Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Курсы антиМВА – случайное явление или новая форма бизнес-образования?

02 октября 2017 г. 0
Курсы антиМВА – случайное явление или новая форма бизнес-образования?

Несмотря на то, что в профессиональной бизнес-среде всегда очень престижным считалось иметь диплом МВА, с начала 2008 года недовольство среди предпринимателей по отношению к традиционным программам бизнес-школ значительно возросло. Это обусловлено тем, что многие топ-менеджеры, прослушавшие эти курсы в последние годы, по мнению собственников предприятий не успевают адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации в бизнес-сфере и боятся рисковать, используя нестандартные решения и креативные подходы.

Кроме того, многие эксперты несколько лет назад выражали обеспокоенность работой школ МВА. Они считали, что современные бизнес-школы выпускают управленцев, ориентированных исключительно на доходность и финансы, а не на нужды потребителей и разработку необходимых рынку в конкретный момент продуктов. Такой подход к обучению в результате может привести к полному краху экономики, уверяли эксперты.

Во многом именно из-за подобных заявлений программы МВА на несколько лет утратили свои позиции в рейтинге самых эффективных программ бизнес-образования. Вместе с этим, широкое распространение стали получать курсы антиМВА, предлагающие бизнесу более узкоспециализированную направленность.

Что такое антиМВА?

В 2010 году при Университете Джонса Хопкинса (США) была основана первая антиМВА школа. Курс обучения кардинально отличался от традиционного образования в бизнес-школе. Вместо уже привычных занятий по маркетингу, стратегии и финансам студенты проходили подготовку по направлениям: "Управленческие решения", "Люди и рынки", "Здоровье", "Энергетика", "Окружающая среда" и др.

Свою нишу программы антиМВА заняли и на отечественном пространстве, где управленцев стали обучать основам тайм-менеджмента, ораторского мастерства, командообразования и прочему. Помимо этого, в программы входит освоение навыков по созданию собственного бизнеса.

Большинство экспертов и преподавателей считают, что современному бизнесу не хватает соблюдения элементарных вещей, которые нередко вытесняются теоретическими знаниями по академическим дисциплинам.

К примеру, онлайн-курсы Badass AntiMBA School включают в себя казалось бы элементарные вещи: в том числе студентов учат, что нужно отвечать на все электронные письма, поступающие от клиентов в течение дня.

Разработчики уверены, что именно взаимодействие с людьми и делает программы антиМВА такими эффективными. Дополнительным преимуществом подобных курсов является тот факт, что их стоимость очень доступна, а временные затраты на обучение минимальны.

Популярности антиМВА способствовало также то, что сегодня работодатели ценят, в первую очередь, опыт своих сотрудников, а не наличие престижного диплома. А поскольку на курсах МВА готовят администраторов широкого профиля без конкретных идей для ведения успешного бизнеса, предпочтение все чаще отдается антиМВА, где студентам дают конкретные знания: как зарегистрировать компанию, как брендировать продукт, что нужно делать для развития предприятия и т.д.

АнтиМВА как инструмент маркетинга

Практически все наслышаны о перспективах, открывающихся перед выпускниками МВА, высоком качестве обучения и знаниях, предоставляемыми бизнес-школами. Но не всякому удается реализовать желание получить престижный диплом. Поэтому, когда люди узнают о возможности получить образование под брендом МВА в более короткие сроки и по низкой цене, они с радостью возвращаются к своей мечте о бизнес-образовании.

Но нужно понимать, что большая часть курсов антиМВА не имеет никакого отношения к широко известным программам МВА. Содержание этих курсов, как по материалам, так и по уровню подготовки/методам преподавания, кардинально отличается от традиционных форм образования. Их разработчики и основатели бизнес-школ признают, что такое название создает хорошую рекламу, поскольку оно весьма престижно смотрится в глазах потенциальных студентов.

Где лучше изучать курсы антиМВА?

На российском рынке сегодня представлен целый ряд известных обучающих курсов и программ антиМВА:

Digital October

Разработчик программы Дмитрий Репин, бывший преподаватель в "Сколково" и Высшей школы экономики. Он полагает, что на сегодняшний день актуальность общих знаний в области менеджмента не подтверждена, и рынку нужны новые инструменты ведения бизнеса, предоставляемые специализированными курсами. В его программе имеется две узкоспециализированные направленности: "Продюсер онлайн-курсов" и курс по обработке больших данных в компьютерных сетях. В ходе обучения предприниматели учатся понимать нужды потребителя в конкретном продукте и разбираться в инновационных технологиях.

Онлайн-курс Badass AntiMBA School

Насчитывает около 20 тысяч подписчиков. Стоимость программы составляет 490 рублей в месяц. Студентов обучают взаимодействию с клиентами и соблюдению элементарных правил делового этикета.

Программа Григория Аветова

Состоит из 12 модулей по разным дисциплинам. Автор курса утверждает, что управленцам нужны конкретные знания от момента регистрации фирмы до развития и брендирования собственного продукта. Стоимость – 600 тысяч рублей.

Программа МГУ "Предпринимательство и инновационное развитие"

Позиционирует себя, как антиМВА. В курс заложены не только основополагающие знания в сфере предпринимательства, но и освоение новых подходов к бизнесу и специальных навыков, соответствующих условиям современной экономики.

Что лучше: МВА или антиМВА?

Падение спроса на программы МВА в последние годы совершенно не означает, что в будущем они исчезнут или уйдут на второй план. Этот вид бизнес-образования обеспечивает предпринимателей необходимыми теоретическими знаниями, позволяющими понять, как работает бизнес и расширить кругозор. Курсы антиМВА в свою очередь дают практические знания более узкой направленности.

Разница между этими двумя формами бизнес-образования настолько велика, что можно с уверенностью говорить о том, что они и в будущем будут существовать, как две параллельные программы, предоставляющие необходимые знания в сфере менеджмента и дополняя друг друга.

Источники изображений: antimbaclub.blogspot.com, ninjamarketing.it, zf.ro

287     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум» 01 августа 2017 г. Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум»

Авторами специальных программ по направлениям «IT-Квантум» и «ГеоКвантум», предназначенных для учащи..

На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов 29 июня 2017 г. На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов

29-30 июля в Москве пройдет международный летний хакатон A!Hack, организованный «Альфа-Банком» и Alf..

28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix 22 июня 2017 г. 28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix

Конференция PR’MIX проводится уже более 10 лет, и привлекает на свою интерактивную площадку специали..

К новостям обучения


Авторизация