Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Конференция как форма дополнительного образования

01 марта 2015 г. 0
Конференция как форма дополнительного образования

Динамика современного мира не позволяет останавливаться на пути саморазвития и профессионального роста. И дополнительное образование дает массу возможностей для этого, а разнообразие его форм позволяет выбрать именно тот формат обучения, который подойдет именно вам. Конференции, особенностям которых мы посвятили сегодняшнюю статью, являются одной из таких форм обучения и представляют собой эффективный способ научиться чему-то новому, обсудить актуальную тему с новыми интересными людьми, найти решение поставленной задачи.

Что такое конференция?

Конференция это собрание представителей организаций, предприятий, студентов, коллег, людей из одной профессиональной сферы, преподавателей одного или нескольких учебных заведений для обсуждения общей темы или исследовательских работ. Участник может занимать место слушателя, докладчика (с последующей публикацией работы в сборнике), присутствовать заочно, но опубликовать статью.

Чтобы принять участие в любой конференции нужно отправить заявку, при желании, предоставить работу для сборника и подтвердить оплату. Конечно, существуют и бесплатные конференции (как в реальном времени, так и онлайн), но их подавляющее меньшинство (например, в бесплатном формате были проведены SEO–конференция «WebPromoExperts SEO Day» от Академии Интернет-маркетинга WebPromoExperts и «МСФО в России: особенности перехода и практика применения», организованная Prof Arena).

Отметим, что на сегодняшний день конференция является одной из самых динамичных и интерактивных форм дополнительного образования.

Классификация конференций

Основная цель конференций: презентация, защита, обсуждение научно-исследовательских работ или доклад на определенную тему. Специфика организации: аудитория с разных организаций, стран, учреждений, публикация сборника научных статей после встречи, сочетает в себе признаки конгресса и семинара. Учебная конференция – форма контроля и оценки исследовательской работы студентов.

Конференцию часто сочетают с другими формами дополнительного образования, что позволяет повысить эффективность занятий, которые требуют использования разных методов преподавания:

  • конференция-лекция (проводят в виде научно-практического занятия, содержащего защиту докладов, выступления с рефератами; обязательные этапы – подведение итогов, уточнение информации, вопросы слушателей);
  • конференция-семинар (сочетает признаки обеих форм: обсуждение поставленной проблемы/вопроса и практический компонент);
  • конференция-мастер-класс (в процессе используют разные методы и формы преподавания: лекция, тренинг, мастер-класс). Благодаря такому формату занятий слушатели получают новые знания, возможность профессионального развития, анализа опыта в определенной сфере, практической отработки навыков, реализации творческого потенциала. Темы могут быть самые разные, например: «Актуальные вопросы психологического здоровья современного общества», «PR в Интернете».

Видеоконференция, интернет-конференция

Связь между участниками достигается благодаря информационным технологиям в режиме реального времени с использованием аудио-, и видеоаппаратуры. Является эффективным средством оперативной связи, решения срочных вопросов, дистанционной встречи. Широко используется в сфере удаленного образования и телемедицины.

Бизнес-конференция

Встреча нацелена на обсуждение результатов сотрудничества в бизнес сфере, проблем в процессе производства, путей их решения. Конференцию проводят с использованием специального оборудования: системы синхронного перевода, проекторов и экранов.

Пресс-конференция

Цель: встреча представителей прессы с руководителями и сотрудниками организаций/компаний, официальными представителями государственных структур или известными персонами. Как правило, обсуждается актуальная проблема, спорный вопрос или информация по определенной теме. Встреча характерна тем, что информацию слушатель получает, как говорят, «из первых рук», что позволяет уточнить версию или проверить сведения непосредственно у первоисточника.

Конференц-связь, селекторное совещание

Дает возможность одновременно общаться трем и более людям. Этот вид конференции примечателен использованием телефонной связи как средства общения, что позволяет решить проблему или обсудить важные производственные вопросы без реальной встречи. Также конференц-связь экономит время, деньги и позволяет оперативно реагировать на изменения в экономике и производственных технологиях.

Международная конференция

Организовываются для встречи представителей разных государств с целью обсуждения общего вопроса, разработки и принятия документов. Существует несколько видов таких встреч:

  • созыв в рамках или вне рамок международных организаций;
  • универсальные и региональные конференции;
  • встречи высших руководителей государств;
  • конференции послов, министров иностранных дел и т.д.

Конференция в контексте дополнительного образования

Классический формат проведения конференции дает возможность проанализировать доклады выступающих, поделиться профессиональным опытом, повысить свою квалификацию. После регистрации участников и ознакомления с программой, организаторы открывают мероприятие. Иногда презентация и защита работ, обсуждаемых вопросов структурируется по определенному признаку: тема, форма проведения. Обычно после конференции устраивают фуршет (или делают перерыв в середине – кофе-брейк). Если присутствуют гости из других стран, им могут предложить обзорную экскурсию по городу, в котором проводится встреча.

Одной из самых эффективных форм дистанционного обучения является телеконференция. Организовывают ее, как правило, через рассылку и сообщения электронной почты. Учебные телеконференции реализуют те же педагогические задания, что и занятие классического формата.

Все популярней в сфере образования становится проведение интернет-конференций. Участнику не нужно никуда ехать, платить за дорогу и проживание. Нужно только подать заявку, при желании предоставить исследовательскую работу, в соответствии с условиями организаторов, а также в нужное время выйти на связь.

Например, на Всероссийской интернет-конференции «Поиск эффективных форм и методов обучения в профессиональном образовании» обсуждали состояние и пути развития современного профобразования, педагогические технологии и поиск альтернативы классическим методам преподавания, а также методику организации учебного процесса. Каждый желающий имел возможность отправить свою статью (в соответствии с требованиями организаторов) на указанный электронный адрес. После утверждения работу публиковали на образовательном сайте. Таким образом, участники данной конференции получили возможность донести свое видение современной системы профессионального образования до огромной аудитории интернет-пользователей.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что конференции позволяют не просто обсудить новые технологии или наболевшие проблемы, но и поделиться своим вариантом решения насущного вопроса со всеми, кто интересуется данной тематикой.

4989     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум» 01 августа 2017 г. Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум»

Авторами специальных программ по направлениям «IT-Квантум» и «ГеоКвантум», предназначенных для учащи..

На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов 29 июня 2017 г. На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов

29-30 июля в Москве пройдет международный летний хакатон A!Hack, организованный «Альфа-Банком» и Alf..

28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix 22 июня 2017 г. 28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix

Конференция PR’MIX проводится уже более 10 лет, и привлекает на свою интерактивную площадку специали..

К новостям обучения


Авторизация