Российско-американская группа учёных доказала отсутствие необходимости упрощения школьной математики

14 ноября 2016 г. 0
Российско-американская группа учёных доказала отсутствие необходимости упрощения школьной математики

Эксперты из ВШЭ и их американские коллеги из университетов Стенфорда и Мичигана заявили, что достаточный уровень знаний в сфере математики улучшает навыки учащихся в решение задач других типов, в том числе прикладных. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в American Educational Research Journal – престижном журнале международного уровня.

Учёные назвали необоснованными рекомендации по перепрофилированию курса школьной математики в сторону прикладной. Российско-американская группа учёных установила, что ученики 9-х классов, которые больше увлекались алгеброй и геометрией, демонстрировали более высокие показатели в решении других задач в области точных наук. Такие ученики получили более высокие отметки по итогам тестов PISA (международный мониторинг грамотности школьников). По словам учёных, это доказывает необходимость сделать в школьном курсе упор на формальную («формульную») математику.

Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что сложившееся общественное мнение о том, что школьный курс математики для старшеклассников крайне сложен, неверное. Однако многие родители не понимают, зачем их детям приходится изучать большое количество формул, вместо решения прикладных задач, которые могут принести реальную помощь в будущей жизни.

Как объяснил один из авторов исследования Андрей Захаров, в адрес российского курса математики можно услышать множество обвинений в преобладании её формальной составляющей над прикладной. Именно в этом многие видят причину низких показателей учеников российских школ по итогам PISA, где упор делается на решении задач из реальной жизни.

Противники действующего ныне курса математики в российских школах, который они считают оторванным от жизни, выступают за то, чтобы перенять опыт обучения в образовательных учреждениях Финляндии, где внимание акцентируют на прикладной математике.

Однако российско-американские исследователи отметили по итогам исследования тот факт, что ученики, педагоги которых сосредотачиваются на решении формальных, а не прикладных задач, получают более высокие результаты по тестам PISA. По их мнению, несмотря на всю сложность, формальная математика задаёт алгоритмы решения задач и выводит математическое мышление на новый уровень, что и обеспечивает успешное выполнение иных заданий.

А. Захаров также отметил, что от сосредоточения на решении прикладных задач больше всего страдают отличники, которые показывают более высокие результаты при акценте на формальной математике. Для таких учащихся, а также для хорошистов и учеников из семей с высоким или средним культурным уровнем эффективнее проходить обучение у профессиональных математиков.

Что же касается учеников со средней успеваемостью, то А. Захаров порекомендовал сфокусироваться на текстовых задачах. Для тех обучающихся, чья успеваемость ниже среднего, упомянутая стратегия не подойдёт. В их случае акцентирование внимания на решении прикладных задач приведёт к ещё большему снижению показателей успеваемости. Чтобы исправить ситуацию, им необходимо «делать ставку» на педагога с категорией, а не на содержание курса по математике.

Фото взято с сайта http://www.wwalls.ru.

исследованиематематикашколавшэpisaандрей захаровгеометрия
1685     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
Трагедия в Карелии лишила школьников активного летнего отдыха 29 мая 2017 г. Трагедия в Карелии лишила школьников активного летнего отдыха

По информации газеты «Московский комсомолец», около 30% каникулярных программ для детей на летний пе..

В России стартовала основная волна ЕГЭ 29 мая 2017 г. В России стартовала основная волна ЕГЭ

Основная экзаменационная волна охватит не только все российские регионы, но и пройдёт в 52 странах м..

Дайджест выходного дня 29 мая 2017 г. Дайджест выходного дня

1. Учёный совет КРСУ им. Б.Н. Ельцина присудил Патриарху Кириллу звание почётного доктора. 2. В Соч..

К новостям обучения




Авторизация