DBA – программа подготовки руководителей высшего уровня

29 августа 2016 г. 0
DBA – программа подготовки руководителей высшего уровня

Даже если вы достигли самой высокой ступени в развитии собственной карьеры, это еще не повод остановиться и почивать на лаврах. Время не стоит на месте, и каждый день появляются молодые бизнесмены и управленцы, которые в буквальном смысле слова наступают на пятки и способны противопоставить накопленному вами опыту свои амбиции, знание новейших технологий и интуитивное восприятие (а значит и мгновенное реагирование) изменений в современном менеджменте.

Так что же делать уже состоявшимся бизнесменам и руководителям, чтобы их не "подсидели" и не переиграли более молодые и удачливые конкуренты? Получать второе или третье высшее образование или диплом МВА? Да, это отличный вариант саморазвития и самосовершенствования. Но только в том случае, если на стене за вашим креслом еще не висят дипломы о высших образованиях и полученной степени МВА. Если же вы уже всего достигли (и даже защитились на кандидата наук или получили диплом Executive MBA), и не хотите стоять на месте, то стоит обратить свое внимание на программу DBA, о которой мы сегодня и поговорим.

Что такое степень DBA?

DBA – программа дополнительного образования Doctor of business administration (доктор делового администрирования), ориентированная на подготовку собственников бизнеса и управленческих кадров высшего уровня. Основная задача программы: обобщить личный и чужой опыт управления бизнесом, научиться смотреть на управленческую деятельность широким взглядом и выходить за пределы знакомой отрасли.

Появление этой относительно новой для России программы стало вполне ожидаемой реакцией на тот факт, что специалистам, работающим в этой сфере, все чаще приходится сталкиваться с проблемами, которые подчас превращают их не столько в эффективных руководителей и бизнесменов, сколько в исследователей фундаментальных областей науки. То есть, можно смело утверждать, что современный бизнес становится интеллектуальнее. А это значит, что возникла острая необходимость в новых знаниях и формах обучения, основанных на обмене опытом успешного ведения бизнеса.

Именно такую форму обучения и предлагает программа DBA, в рамках которой руководители ведущих компаний делятся накопленным ими опытом на уровне научных исследований и практических рекомендаций со всеми желающими.

Важно понимать, что проходить обучение по программе DBA приходят специалисты, которые учатся исключительно для себя, а не для своего работодателя. Таким образом, итоговая диссертация выпускников DBA представляет собой не просто работу аттестационного или исследовательского характера, а фундаментальный труд, в котором каждая буковка подкреплена обобщенными знаниями и опытом.

Кто может получить степень DBA?

Несмотря на то, что в России данная программа обучения менеджеров появилась совсем недавно, она успела себя хорошо зарекомендовать как в США, так и в Европе. Поэтому в нашу страну DBA пришла с уже сформированными правилами подготовки диссертационных работ и их защиты, а также определенными параметрами претендентов на степень доктора делового администрирования. Получить степень DBA сегодня могут только менеджеры высшего звена (как минимум, с десятилетним стажем), обладающие;

  • практическими знаниями в области управления бизнеса;
  • дипломом МВА (или ЕМВА);
  • или научной степенью кандидата управления или экономики.

С каждым специалистом, желающим поступить на DBA, проводится серьезное собеседование, в ходе которого сотрудники бизнес-школы определяют, обладает ли претендент достаточным опытом, чтобы освоить данную программу.

Основные составляющие программы DBA

Программа направлена не столько на получение классических знаний и изучение новейших технологий, сколько на расширение мировоззрения и достижения успехов как в карьере, так и в личной жизни. Это и является основным отличием получения степени доктора делового администрирования от общепринятых программ.

Цель программы

Дать возможность специалистам реализоваться в практической деятельности в качестве консультанта или менеджера, по-новому взглянуть на бизнес в целом, а также проанализировать, систематизировать и описать накопленный опыт, извлекая во время этого процесса новые знания для себя и окружающих.

Составляющие программы

Данное направление обучения имеет три ступени, три составляющие основы работы:

Теоретическая — семинары, лекции, консультации. В этой части предусматривается освоение ключевых моментов бизнеса и менеджмента. Знания объединены в модули, на которых обсуждаются реальные проблемы современного бизнеса и пути их решения. Каждый модуль (а их, как правило, восемь) посвящен отдельной теме: менеджмент, финансы, стратегия, IT, маркетинг и т.д.

Практическая — участие в специальных тренинговых занятиях для получения необходимых навыков. Занятия проводятся зарубежными и отечественными специалистами. В задание, как правило, входит представление работы по прошедшей теме модуля с привязкой и предоставлением реальных данных существующей фирмы.

Демонстрационная — докторская диссертация DBA (подготовка и защита). Задача обучающегося – исправить ошибки, выявленные руководителем в ходе обучения.

Дополнительно проводятся различные тематические курсы, такие как "Среда бизнеса". Отводится время и для самостоятельной работы с различными источниками.

По окончанию всех этапов слушатель программы получает уникальные знания и диплом "Доктор делового администрирования". Приобретенные познания позволяют переориентировать уже имеющийся багаж практических умений и открыть новые пути введения бизнеса.

Подчеркнем, что получение степени DBA (Doctor of Business Administration) проходит исключительно на платной основе. И это не дешевое удовольствие. Например, в Высшей школе экономике стоимость обучения составляет больше 1,2 млн. рублей.

Новые перспективы

Экономическое положение современного общества во многом зависит от степени развития бизнеса в каждой отдельной взятой стране и в мире в целом. Поэтому очень важно предоставить управленческим кадрам возможность получить качественное и высококвалифицированное обучение, благодаря которому они смогут выполнять свою работу максимально эффективно.

В связи с этим особой популярностью пользуются программы, направленные на изучение практических навыков и действенных методов и технологий ведения бизнеса, в том числе и в области прогнозирования экономического рынка, поведения клиентов и сотрудников по бизнесу. Именно эти знания и способна дать программа DBA (доктор делового администрирования).

В заключении можно обозначить, что образование по программе Doctor of Business Administration (Доктор делового администрирования) является идеальным вариантом для решения целого комплекса проблем, с которыми сталкивается современный менеджмент. А все потому, что обучение по программе DBA позволяет получить практические знания бизнеса, изучить актуальные модели и концепции менеджмента, освоить технология трансформации с целью лидерства.

программа dbaразвитии собственной карьеры
1674     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
ИТОГИ IV МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА  ОБРАЗОВАНИЯ 21 апреля 2017 г. ИТОГИ IV МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО САЛОНА ОБРАЗОВАНИЯ

С 12 апреля по 15 апреля в 75 павильоне ВДНХ состоялся Московский международный салон образования 20..

Новый проект Любови Духаниной обеспечит детям бесплатное посещение кружков 05 апреля 2017 г. Новый проект Любови Духаниной обеспечит детям бесплатное посещение кружков

Инициатива, автором которой стала депутат Госдумы и член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, пре..

В ОНФ предлагают оплачивать детское допобразование именными сертификатами 17 февраля 2017 г. В ОНФ предлагают оплачивать детское допобразование именными сертификатами

С помощью введения именных сертификатов ОНФ предлагает увеличить доступность допобразования для дете..

К новостям обучения




Авторизация