Ваш город:

Трудоустройство выпускников с ОВЗ ВУЗов и ССУЗОВ

3 сент. 2016 г.
0
3525

Сегодня мы предлагаем рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ при трудоустройстве, а также перспективы решениях этих проблем.

Трудоустройство выпускников с ОВЗ ВУЗов и ССУЗОВ

Благодаря изменениям, которые в последние годы активно внедряются в российскую систему образования, профессиональное обучение для людей с ОВЗ становится все доступнее и доступнее. Однако как показала практика, получить профессиональное образование – это полдела. Намного сложнее людям с ОВЗ устроиться на работу по своей специальности в конкурентоспособную компанию с достойным уровнем зарплаты. Да и вообще со стороны работодателей сегодня наблюдается несколько предвзятое отношение к людям с ограниченными возможностями, особенно если они не имеют опыта работы.

Тем не менее, с помощью правительственных программ (в том числе, благодаря программе "Доступная среда") специалисты надеются "переломить" сложившуюся ситуацию. И сегодня мы предлагаем рассмотреть основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ при трудоустройстве, а также перспективы решениях этих проблем.

Проблемы трудоустройства людей с ОВЗ

Несмотря на то, что права людей с ОВЗ на трудовую деятельность закреплены на уровне законодательства, при трудоустройстве они сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых можно выделить следующие:

  • отсутствие специального рабочего места с учетом потребностей человека с ОВЗ;
  • малое количество предприятий с наличием удобных подъездных путей и соответствующих условий труда;
  • незначительное количество вакансий;
  • отсутствие стимула у работодателя;
  • слабое развитие дистанционного надомного труда;
  • прекращение финансовой поддержки в виде пенсионных выплат при поступлении на работу;
  • отсутствие гарантий для работодателя на время болезни сотрудника с ОВЗ.

Все эти проблемы, а также ряд других, привели к печальным цифрам: согласно статистическим данным, только 10-20 % всех выпускников с ограниченными возможностями здоровья успешно трудоустраиваются. Во многом такая плачевная статистика объясняется не столько общественным мнением, сколько существующей на сегодняшний день правовой базой по отношению к работодателю, которая демонстрирует преимущественно насильственную, а не поощрительную политику трудоустройства людей с ОВЗ.

Немаловажным фактором при этом выступает отсутствие:

  • технической базы для обеспечения комфортных условий труда;
  • транспортировки сотрудников с ОВЗ к месту работы;
  • высокого качества обучения.

А еще нельзя не отметить скудный перечень доступных для людей с ОВЗ специальностей, которые к тому же не пользуются большой популярностью среди современной молодежи.

Программа перспектив

Долгосрочная программа по трудоустройству молодых специалистов с ОВЗ, внедряемая сегодня совместно Минтруда и Минобрнауки РФ, предусматривает следующие перспективы:

  • обеспечение учебных заведений и госпредприятий необходимыми ресурсами, позволяющими обеспечить людям с ОВЗ комфортные условия для получения профессионального образования и труда (финансовыми, техническими, профессиональными и др.);
  • усовершенствование работы по переориентированию и повышению квалификации;
  • регулярное обновление данных по количеству имеющихся выпускников;
  • совмещение квалификации людей с ОВЗ и требований рынка труда к профессиональным качествам специалиста;
  • предоставление условий для получения качественного профессионального образования;
  • усовершенствование законодательной базы;
  • разработка методического материала по актуальным темам;
  • подготовка квалифицированного педагогического состава по работе с молодыми людьми, имеющими ОВЗ, в средне-профессиональных и высших учебных заведениях;
  • разработка новых видений решения проблем трудоустройства;
  • организация практических занятий на базе потенциальных работодателей для повышения профессионального уровня молодых специалистов и предоставления им возможности зарекомендовать себя на перспективу;
  • индивидуальный подход в обучении и трудоустройстве;
  • документальное подтверждение закрепления комплексной программы;
  • разработка индивидуальных программ по домашнему обучению;
  • создание специализированных консультационных центров и курсов переподготовки;
  • поощрение предприятий, принимающих на работу людей с ОВЗ, снижением налоговых ставок;
  • стимулирование коммерческих предприятий на создание рабочих мест для специалистов данной категории;
  • разработка гибкого социального пакета рабочей должности;
  • популяризация престижа работы инвалидов на предприятиях.

Нужно отметить, что отсутствие или слабое развитие трудоустройства людей с ОВЗ приводит к нарушению их адаптации в социуме и увеличению государственных средств на социальное обеспечение инвалидов. Это в свою очередь приводит к напряженному взаимоотношению между людьми с ОВЗ и другими членами общества. Поэтому очень важно, чтобы решение существующих проблем перешло из формальной плоскости в практическую.

Цифры и факты

В ходе исследований, которые проводились в 2015 году в виде анкетирования, было выявлено, что лица, имеющие средне-профессиональное образование, успешнее решают проблему занятости, чем выпускники с высшей степенью обучения. Согласно статистическим данным, приблизительно 23% молодых специалистов со средне-профессиональным образованием смогли трудоустроиться, в то время как с высшим — всего 12%.

Также было выявлено, что выпускники ССУЗов больше ориентированы на трудоустройство и продолжение обучения. При этом если для выпускников ВУЗов приоритетным является расширение объема знаний, самореализация и общение, то для специалистов со средне-профессиональным образование важен уровень материального обеспечения — размер заработной платы. Одновременно с этим, и та, и другая категория людей с ОВЗ рассматривают преимущественно варианты трудоустройства не только с перспективой карьерного роста, но и с транспортной доступностью.

После окончания обучения в ВУЗе молодые специалисты обеспечивают себе рабочее место с помощью баз данных, размещенных в открытых источниках информации, и через специализированные центры. В то же время выпускники ССУЗов ищут работу преимущество через объявления в средствах массовой информации и с помощью отделов по оказанию помощи в трудоустройстве, работающих при учебных заведениях. К сожалению, такие отделы открыты далеко не в каждом ССУЗе.

Если же говорить о материальном обеспечении, в 2015 году выпускники средне-профессиональных заведений получали заработную плату в пределах 10 тысяч, а высших — 30. Подчеркнем, что такая зарплата значительно превышает любую государственную помощь в виде пенсионных выплат. Исключением являются только инвалиды 1-й группы. Для людей же с 3-й группой инвалидности профессиональное образование с последующим трудоустройством является едва ли не единственной возможностью обеспечить себе приемлемый уровень жизни.

Источники изображений: мпгу.рф, мой-ориентир.рф, ломаябарьеры.рф

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступил с предложением отменить шестидневку в школах ради спасения семей, а российские учителя высказались против ..
Об отмене шестидневки и увеличении времени урока в школах РФ
22 апр. 2024 г.
0
464
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
1487
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
2129
Оставить свой комментарий

Ваш город: