Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Курсы ландшафтного дизайна: на что обратить внимание при выборе?

17 июля 2015 г. 0
Курсы ландшафтного дизайна: на что обратить внимание при выборе?

Благодаря тому, что современное человечество стремиться окружить себя красотой везде и во всем, сегодня большой популярностью и востребованностью пользуются профессии, которые делают мир вокруг нас красивее и удобнее. В число таких специальностей входит и профессия ландшафтного дизайнера, представители которой специализируются на планировании и обустройстве придомовой территории.

Сразу скажем, что быть ландшафтным дизайнером не только модно, но и выгодно, поскольку настоящий профессионал за свои услуги получает более чем хорошую оплату. Правда, для этого специалист должен хорошо разбираться не только в растениеводстве и ботанике, но и в таких сферах, как материаловедение, почвоведение, экология, проектирование, стилистика и т.д.

Поэтому, если вы хотите стать востребованным и высокооплачиваемым ландшафтным дизайнером, необходимо уделить большое внимание получению профильного образования. Лучшим вариантом, конечно же, будет обучение в ВУЗе по соответствующей специальности. Но это не принципиально, так как данная профессия подразумевает наличие определенного таланта (причем, именно талант, а не знания, имеет первостепенное значение), отточить который можно и на профессиональных курсах по ландшафтному дизайну. Главное, выбрать "правильные" курсы. А вот как это сделать, вы узнаете прямо сейчас.

С чего начать выбор курсов ландшафтного дизайна?

Не сложно догадаться, что начинать выбор нужно с изучения информации о соответствующих курсах, которые имеются в вашем городе. Найти такую информацию можно в специализированных журналах, интернете, рубриках, посвященных обучению или на выставках по садоводству и озеленению.

При этом очень важно определить для себя, чего вы хотите добиться в итоге. Если вы хотите получить определенный объем знаний для того, чтобы своими силами создать в собственном саду "райский уголок" или просто расширить свой кругозор, то можно остановить свой выбор на любых курсах, которые удовлетворяют вас по таким показателям, как цена, местоположение учебного центра, время занятий и продолжительность курса.

Если же вы планируете впоследствии зарабатывать деньги, оказывая услуги по ландшафтному дизайну, то "отсеивать" подходящие курсы желательно не столько по цене и местоположению учебного центра, сколько по программе обучения.

Что должно входить в программу обучения по ландшафтному дизайну?

Ведь это только на первый взгляд кажется, что ничему сложному ландшафтных дизайнеров не учат. Ну, расскажут, как правильно садить траву, цветочки, деревья и кусты, обустраивать альпинарии или укладывать дорожки. Для этого совсем не обязательно разрабатывать чрезмерно насыщенные программы обучения. На самом же деле все не так просто. Поскольку объем знаний профессионального ландшафтного дизайнера должен охватывать все, что так или иначе касается создания не просто красивых, а функциональных и комфортных зон отдыха, программа курсов должна включать в себя:

  • почвоведение – позволяет подобрать растения в зависимости от особенностей почвы на каждом отдельно взятом участке;
  • дендрологию и цветоводство – помогает определить какие именно культуры будут хорошо расти и плодоносить именно в саду клиента;
  • экологию и ботанику – позволяют не только составить красивые композиции из разных растений, но и обеспечить ее декоративность на протяжении всего года;
  • мелиорацию – обеспечит улучшение гидро-, агро-, и климатических свойств почвы;
  • основы ландшафтной архитектуры – позволяет грамотно объединить природные, строительные и архитектурные компоненты в целостную композицию;
  • стили садового дизайна – помогает определиться с общим стилевым решением ландшафта на садовом участке;
  • принципы построения композиции – позволяет "обыграть" ландшафт с наиболее выигрышной стороны;
  • инженерно-технические и строительные работы – позволяет создавать инженерно-технические сооружения без привлечения сторонних специалистов;
  • компьютерная графика – помогает в проектировании и визуализации ландшафтных проектов.

При этом очень важно, чтобы программа обучения предусматривала получение как теоретических знаний, так и практических навыков. Как правило, для этого учебные центры практикуют занятия "на местности", где обучающиеся не только учатся соотносить правила посадки или абстрактные проекты с реальными газонами и аллеями, но и копают, поливают, сеют, рыхлят и т.д.

Большое внимание "серьезные" учебные центры также уделяют организации мастер-классов, которые проводят практикующие специалисты, уже добившиеся профессиональных успехов в данной области, и занятиям, способствующим развитию пространственного мышления.

Продолжительность занятий на курсах ландшафтного дизайна

Если проанализировать предложения различных учебных центров, то можно понять, что сегодня существуют курсы ландшафтного дизайна продолжительностью от 10 занятий до 2 лет обучения. Сразу скажем, что за 10 занятий изучить все нюансы ландшафтного дизайна невозможно (за это время можно прослушать разве что только какой-либо тематический курс). Поэтому такие курсы можно смело вычеркивать из списка.

Более или менее понять, как сделать проект своего участка можно на курсах продолжительностью не менее 30 занятий. Да и то, при условии, что вы будете интенсивно заниматься еще и дома. Если вы обладаете ярко выраженными творческими задатками и способностью к самообучению, а также имеете возможность оттачивать свое мастерство "на земле" (например, на собственном участке), то подобные курсы можно рассматривать в качестве вполне приемлемого варианта обучения.

Самым же лучшим способом освоить профессию ландшафтного дизайнера на курсах, конечно же, являются занятия продолжительностью 1-2 года. Не сложно догадаться, что за это время вы не только больше узнаете, но и получите возможность более основательно изучить все особенности этой специальности (в том числе, тактику ведения переговоров с клиентами и способы минимизации расходных материалов без ущерба для качества).

Личное знакомство с курсами ландшафтного дизайна

После того, как вы произвели предварительный "отсев" курсов ландшафтного дизайна, настало время личного знакомства с учебными центрами. Для этого можно использовать дни открытых дверей, когда можно пообщаться с преподавателями, детально изучить программы обучения, посмотреть работы выпускников и задать интересующие вопросы руководству.

При посещении учебного центра особое внимание уделите педагогическому составу образовательной организации. Очень важно, чтобы занятия вели педагоги-практики, которые не только изучали основы ландшафтного дизайна по книжкам, но и имеют практический опыт решения нестандартных ситуаций. Также желательно, чтобы учебный центр активно сотрудничал с потенциальными работодателями. Это гарантирует вам, что после окончания обучения вы не будете испытывать сложностей с трудоустройством.

Познакомиться с будущим местом учебы можно и иным способом. Например, можно сходить на защиту дипломных работ, где вы сможете оценить уровень подготовки студентов и профессионализм преподавателей. Или просто пообщаться с выпускниками, и, как говориться, "из первых уст" узнать обо всех нюансах обучения.

Цена вопроса

Диапазон цен на курсы ландшафтного дизайна позволяет выбрать место обучения практически каждому россиянину. В среднем стоимость составляет 3-4 тысячи рублей в месяц. Однако это условный показатель, так как на цену оказывает влияние огромное количество факторов: местоположение учебных центров, квалификация преподавателей, насыщенность программы обучения, наличие тренировочных баз, продолжительность занятий и т.д.

Кстати, благодаря интернету сегодня можно прослушать курс по ландшафтному дизайну и совершенно бесплатно (благо в сети достаточно источников информации). Но нужно понимать, что знания, полученные через интернет, могут оказаться поверхностными, а потому без советов опытных специалистов в реальной жизни вам все равно не обойтись.

выбор профессиональных курсовкурсы ландшафтного дизайна
3619     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум» 01 августа 2017 г. Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум»

Авторами специальных программ по направлениям «IT-Квантум» и «ГеоКвантум», предназначенных для учащи..

На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов 29 июня 2017 г. На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов

29-30 июля в Москве пройдет международный летний хакатон A!Hack, организованный «Альфа-Банком» и Alf..

28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix 22 июня 2017 г. 28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix

Конференция PR’MIX проводится уже более 10 лет, и привлекает на свою интерактивную площадку специали..

К новостям обучения


Авторизация