Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Особенности зарубежных подготовительных курсов

02 ноября 2016 г. 0
Особенности зарубежных подготовительных курсов

Успешное поступление в заграничный ВУЗ возможно только при условии обучения на подготовительных курсах (Foundation course), которые могут функционировать как при самом учебном заведении, так и в специальных частных колледжах.

Поэтому тем молодым людям, которые планируют продолжить свое обучение за границей, необходимо, прежде всего, получить сертификат о прохождении дополнительных курсов. А вот зачем это нужно и что нужно обязательно знать о зарубежных подготовительных курсах, мы вам сегодня и расскажем.

Зачем такие сложности?

При поступлении в заграничный ВУЗ, как впрочем и в любое другое учебное заведение, необходимо продемонстрировать уровень своих знаний — пройти вступительные экзамены.

Вот тут иностранные студенты и сталкиваются с определенными трудностями:

  • несовершенное владение иностранным языком, на котором осуществляется обучение;
  • полученный аттестат о среднем образовании не признается в стране обучения;
  • несоответствие возраста абитуриента к требуемым нормам самостоятельного прохождения обучения (обучение иностранных студентов в заграничных ВУЗах разрешено только с 18 лет).

Обучение на подготовительных курсах позволяет легко решить все указанные проблемы. Кроме того, подобные курсы можно рассматривать как адаптационный период: вчерашние школьники привыкают к новым условиям, проверяют свои способности, учатся самостоятельности и ответственности.

Что представляют собой зарубежные подготовительные курсы

Поскольку каждая страна и каждый отдельно взятый иностранный ВУЗ выдвигает свои требования для проверки знаний и степени готовности к обучению будущего студента, основная задача подготовительных курсов – подготовить абитуриента к сдаче экзаменов на аттестат зрелости. Отметим, что именно по результатам этого экзамена и происходит зачисление в ВУЗ (как правило, учитывается средний балл по стандартным предметам, перечень которых напрямую зависит от желаемого направления обучения в высшем учебном заведении).

Продолжительность обучения на зарубежных подготовительных курсах длится от 2 месяцев до 1 года (бывает и 2 года). Все зависит от уровня знаний и подготовки абитуриента. Форма обучения на курсах идентична с университетской: семинары, лекции, практические занятия, консультации в индивидуальном порядке и занятия в небольших группах.

Если говорить о преимуществах подготовительных курсов, то, прежде всего, нужно отметить:

  • большой выбор обучающих программ;
  • проверка знаний и тестирование;
  • практически гарантированное поступление в зарубежный ВУЗ;
  • модульная структура обучения;
  • помощь со стороны преподавательского состава;
  • усовершенствование знания иностранного языка.

Поступить на подготовительные курсы может практически каждый человек. Единственным фактором, препятствующим поступлению, может стать недостаточное знание иностранного языка. В таком случае, необходимо сначала пройти обучение на языковых курсах. Продолжительность занятий зависит исключительно от индивидуальных особенностей молодого человека.

Основные виды зарубежных подготовительных курсов

Отталкиваясь от знания наиболее распространенных иностранных языков, рассмотрим три вида подготовительных курсов:

Немецкий язык. Имея аттестат об окончании 9-го или 11-го класса или 1-2-х курсов института, можно претендовать на поступление в школу (4 года), подготовительные курсы (1-2 года) и годовые курсы соответственно. После чего вы получите право поступить на 2-й курс немецкоязычных ВУЗов.

Английский язык. Имея такую же образовательную базу (9-й и 11-й класс, 1 курс института) школьное обучение займет 3-4 года, колледж 1-2 года, подготовительные курсы на базе университета 1 год. И только после этого можно поступить в любое англоязычное высшее учебное заведение. При этом последний вид подготовки подразумевает поступление сразу на 2-й курс.

Французский язык. Имея тот же уровень имеющегося образования и количество лет для подготовки, как и предыдущие языки, французское обучение дает возможность поступления только на 1 курс ВУЗа независимо от вида подготовки.

Формы обучения на подготовительных курсах

Благодаря современным технологиям иностранные студенты могут выбрать одну из двух форм обучения:

Дистанционное обучение. Такой вид обучения имеет как преимущества, так и недостатки. Преимуществом можно считать отсутствие необходимости куда-либо ехать и тратить деньги на проживание. Недостатком — большую ответственность и наличие высокого уровня самоорганизации для прохождения обучения. Но самое главное — при дистанционной форме обучения не будет возможности ощутить себя на новом месте, в новой стране, с другой системой обучения, в новых социальных отношениях и быту.

Очное обучение. Это максимально приближенная к реальным условиям подготовка будущего студента к обучению за границей в той или иной стране. Статистические данные свидетельствуют, что именно такая форма подготовки является наиболее эффективной и практически 100% гарантирует поступление в зарубежный ВУЗ.

Как выбрать подготовительные курсы

Если вы не ограничены в финансах, то можно выбирать абсолютно любые подготовительные курсы, опираясь исключительно на свои предпочтения и требования. А вот если ваш бюджет ограничен, то при выборе курсов необходимо учитывать, что:

  • стоимость программы не всегда говорит о ее эффективности (зачастую, дороговизна обучения обусловлена престижностью ВУЗа).
  • чем ближе (географически) ВУЗ к столице страны, тем он дороже.
  • самые дорогие подготовительные курсы в Великобритании и Швейцарии.
  • необходимо иметь сумму, которой вам хватит как на оплату программы обучения, так и на проживание в той или иной стране.

Чтобы избежать лишней нервотрепки и волокиты с документами желательно выбрать несколько ВУЗов, на базе которых функционируют подготовительные курсы, расположенных в пределах одной страны. Документы можно отправить сразу во все учебные заведения, и только после подтверждения того, что вас готовы зачислить, можно делать окончательный выбор в пользу наиболее подходящего вам ВУЗа.

программы обученияпоступление в заграничный вуз
1587     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений 10 ноября 2017 г. Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений

В данной статье мы представили общую информацию о международных Кембриджских экзаменах...

В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами 30 октября 2017 г. В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами

Центры по работе с юными талантами появятся во всех субъектах РФ. Планируется, что при них будут раб..

Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов 24 октября 2017 г. Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов

Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса и дает ряд возможностей для у..

К новостям обучения


Авторизация