Программы МБА

23 декабря 2013 г. 0
Программы МБА

Программы МБА (или как их еще называют "бизнес-программы") являются одним из самых популярных на сегодняшний день бизнес-образований среди представителей не только европейского, но и российского менеджмента. Согласно статистическим данным, получить заветную "корочку", на которой будет написано "Master of Business Administration", ежегодно стремятся получить около 100 тысяч студентов. И эта цифра с каждым годом только увеличивается.

В чем причина такой популярности МБА и какие типы программ представлены в современных бизнес-школах мы и попытаемся выяснить в рамках этой статьи.

Причины популярности МБА

Последние исследования показали, что среди основных причин, побудивших на поступление в бизнес-школу, большинство студентов назвали стремление продвинуться по карьерной лестнице, усовершенствовать свой профессиональный уровень и обзавестись полезными знакомствами. Другими словами, большинство студентов бизнес-школ уверены, что диплом МБА может стать тем заветным "золотым ключиком", который откроет им двери для продвижения вверх по карьерной лестнице. И неважно, каким именно образом будет происходить это продвижение (путем собственных стараний и усовершенствования профессиональных навыков или благодаря полезным знакомствам), главное, что оно будет. Вот Вам и первая причина популярности МБА.

Однако не стоит забывать и том, что одновременно с ростом карьеры студенты бизнес-школ рассчитывают на значительное увеличение своих доходов. При этом для некоторых из них, именно этот фактор является основополагающим. Это уже вторая причина популярности МБА.

И наконец, имеется и такая категория студентов, для которых "корочка" МБА является своего рода данью моде. То есть, еще одной причиной популярности МБА можно смело назвать моду на получение престижного бизнес-образования.

Типы программ МБА

Бизнес-образование сегодня представлено четырьмя основными типами программ:

  • Full-time MBA - очная программа обучения
  • Part-time MBA - очно-заочная программа обучения
  • Distance MBA - заочная программа обучения
  • Executive MBA - модульная программа обучения

А теперь остановимся на каждой из этих программ более подробно.

Full-time MBA - очная программа обучения

Продолжительность обучения - от 1 до 2 лет. Программа представляет собой комплекс программ (состоящих, как правило, из 10-12 основных дисциплин), рассчитанных на полную занятость студента. После освоения основного курса предметов студент имеет возможность выбрать по своему усмотрению несколько факультативных курсов, знания которых могут пригодится в дальнейшей работе.

Большая часть курсов программы Full-time MBA направлена на освоение студентом практических навыков (в том числе, по успешному проведению деловых переговоров и умению работать в команде). При этом полученные во время лекций знания отрабатываются в реальных ситуация (то есть, в работающих компаниях).

Part-time MBA - очно-заочная программа обучения

Продолжительность обучения - от 3 до 4 лет. Данная программа рассчитана преимущественно на уже опытных руководителей, и включает в себя обязательное изучение таких дисциплин, как маркетинг, стратегия, менеджмент, этика и др. При этом основной упор делается именно на маркетинг и менеджмент: студент узнает о новейших методах ведения бизнеса, которые можно с успехом применить на практике.

Принцип обучения программы Part-time MBA построен таким образом, что студент не имеет возможности тесно общаться со своими сокурсниками или оттачивать полученные навыки в командной работе. Одновременно с этим, данная программа позволяет совмещать обучение и работу.

Distance MBA - заочная программа обучения

Продолжительность обучения - от 2 до 5 лет. Как можно понять из названия, данная программа представляет собой разновидность дистанционного образования, со всеми вытекающими отсюда преимуществами и недостатками.

Преимущества программы Distance MBA:

  • получение бизнес-образования без отрыва от работы;
  • не обязательно иметь опыт работы руководителем;
  • не нужно тратить средства на проезд и проживание в другом городе/стране;
  • нет жестких ограничений по возрасту (главное чтобы студент имел базовые знания и степень бакалавра).

Недостатки программы Distance MBA:

  • полное отсутствие общения со своими сокурсниками;
  • невозможность получения навыков работы в команде.

Executive MBA - модульная программа обучения

Продолжительность обучения - от 1 года. Данный тип программы рассчитан исключительно на собственников бизнеса и руководителей высшего звена, а потому ее содержание опирается на уже имеющийся опыт работы. Основной целью программы Executive MBA является изучение и освоение современных концепций ведения бизнеса и моделей управления, систематизация имеющегося практического опыта студентов и предоставление комплексного набора знаний, соответствующих международным стандартам.

В ходе обучения студентам, как правило, предоставляется возможность не только изучить успешные международные стратегии ведения бизнеса, но и получить новые идеи, контакты и связи. Правда, для достижения максимального результата от студента потребуется большая самоотдача и грамотное распределение своих усилий между профессиональными и личными обязательствами.

программы мба
2323     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
В России появятся площадки для обучения школьников биотехнологиям и медицине 04 января 2017 г. В России появятся площадки для обучения школьников биотехнологиям и медицине

Инициативу формирования сети ресурсных площадок, нацеленных на поддержку научно-технического творчес..

Определены регионы, в которых в 2017 году появятся детские технопарки 29 декабря 2016 г. Определены регионы, в которых в 2017 году появятся детские технопарки

Строительство детских технопарков, которые создадут в определённых субъектах РФ, будет финансировать..

В ОНФ выступили с проектом персонифицированного финансирования системы допобразования 29 ноября 2016 г. В ОНФ выступили с проектом персонифицированного финансирования системы допобразования

Автором инициативы о введении системы индивидуальной сертификации в сферу допобразования стала Любов..

К новостям обучения


Авторизация