Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Какую программу МВА выбрать?

20 августа 2017 г. 0
Какую программу МВА выбрать?

Управленцы являются ключевым звеном каждого проекта, предполагающего разработку и внедрение мер по улучшению эффективности работы любой компании. Их навыки, умения и опыт позволяют предугадать конъюнктуру рынка, оценить перспективы развития бизнеса и своевременно внести соответствующие изменения в бизнес-процессы, а при необходимости и модернизировать их.

В этом аспекте большую роль играет наличие качественного бизнес-образования. Быть, например, директором, и худо-бедно справляться со своими обязанностями может каждый, а вот эффективно управлять предприятием может только человек, получивший соответствующее образование. Однако программа подготовки в ВУЗах к большому сожалению, не предусматривает профессиональную подготовку директоров, президентов компаний или топ-менеджеров.

Поэтому тем, кто решительно настроен стать хорошим руководителем, который сделает предприятие прибыльным и успешным, стоит задуматься о получении соответствующих знаний и навыков в образовательных организациях, предлагающих специализированные программы обучения.

Среди наиболее популярных и актуальных программ обучения в данном сегменте системы образования выделяют программы МВА. Чтобы осознать всю значимость программ, предназначенных для бизнес-сектора, следует, прежде всего, разобраться в них более подробно и ответить на вопросы: какую цель преследовали разработчики программы подготовки, какие бывают виды программ МВА и для какой аудитории они предназначены.

Виды программ. Какая подходит больше?

Программы подготовки руководящего звена имеют несколько форматов, существенно отличающихся друг от друга, как по требованиям для поступления и целям обучения, так и по аудитории, для которой предназначена каждая из них. При неправильном выборе программы МВА не всегда удается достичь ожидаемого результата, что в дальнейшем приводит к разочарованию. Во избежание этого необходимо иметь четкое представление, что представляет собой каждый вид программы.

На сегодняшний день в деловых кругах выделяют три основных формата обучения, о которых мы расскажем более подробно.

МВА

Программа предполагает получение обширных теоретических знаний, которые обучающиеся отрабатывают на учебных примерах. Как правило, программа не предусматривает практическую реализацию навыков на предприятии. Но это не является ее недостатком, поскольку она изначально предназначена для молодых людей, занимающих младшие или средние управленческие позиции и не имеющих необходимых полномочий по внедрению приобретенных знаний и навыков. То есть основной задачей "классической" бизнес-программы является предоставление полной теоретической базы, требующейся для карьерного роста целевой аудитории.

Программа предлагает дневную форму обучения и в среднем рассчитана на 18 месяцев.

Преимуществом очного образования является общение с сокурсниками, налаживание новых связей и контактов. Студенты, обучающиеся по этой программе, получают возможность пройти практику в серьезных компаниях по окончанию первого года учебы и нередко получают штатную должность в них после получения диплома.

МВА со специализацией

Это "облегченная" разновидность "классического" варианта программы МВА, рассчитанная, как правило, на один год (однако существуют и программы, рассчитанные на 15-20 месяцев). Предполагается, что студенты, обучающиеся по этой программе, уже имеют бизнес-образование (то есть, они уже прошли обучение по описанной выше программе МВА), и их целью является более глубокое изучение специализации для дальнейшего профессионального роста. Поэтому данный курс включает в себя исключительно обязательные дисциплины.

Существенное значение при выборе программы МВА и поступлении имеет опыт работы на управленческой должности. Чаще всего для дневной формы обучения требуется, чтобы у студента "за плечами" было три года опыта работы после получения степени бакалавра, а по формату специализированной МВА – значительно больше.

Этот вид программы наиболее оптимален для молодых специалистов, которые окончили высшее учебное заведение не более 5 лет назад, работают менеджерами среднего звена или на младших управленческих должностях.

Executive MBA

Executive MBA – цельная дипломная программа, которая соблюдает требования международных стандартов. Она считается наиболее престижной в сфере бизнеса. Ее основу составляет практическая отработка изучаемого материала и моментальное внедрение усовершенствований в компании собственников. В ходе обучения участниками рассматриваются бизнес-решения, взятые из собственного опыта студентов или педагогов.

Программа предполагает обучение без отрыва от производства, поэтому занятия проводятся по вечерам и выходным дням. Курс обучения рассчитан на 2 года.

Требования, выдвигаемые к студентам, обучающимся по этой программе, на порядок выше, чем на "классической" МВА – они должны иметь стаж работы в сфере бизнеса более восьми лет. При этом и преподаватели Executive MBA имеют более высокую квалификацию.

Целевой аудиторией данной программы являются люди, имеющие большой практический опыт управления предприятием и полномочия по внесению изменений в деятельность организации. К ним относятся руководители высшего звена, владельцы компаний и претенденты на руководящую должность.

MINI-MBA

Программа включает в себя изучение теоретического материала и принципиально не отличается от классической программы МВА с точки зрения подготовки. Основным различием между этими двумя видами программ является продолжительность обучения (если классический вариант обучения занимает порядка 18 месяцев, то обучение на курсах mini МВА займет около полугода).

К преимуществам этой программы можно отнести невысокую стоимость и возможность в сжатые сроки ознакомиться с основными бизнес-процессами. Кроме того, обучение по программе очень часто проводится удаленно, что позволяет овладевать навыками даже если не получается прервать работу и/или тратить нерабочее время на обучение.

Зачастую подготовку в этом формате проходят менеджеры младшего и среднего звена, а также люди, не имеющие возможности поступить на Executive, но рассматривают его как дальнейшую перспективу. Собственники и руководители высшего звена не занимаются по данной программе.

бизнес-образованиебизнес-программы
349     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум» 01 августа 2017 г. Для детей с ОВЗ разработали образовательные программы «IT-Квантум» и «ГеоКвантум»

Авторами специальных программ по направлениям «IT-Квантум» и «ГеоКвантум», предназначенных для учащи..

На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов 29 июня 2017 г. На A!Hack разработают Lifestyle сервисы для состоятельных клиентов

29-30 июля в Москве пройдет международный летний хакатон A!Hack, организованный «Альфа-Банком» и Alf..

28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix 22 июня 2017 г. 28 июля в Москве пройдет 11 конференция PRMix

Конференция PR’MIX проводится уже более 10 лет, и привлекает на свою интерактивную площадку специали..

К новостям обучения






Авторизация