Оборудование для детских площадок - Добрыня

Двойные степени МВА: что это такое и зачем они нужны

31 декабря 2016 г. 0
Двойные степени МВА: что это такое и зачем они нужны

Степень МВА начали присваивать с 1901 года в США, когда значительно возрос спрос на хороших управленцев. Со временем подобное образование можно было получить в Европе, а начиная с 90-х годов – в России. Сегодня многие бизнес-школы предлагают пройти обучение по двойной программе МВА, но в чем же ее преимущества и зачем она вообще нужна? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Что такое степень МВА?

МВА расшифровывается как "Master of Business Administration". Это программа профессионального высшего образования, а тот, кто прошел по ней обучение, получает степень Магистра Делового Администрирования. Фактически такой человек является высококвалифицированным менеджером-универсалом. Как правило, обучение по МВА проходят обладатели уже имеющегося высшего образования в этой сфере, которые имеют далеко идущие карьерные планы. Имея степень МВА, можно не только эффективно управлять персоналом, но и грамотно заниматься организацией и ведением собственного бизнеса.

Главное отличие программ МВА от ВУЗовского образования в сфере менеджмента заключается в том, что последнее ориентировано на теоретическую базу, а вот бизнес-школы наоборот делают упор на практику, умение строить деловые контакты и анализ собственного опыта. Поэтому в большинстве случаев степень МВА стремятся получить менеджеры среднего звена и руководители высших эшелонов – люди, которые уже успели поработать в этой сфере.

Обладатели дипломов MBA всегда ценились во всем мире. В России на таких специалистов также обращают внимание, хотя некоторые компании по-прежнему отдают предпочтение управленцам с большим опытом работы. Но при этом не учитывается, что опыт – не всегда залог эффективности.

Что подразумевают двойные степени МВА?

Быть хорошим руководителем и разбираться во всех аспектах ведения бизнеса – очень полезное качество на сегодняшний день. А вот если ко всему этому прибавить владение узкоспециализированными навыками в конкретной области, то цены такому специалисту не будет! По крайней мере, так говорят представители бизнес-школ, предоставляющих возможность обучаться по двойной программе.

Тенденцию подобного рода обучения студентов запустили, опять-таки, университеты США, когда начали выдавать дипломы по направлению JD/MBA. Аббревиатура JD (Juris Doctorate) означает специализацию "Юриспруденция" и приравнивается к степени магистра в данной области. Таким образом, обладатель степени JD/MBA не только получает навыки продвижения своих юридических услуг, но и лучше разбирается в тонкостях, касающихся финансирования коммерческих предприятий, ответственности руководителей фирмы, управления финансированием и бизнес-рисках.

Альтернативой этому направлению за пределами США является LLM/MBA, где под аббревиатурой LLM скрывается диплом магистра в области права, который признается во всем мире (отметим, что JD признается только в США).

Со временем популярность приобрели двойные степени МВА в области медицинского управления:

  • MD/MBA – доктор медицины МВА
  • MHA/MBA – магистр управления медицинскими учреждениями МВА
  • MSN/MBA – магистр медсестринского дела МВА
  • DMD/MBA – магистр стоматологии МВА

Двойные степени МВА сегодня также могут получить специалисты самых разных направлений деятельности: инженеры, биотехнологи, специалисты в области биоинформатики, бухгалтеры и т.д.

Все эти МВА-программы предусматривают как получение специальных знаний, присущих той или иной специализации, так и общих знаний, которые получают все Магистры делового администрирования.

Преимущества и недостатки двойной степени MBA

Главным плюсом таких программ является экономия времени, поскольку не нужно заканчивать два учебных заведения для того, чтобы иметь нужные квалификации. А ведь время – деньги, особенно если учитывать, что речь идет о людях, чья занятость связана с построением бизнеса. Кстати, существует мнение, что наличие двойной степени больше соответствует современным запросам, и все управленцы должны иметь набор определенных специализаций.

А вот сложность заключается в большей учебной нагрузке, так как помимо изучения тонкостей работы в бизнес-среде, студентам приходится сосредотачиваться на более углубленном и длительном изучении специализированных дисциплин. Не каждому под силу постоянно чередовать изучение менеджмента и, например, информационных технологий.

Нужно быть точно уверенным, что двойная степень вам пригодится. Какой смысл получать "МВА в здравоохранении", если в конечном итоге вы будете работать в страховом бизнесе? К слову, в большинстве зарубежных школ бизнеса для поступления на MBA необходимо наличие определенного опыта работы, а если речь идет о сдвоенном курсе, то может потребоваться и опыт в сфере второй специальности.

Помнить следует и том, что обучение по двойной программе обойдется гораздо дороже. Но с другой стороны это все равно обойдется дешевле, чем раздельное обучение по двум специальностям.

Важно понимать, что двойная степень MBA предполагает наличие дополнительной специализации. Это позволяет не только успешно руководить персоналом или вести свой бизнес, но и лучше видеть, какие проблемы существуют в конкретной сфере, а также находить эффективные способы их решения. Обычно двойную степень MBA получают люди, уже работающие в какой-либо сфере, которые стремятся продвинуться по карьерной лестнице.

бизнес-школаmba-программыдвойные степени mba
721     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В ОНФ предлагают оплачивать детское допобразование именными сертификатами 17 февраля 2017 г. В ОНФ предлагают оплачивать детское допобразование именными сертификатами

С помощью введения именных сертификатов ОНФ предлагает увеличить доступность допобразования для дете..

В ОНФ выступают за снижение лицензионных барьеров в сфере дополнительного образования 09 февраля 2017 г. В ОНФ выступают за снижение лицензионных барьеров в сфере дополнительного образования

По заявлению Любови Духаниной, замглавы думского комитета по образованию и науке, а также руководите..

В России появятся площадки для обучения школьников биотехнологиям и медицине 04 января 2017 г. В России появятся площадки для обучения школьников биотехнологиям и медицине

Инициативу формирования сети ресурсных площадок, нацеленных на поддержку научно-технического творчес..

К новостям обучения




Авторизация