Executive MBA

ТОП-10 лучших школ МВА по версии Financial Times: итоги рейтинга-2017

28 февраля 2017 г. 0
ТОП-10 лучших школ МВА по версии Financial Times: итоги рейтинга-2017

На сегодняшний день Financial Times (FT) выступает одним из самых авторитетных источников для всех, кто интересуется MBA-образованием. И совсем недавно это издание опубликовало ежегодный рейтинг лучших школ MBA, о лидерах которого мы сегодня и поговорим.

Как составляется рейтинг FT?

Бизнес-школы которые оцениваются специалистами Financial Times, должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие аккредитации AACSB или EQUITS;
  • действительная программа обучения, продолжительностью не менее 4 лет;
  • после выпуска первого класса должно пройти не менее 3-х лет.

Для составления рейтинга используются данные, получаемые из всех соответствующих критериям школ, и результаты опросов их выпускников. В первую очередь рассматривается, как после прохождения обучения возросли их доходы, и сопоставляется текущая зарплата с той, что была до обучения. Эти показатели имеют наибольшее значение при распределении мест в рейтинге.

На основе ответов определяется и "Value for money", то есть насколько оправданно (окупаемо) было вложение средств в обучение по программе MBA в той или иной школе.

Немалое значение имеют академические показатели, преподавательский состав, международный опыт бизнес-школы и ее исследовательская деятельность.

Итак, по результатам оценки деятельности бизнес-школ за 2016 год специалисты Financial Times определили ТОП-10 лучших школ МВА, который выглядит следующим образом.

Лучшие бизнес-школы по версии FT

1. Insead

На протяжении 60-ти лет своего существования эта частная бизнес-школа занимала лидирующие позиции в различных MBA-рейтингах. Insead является фаворитом FT еще с прошлого года, когда она потеснила Гарвардскую школу бизнеса.

Интересно, что в Insead программа MBA рассчитана на 1 год, когда в большинстве других школ действует двухгодичный стандарт. Кампусы этой бизнес-школы расположены во Франции и Сингапуре, что выгодно отличает ее от конкурентов международной культурой и самыми разнообразными сообществами выпускников.

Средняя зарплата выпускников – 167,657 долларов.

Увеличение зарплаты – 95%.

Таким образом, Insead – лучшая школа бизнеса в рейтинге FT 2017 года.

2. Stanford Graduate School of Business

Данная бизнес-школа представляет собой один из факультетов знаменитого Стэндфордского Университета. Среди выпускников встречаются и нобелевские лауреаты, и основатели крупнейших международных компаний.

Если сравнивать показатель карьерного роста выпускников Высшей школы бизнеса при Стэнфорде с другими участниками рейтинга, то можно заметить, что он находится на высочайшем уровне. В частности, около 42% выпускников 2013 года сегодня занимают руководящие должности.

Средняя зарплата выпускников – 195,322 долларов (самый высокий показатель во всем рейтинге).

Увеличение зарплаты – 93%.

3. Wharton

Уортонская школа бизнеса функционирует при Университете Пенсильвании. Она заслуженно носит статус одного из мировых лидеров MBA. По последним данным в Wharton обучается порядка 80 тысяч студентов более чем из 100 стран мира.

Средняя зарплата выпускников – 181,634 долларов.

Увеличение зарплаты – 92%.

4. Harvard Business School

В бизнес-школе при Гарварде в дополнение к полной программе обучения по МВА можно пройти ряд сопутствующих программ, направленных на повышение квалификации.

Эта школа владеет собственным издательством, которое выпускает книги по бизнес-тематике и новостной журнал.

К сожалению, несмотря на авторитетность и мировую известность, Гарвардская бизнес-школа в этом году не сумела войти в тройку лидеров рейтинга.

Средняя зарплата выпускников – 178,113 долларов.

Увеличение зарплаты – 97%.

5. Cambridge Judge Business School

В этом году Judge впервые появился в пятерке лидеров по версии FT. Отметим, это очень значительный результат с учетом того, что еще в 2012 году она была всего лишь на 26-м месте. По критерию соотношения цены и качества эта школа также была признана лучшей.

К слову, среди бизнес-школ Великобритании Judge сегодня уверенно занимает первое место.

Средняя зарплата выпускников – 164,462 долларов.

Увеличение зарплаты – 107%.

6. London Business School

Существует на базе Лондонского университета. В странах Европы является одной из самых рейтинговых школ бизнеса. Поступить в нее очень сложно из-за высоких требований к абитуриентам.

Средняя зарплата выпускников – 154,567 долларов.

Увеличение зарплаты – 92%.

7. Columbia Business School

Функционирует при Колумбийском университете, который расположен в Нью-Йорке – финансовой Мекке мира. Недалеко от школы расположены офисы крупнейших компаний и банков.

Средняя зарплата выпускников – 172,624 долларов.

Увеличение зарплаты – 103%.

8. IE Business School

Данная международная бизнес-школа располагается в Мадриде. Со времен основания в ней поддерживаются предпринимательские традиции. В результате более 10% выпускников IE Business School запускают новые успешные проекты.

Средняя зарплата выпускников – 168,923 долларов.

Увеличение зарплаты – 108%.

9. University of Chicago: Booth

Отличительной чертой школы им. Бута является стремление к инновациям. Кроме того, она заслуживает особого внимания хотя бы только потому, что шестеро преподавателей этой школы МВА удостоены Нобелевской премии.

Средняя зарплата выпускников – 168,200 долларов.

Увеличение зарплаты – 110%.

10. Iese Business School

Одна из самых известных бизнес-школ Испании. Создавалась при поддержке Гарварда и многое переняла от его традиций. В программе MBA этой школы наибольшее внимание отводиться разбору кейсов (реальных ситуаций).

Средняя зарплата выпускников – 147,596 долларов.

Увеличение зарплаты – 133%.

Хотелось бы отметить, что по результатам опроса выпускников каждой из представленных в рейтинге бизнес-школ, специалисты FT сделали вывод: в основном они довольны пройденным обучением.

Также нельзя не сказать о том, что приведенные в рейтинге цифры – одно из главных доказательств того, что инвестирование в MBA-образование уже через несколько лет с лихвой окупается, и к тому же, открывает новые карьерные перспективы.

школы бизнесаfinancial timesмва-образование
1993     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца 12 декабря 2017 г. 5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца

Вам знакома ситуация: вы принимаете решение начать заниматься спортом, правильно питаться или читать..

В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей 12 декабря 2017 г. В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей

Индивидуальные сертификаты на обучение в учреждениях допобразования для детей из малоимущих семей уж..

Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» 12 декабря 2017 г. Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Елена Левшина, педагог дополнительного образования из Оренбурга, стала абсолютным победителем на Все..

К новостям обучения


Авторизация