Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Зачем опытные специалисты получают диплом МВА?

05 февраля 2015 г. 0
Зачем опытные специалисты получают диплом МВА?

Сегодня каждый мало-мальски грамотный человек понимает, что для достижения профессиональных успехов и материального благополучия важно обладать не только трудолюбием, но и дипломом о высшем образовании. Если же специалист ставит перед собой еще и задачу быстро добиться карьерного роста, то одного диплома, чаще всего, оказывается недостаточно, поскольку мало кто из работодателей готов доверить руководящие посты молодому, пусть и амбициозному, но неопытному сотруднику. Однако они готовы сделать исключение для тех специалистов, квалификация которых подтверждена дипломом МВА.

Почему диплом МВА, заставляет владельцев компаний "забывать" о молодости и неопытности начинающего топ-менеджера? Все очень просто. Если в ВУЗе работник получает профессиональные знания и навыки, позволяющие ему стать высококвалифицированным специалистом, то в процессе обучения по программе МВА он приобретает практический опыт в различных сферах управления, основанный на работе с "реальными" ситуациями. Диплом МВА свидетельствует о том, что специалист имеет глубокое понимание законов бизнеса, умеет мыслить глобально и эффективно, а также обладает навыками решения сложных управленческих задач.

Другими словами, после окончания обучения молодой специалист обладает достаточным набором знаний, позволяющим ему конкурировать с более опытными топ-менеджерами, получившими эти же знания и навыки практическим путем.

У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: "Для чего же тогда опытные специалисты стремятся получить диплом МВА?" Ведь у них и так имеется необходимый "багаж" знаний, при этом они, как правило, уже занимают руководящие должности. Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, из чего состоят программы МВА.

Особенности программ МВА

Отличительная особенность любой программы МВА – исключительная практикоориентированность: каждый предмет имеет свою строгую практическую направленность. Благодаря такому подходу достигается тесная взаимосвязь между теми знаниями, которые понадобятся специалисту для работы, и изучаемыми предметами. Другими словами, все, чему студент научился во время занятий, он может сразу же применить на практике.

Если же говорить более предметно, то современные программы МВА, реализуемые в российских ВУЗах, предусматривают доскональное изучение четырех циклов дисциплин:

  1. Научные основы бизнеса и менеджмента – макро- и микроэкономика, финансы и бухгалтерский учет, статистика и информатика, организационное поведение;
  2. Национальные и международные аспекты ведения бизнеса – правовые, экономические и институционные условия ведения хозяйственной деятельности, этические, социальные и экологические проблемы бизнеса;
  3. Базовые дисциплины в области менеджмента – стратегический и общий менеджмент, маркетинг и управление производством, профессиональные навыки менеджера и управление человеческими ресурсами;
  4. Специальные дисциплины, направленные на углубленное изучение аспектов ведения конкретного бизнеса – предметы подбираются исходя из должностного уровня, функциональной специализации и отраслевой принадлежности слушателей.

При этом программы обучения построены таким образом, чтобы слушатели не только приобретали новые знания и навыки, но и учились взаимодействовать друг с другом: либо работая над выполнением командных заданий, либо действуя в условиях конкуренции между одногруппниками. Таким образом студенты учатся работать в коллективе, вести деловые переговоры, демонстрировать свои лидерские качества, проводить презентации, добиваться поставленных целей, разрабатывать стратегии решения задач и т.д.

Зачем получают диплом МВА?

А теперь давайте вернемся к основному вопросу: "Какие цели ставят перед собой специалисты, стремящиеся получить диплом МВА?"

В начале 2000 годов, когда программы МВА только появились в России, издательский дом "Коммерсантъ" совместно с компанией Begin.ru, провел исследование, главной задачей которого было выяснение "полезности" такого вида образования для наших соотечественников. Результат опроса выпускников российских школ МВА показал, что при поступлении большинство специалистов интересовало, прежде всего, приобретение новых знаний, которые позволят им продвинуться по карьерной лестнице. А увеличение зарплаты, расширение деловых связей и смена сферы деятельности рассматривалось ими в качестве дополнительного и приятного бонуса.

За прошедшие после этого исследования годы цели студентов школ МВА существенно изменились. Для молодых специалистов на первом месте стоят увеличение доходов, возможность трудоустройства в крупные международные компании и продвижение по карьерной лестнице. В то же время опытные специалисты в приоритет ставят систематизирование уже имеющихся знаний и навыков, обмен опытом, изучение прогрессивных методов ведения бизнеса и расширение деловых связей.

То есть, если молодые специалисты рассматривают диплом МВА в качестве эффективного инструмента для быстрого карьерного роста и достижения личного материального благополучия, то опытные специалисты поступают в школы МВА для того, чтобы внедрить инновационные методы ведения бизнеса в своей компании, и тем самым сделать ее еще более успешной.

Вместо заключения

Важно понимать, что степень МВА – это не универсальный ключ, который откроет перед вами любую дверь. Современным работодателям важна не сама "корочка", а реальные знания, подкрепленные практическим опытом. Конечно же, определенную преференцию на собеседовании обладатель диплома МВА получит:

  • Во-первых, благодаря распространенному мнению, согласно которому степень МВА говорит о стремлении к достижению высокого уровня профессионализма.
  • Во-вторых, обучение в школе МВА позволит соискателю разговаривать с любым топ-менеджером на одном языке.

Однако в качестве основного критерия отбора претендентов диплом МВА рассматриваться не будет. Убедиться в этом можно на примере вакансий, где среди требований к кандидатам на управленческие должности все чаще и чаще встречается фраза "диплом МВА желателен, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН".

О чем это говорит? О том, что перед тем, как тратить деньги и время на обучение в школе МВА, необходимо честно ответить самому себе, для чего вам нужна степень МВА. Если вы хотите получить новые знания, которые пригодятся при выполнении профессиональных обязанностей, или вам необходимо привести имеющийся у вас практический опыт в соответствие с теоретической базой, то бизнес-образование может стать тем "золотым ключиком", который откроет перед вами заветную дверь. Если же получение диплома МВА является самоцелью, навеянной модой и собственными амбициями, то лучше потратить время на что-то более полезное.

3382     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений 10 ноября 2017 г. Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений

В данной статье мы представили общую информацию о международных Кембриджских экзаменах...

В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами 30 октября 2017 г. В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами

Центры по работе с юными талантами появятся во всех субъектах РФ. Планируется, что при них будут раб..

Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов 24 октября 2017 г. Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов

Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса и дает ряд возможностей для у..

К новостям обучения


Авторизация