экзаменах...

В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами 30 октября 2017 г. В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами

Центры по работе с юными талантами появятся во всех субъектах РФ. Планируется, что при них будут раб..

Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов 24 октября 2017 г. Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов

Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса и дает ряд возможностей для у..

К новостям обучения


Авторизация