Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Дополнительное образование: основные формы обучения в России

16 февраля 2015 г. 0
Дополнительное образование: основные формы обучения в России

Дополнительное образование призвано повысить образовательный и культурный уровень человека, а также углубить его знания в определенной сфере. Именно поэтому в последнее время все больше популяризируется непрерывное профессиональное образование (школа – вуз – послевузовская – последипломная учеба), получить которое можно только благодаря инструментариям, находящимся в распоряжении сферы дополнительного образования.

Основным преимуществом дополнительного образования является тот факт, что учреждения, предлагающие россиянам повысить свой профессиональный уровень, как правило, предлагают учебные программы, не превышающие 1000 часов занятий. Это очень удобно с точки зрения динамичного профессионального и экономического старта для молодых людей, которые еще только находятся в поиске "своей" профессии. Во многом из-за этого дополнительное образование все увереннее занимает позиции не второстепенной, а одной из основных форм обучения (в том числе и профессиональной).

Отметим, что существующая на сегодняшний день социокультурная ситуация в нашей стране характеризуется не только информационной насыщенностью, но и появлением новых образовательных возможностей для всех слоев населения, наряду с традиционным дополнительным образованием, об основных формах которого мы сегодня и расскажем. Но сначала уделим немного внимания роли и значению дополнительного образования.

Роль и значение дополнительного образования

Ошибочно думать, что организации, предоставляющие услуги дополнительного обучения, выполняют только образовательные функции. Помимо всего прочего они отвечают за:

  • духовное, патриотическое и трудовое воспитание детей;
  • профессиональную ориентацию подростков;
  • развитие детского творческого потенциала;
  • организацию детского досуга;
  • повышение квалификации, переподготовку и стажировку специалистов;
  • получение новых знаний и развитие профессиональных навыков в определенной сфере всех категорий населения.

На данный момент дополнительное образование в России можно получить в таких формах обучения как:

  • очная (дневной, вечерний формат или школа выходного дня);
  • дистанционная;
  • заочная.

Ну а теперь давайте вернемся к основной теме нашей статьи и перечислим наиболее востребованные сегодня в нашей стране формы дополнительного обучения.

Популярные формы дополнительного образования в России

Курсы (подготовительные, профессиональные, переподготовки, повышения квалификации)

Курсы могут функционировать как на базе образовательных организаций (школ или высших учебных учреждений), так и отдельно. Программы подготовительных курсов нацелены на подготовку школьников к государственным аттестациям и вступительным экзаменам. Профессиональные курсы ориентированы на узкопрофильное обучение по выбранной специализации (красота, финансы, менеджмент, дизайн и т.д.). Целью курсов повышения квалификации и переподготовки является усовершенствование профессиональных навыков и обновление теоретических знаний специалистов.

Творческие объединения (кружки, секции, клубы по интересам, студии, театр, школы и центры детского творчества)

Эти организации создаются для личностного развития, роста творческого потенциала и воспитания духовно-моральных ценностей молодого поколения. Дети объединяются в группы по интересам и обучаются по общей образовательной программе. Причем группы могут быть как однопрофильными, так и комплексными, переменного состава или учебно-исследовательскими. Целью творческих объединений является организация досуга, развитие физической активности, творческих и коммуникативных умений детей.

Воскресный лекторий

Данная форма дополнительного образования реализуется в форме обозревательной лекции, посвященной определенной теме. Аудитория может быть самой разнообразной – от совсем юных слушателей до представителей старшего поколения.

Семинары

Семинар это форма учебно-практических занятий, во время которых обсуждаются доклады и сообщения, заранее подготовленные опытными специалистами в своей области, и посвященные одному или нескольким вопросам. Видовое разнообразие семинаров охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека: бизнес-семинары, научные, учебные, методические, веб-семинары и т.д.

Конференции

Конференция представляет собой заранее запланированное собрание представителей одной организации, учебного заведения или людей, объединенных общими интересами, посвященное обсуждению разных тем. Существуют разные виды конференций: в режиме онлайн, эхо-конференция, видеоконференция, бизнес-конференция, пресс-конференция, селекторное совещание и т.д.

Структуры дополнительного образования на базе школы (факутальтивы, творческие лаборатории, ассоциации, научные экспедиции, хобби-центры)

Такая модель дополнительного образования примечательна тем, что она создается на базе общеобразовательной школы. В творческих лабораториях, экспедициях и т.д. участвуют и дети, и взрослые. Благодаря этому педагогам удается не только организовать досуг школьников, но и пообщаться с ними в неформальной обстановке. Тематики самые разные: от исторических до научно-исследовательских.

Симбиоз развивающей школы, детского центра с музеем, театром или библиотекой

Сотрудничество такого рода, как правило, регулярное и реализуется благодаря взаимовыгодному сотрудничеству образовательных организаций с "очагами" культуры и совместно разработанным программам занятий. Чаще всего, каждая программа посвящается одной тематике (патриотической, исторической или краеведческой), что позволяет одновременно и хорошо изучить интересующую детей тему, и приобщить их к культуре.

Учебно-воспитательные комплексы (УВК)

Учеба в УВК органично сочетает в себе общеобразовательную программу и дополнительное образование. Такой гармоничный симбиоз достигается за счет объединения школы с центром детского творчества или развивающим центром. В подобных учреждениях создают мощную инфраструктуру внешкольного дополнительного образования, что автоматически обеспечивает им хорошую материальную и кадровую базу.

Вместо заключения

Благодаря тому, что формы дополнительного образования в России достаточно разнообразны и насыщенны, уже сегодня можно ощутить заметное повышение эффективности образовательных программ и уровня образования в целом. Поэтому очень важно не останавливаться на достигнутом, и регулярно внедрять новые формы дополнительного обучения во всех сферах образовательной системы России.

5580     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца 12 декабря 2017 г. 5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца

Вам знакома ситуация: вы принимаете решение начать заниматься спортом, правильно питаться или читать..

В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей 12 декабря 2017 г. В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей

Индивидуальные сертификаты на обучение в учреждениях допобразования для детей из малоимущих семей уж..

Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» 12 декабря 2017 г. Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Елена Левшина, педагог дополнительного образования из Оренбурга, стала абсолютным победителем на Все..

К новостям обучения


Авторизация