Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Какие новшества ждут российские школы в 2016 году

30 декабря 2015 г. 0
Какие новшества ждут российские школы в 2016 году

В российских школах полным ходом идёт внедрение таких технологий, как дополненная реальность, смешанное обучение, робототехника. Эти вчерашние инновации теперь являются неотъемлемой частью повседневной школьной жизни. Какие же ещё образовательные технологии станут актуальными для преподавателей, учащихся и их родителей в 2016 году?

«Умные» учебники

На новый тип обучающей литературы в России перешли с начала уходящего года. Новая модель учебников, являющаяся электронной версией бумажных оригиналов, может функционировать в рамках трёх операционных систем без подключения к Интернету, доступна для работы на планшетах, позволяет делать закладки и сохранять разного рода заметки. Правда, пока данный переход нельзя назвать масштабным, поскольку все электронные учебники также обязаны иметь и бумажный вариант.

Однако издательство «Просвещение» ещё в 2014 году заявляло о начале совместного с сервисом адаптивного образования Knewton проекта по созданию «умных» учебников, которые умеют подбирать необходимый материал индивидуально для каждого ученика, основываясь на анализе действий обучающегося. Первый такой учебник уже был опробован в 2013 году на студентах и преподавателях Калифорнийского колледжа.

Уроки робототехники

Эта учебная дисциплина появится в школах России со следующего учебного года в рамках уроков технологии для учащихся 5-9 классов. В Минобрнауки РФ считают, что этот предмет позволит ученикам развивать навыки, которые могут пригодиться в таких областях, как физика, черчение, инженерия, математика, а также проектирование. В 2017 году планируется добавить в программу средних общеобразовательных учреждений и работу с 3D-принтерами.

Технологии VR и AR

В России с технологией дополненной реальности можно ознакомиться пока только в столичном лицее №1575, где в ноябре 2015 года начал функционировать соответствующий центр, который наглядно продемонстрировал возможности подготовки материалов для использования на уроках. Опуститься в Марианскую впадину или совершить путешествие на Луну теперь можно даже не выходя из классной комнаты.

Социальные сети в образовании

Использование соцсетей в сфере образования заинтересовало уже и Департамент образования Москвы. Однако на данном этапе эту технологию пока используют лишь неформальные учебные учреждения. К примеру, с помощью Вконтакте успешно изучают языки участники школы Language Heroes, а онлайн-школа городских предпринимателей Vector строит свою деятельность на базе Instagram. А в Санкт-Петербурге совсем недавно открылся «Университет ВКонтакте» для учащихся школ.

Массовые онлайн-конкурсы

Контрольная работа по математике «Что и требовалось доказать», проходившая в режиме онлайн, «Тотальный диктант» и Всероссийская контрольная по географии, совмещающие в себе очную и онлайновую формы – это только часть конкурсных мероприятий уходящего года, проводившаяся в России. В 2016 году организаторы обещают их повторить, а также продемонстрировать и что-то новенькое.

Инклюзивное образование

На данный момент эта технология используется в пилотном режиме через онлайн-платформу и позволяет принять участие в процессе обучения даже родителям. Дети, находящиеся на длительном лечении, получают возможность обучаться дистанционно с помощью планшета, куда загружаются задания и тексты. Прорабатывается и инициатива создания так называемых роботов дистанционного присутствия, которые позволяют видеть и слышать всё, что происходит в классной комнате в режиме реального времени и даже общаться с одноклассниками и задавать вопросы преподавателю.

Цифровая инфраструктура

Возможности этой технологии разнообразны, начиная от выбора родителями с помощью Интернета меню в школьной столовой и заканчивая оплатой дополнительных услуг и перевода ребенка из одной школы в другую.

OER по-русски

В текущем году в России началась работа по созданию видеоуроков по ключевым предметам школьной программы. Данная работа позволяет объединить лучшие цифровые разработки учителей. Открылась также онлайн-библиотека в Московском методическом центре в рамках проекта «Больше, чем урок», на сайте которого выложены видеолекции по 18 различным учебным дисциплинам.

Курсы для школьников

В будущем подготовка специалистов будет начинаться уже со школьной скамьи. Одной из таких инициатив стал проект онлайн-курсов в сфере компьютерной безопасности и программирования на C++ от Яндекса. Также при поддержке столицы и технических вузов-лидеров стартовал проект «Инженерный класс в московской школе». Он даёт возможность учащимся старших классов познавать азы профессии и знакомиться с реальным оборудованием в рамках работы над собственным проектом.

Смешанное обучение

Система смешанного обучения, успешно функционирующая в образовательных учреждениях США и Европы, продолжает осваиваться российскими школами. Вопросы по этой тематике обсудили на семинаре в МГППУ в текущем месяце. Обсуждение касалось опыта внедрения такой формы обучения в дошкольном и школьном возрасте, говорили и о ротации станций в школе на средней и старшей ступенях, а также принципах работы с учащимися разных возрастов.

Фото взято с сайта http://alpol.ru.

5100     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца 12 декабря 2017 г. 5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца

Вам знакома ситуация: вы принимаете решение начать заниматься спортом, правильно питаться или читать..

В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей 12 декабря 2017 г. В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей

Индивидуальные сертификаты на обучение в учреждениях допобразования для детей из малоимущих семей уж..

Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» 12 декабря 2017 г. Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Елена Левшина, педагог дополнительного образования из Оренбурга, стала абсолютным победителем на Все..

К новостям обучения


Авторизация