Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Что год грядущий нам готовит: нововведения-2017 в сфере образования

11 декабря 2016 г. 0
Что год грядущий нам готовит: нововведения-2017 в сфере образования

Новый министр образования обозначила первоочередные направления своей работы на 2017 год. Они коснутся совершенствования ЕГЭ, поддержки инклюзивного образования, социальной защиты работников образовательной сферы и многих других важных вопросов. И сегодня мы предлагаем детальнее рассмотреть наиболее значимые нововведения из тех, которые уже анонсированы профильным ведомством.

Прежде всего, отметим, что российское образование в следующем году будет иметь внушительное финансирование. На этом не раз акцентировала внимание в своих интервью Ольга Васильева, поэтому хочется верить, что поддержка действующих программ и введение инноваций будут обеспечены в полной мере.

Дополнительное образование

В 2017 году пристальное внимание планируется уделить дополнительному образованию. Особый упор будет сделан на программы технической и естественнонаучной направленности. Количество детей, занимающихся по этим программам, за 2017-2018 год должно вдвое увеличиться. Ожидается, что до 2020 года к дополнительному образованию удастся привлечь 75% учащихся.

Количество секций и кружков в общеобразовательных учреждениях станет максимально разнообразным. По мнению О. Васильевой, идеальный вариант – наличие не менее пяти бесплатных кружков в каждой школе.

Во многих школах появятся детские хоры. Такие планы были озвучены Министерством культуры РФ, с подачи которого общеобразовательные учреждения смогут официально брать на работу руководителей хора и концертмейстеров. Тем временем на базе педагогических университетов будут проводиться курсы, которые помогут будущим педагогам научиться мотивировать детей к увлечению музыкой.

На базе центов дополнительного образования планируется создание детских технопарков. Это пообещал Д. Медведев в конце ноября 2016 года. Целью создания технопарков является предоставление детям больших возможностей для занятия творчеством, спортом, искусством и музыкой.

Чего ждать от ЕГЭ-2017?

Предыдущий опыт проведения ЕГЭ побудил Минобрнауки прибегнуть к некоторым новшествам, которые могут быть внедрены уже в 2017 году.

Самое неприятное для многих выпускников изменение – это третий обязательный для сдачи предмет. Вероятнее всего им станет история. В Министерстве образования давно говорят, что сегодняшние знания школьников, касающиеся различных исторических событий, оставляют желать лучшего, и логично предположить, что с помощью ЕГЭ можно исправить ситуацию. Иностранный язык, обществознание и физика, хоть и с меньшей долей вероятности, но также рассматриваются в качестве "кандидатов" на появление в списке обязательных экзаменов.

В утешение выпускникам 2017 года можно сказать: есть основания полагать, что на этот раз все обойдется, и идею с тремя обязательными предметами отложат до 2018 года.

Более приятной является новость о том, что участники ЕГЭ-2017 вправе пересдать один из обязательных предметов в дополнительный период, установленный единым расписанием.

Еще одно важное изменение касается появления единой шкалы оценивания. Это означает, что результаты ЕГЭ будут влиять на оценки в аттестате. Например, если сдать госэкзамен по русскому языку на тройку, то в совокупности с годовой пятеркой в аттестат пойдет четверка.

Планируется полностью убрать тестовую составляющую ЕГЭ. Упор будет делаться на творческие задания и опросы.

Кстати, выпускники Крыма все так же могут поступать в крымские ВУЗы на основании среднего бала аттестата и вступительных экзаменов. Хотя ЕГЭ можно сдать по желанию, если крымчанин захочет поступить в один из университетов материковой части РФ.

Новые предметы в школах

С 1 сентября 2017 года вполне вероятно появление новых предметов в школьных расписаниях. Речь может идти об астрономии и нашумевшей дисциплине "Основы религиозных культур и светской этики", которая должна воспитывать уважение к религиям и национальностям (подчеркнем, что этот предмет будет факультативным, а, следовательно, потребуется согласие родителей и школы на его проведение).

Точно известно, что ученики пятых - девятых классов будут изучать новый интересный предмет под названием "Робототехника". Начиная с 2017/2018 учебного года, школы постепенно начнут оснащаться 3D-принтерами, с которыми такие уроки станут еще интереснее.

Инклюзивное образование в 2017 году

Продолжится внедрение нового стандарта для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь родители смогут выбирать, в какой школе будет обучаться их особый ребенок: в специализированной или обычной.

При этом все школы должны иметь доступную среду и необходимое обеспечение для детей с ОВЗ, начиная от пандусов и заканчивая специальными учебниками со шрифтом Брайля.

Будут предъявляться и особые требования к учителям. В частности, к обучению детей с ОВЗ будут допускаться только педагоги, умеющие с ними работать.

Психологическая служба

В школах России катастрофически не хватает психологов! С таким заявлением выступила министр образования, и тут же успокоила общественность, пообещав, что в 2017 году эта проблема начнет решаться. В частности, планируется увеличить оплату труда психологам и предоставлять больше бюджетных мест абитуриентам, желающим освоить данную профессию.

Экспертная проверка учебников

До марта 2017 года будет проведена экспертиза всех учебников, которые используются в школах России, на предмет соответствия их содержания научными, педагогическими, общественными и этнокультурными нормами. К этому мероприятию будет привлечена Российская академия наук.

Льготы для медалистов при поступлении в ВУЗ

Не так давно Рособрнадзор допустил возможность возврата льгот для обладателей золотых медалей при зачислении в ВУЗы. Но для этого должен быть разработан механизм объективной оценки учащихся. То есть медаль должна действительно быть свидетельством высокого уровня знаний абитуриента, а не стремления школы заявить о себе, как о "кузнице" медалистов.

Всероссийские проверочные работы

Еще одно интересное нововведение – Всероссийские проверочные работы по пяти не основным предметам для одинадцатиклассников. Пока что такие мероприятия точно будут проводиться в школах Москвы, но не исключено участие учебных заведений других городов. Особо переживать из-за этого не следует, так как пока все будет проводиться в рамках эксперимента, а потому результаты ВПР не отразятся на оценках.

Обучение только в первую смену

Постепенно школы России будут переходить на обучение только в одну смену – с утра до обеда. Эксперты настаивают на том, что обучение во вторую смену – это большая нагрузка на организм ребенка и фактор, из-за которого сбивается режим дня.

Электронные учебники

Не обойдется 2017 год и без технологических инноваций. Речь идет об электронных учебниках, которые появятся во всех школах страны. Их содержание будет соответствовать бумажным аналогам, но с дополнительным мультимедийным сопровождением.

Подведем итоги

Итак, в 2017 году участникам образовательного процесса нужно подготовиться к таким нововведениям, как:

  • Всестороннее развитие дополнительного образования;
  • Изменения в ЕГЭ: возможен третий обязательный предмет, отказ от тестовых заданий, результаты экзамена будут влиять на оценки в аттестате;
  • Появятся новые предметы в школьной программе;
  • Будет проведена экспертиза всех учебников;
  • Дети с ОВЗ смогут обучаться в обычных школах;
  • Улучшатся условия труда для школьных психологов.

В рамках Послания президента Федеральному собранию В. Путин говорил о необходимости сохранения глубины и фундаментальности образования. Грядущий год обещает во многом соответствовать этим словам.

изменения в егэвыпускники 2017электронные учебники
25609     12

Комментарии к статье

Лидия Гость 30.08.2017 08:46

До каких пор будут принимать недодуманные и абсурдные решения, то Робототехника, то Основы религий- преподавать-то это некому. А ведь тема толерантности очень интересна- сначала нужно подготовить специалистов, а потом уж принимать законы.
Я училась в школе очень давно, уже бабушка с большим стажем- у нас в школе учили; девочек-немного шить, немного готовить, мальчиков - прибивать гвозди.
Что в этом было плохого? А сейчас ни гвоздь вбить, ни пуговицу пришить.

Ангелина Гость 09.08.2017 18:35

История обязательный предмет? Это , конечно , хорошо , но очень сложно! Пожалейте детей , моя дочь мучается со своим классом на уроках истории. Огромный материал запомнить ну невозможно

Елена Гость 30.05.2017 05:23

Будьте добры, уберите со всеобщего обозрения, с позволения сказать, "аватар" г-жи "Alexandr"ы. Дело не в ханжестве, а просто всему своё место. Давайте тогда на этом сайте накидаем ссылок на сайта с эротикой с демофото. Почему нет? Сделайте какие-то фильтры для идиотов, которые не ориентируются в пространстве и времени, и путают общественный Интернет с борделем.

Алла Гость 04.01.2017 08:52

Нововведение-это хорошо.Но кто будет вести кур "Основы религиозных культур" и новый совершенно курс"Робототехника"? Есть специалисты?А может все перекинем на плечи учителя?Приказ отдан-решайте на местах?СнА результат?!

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев 24 ноября 2017 г. В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев

Иностранные студенты получили возможность досрочного поступления и бесплатного образования по програ..

В России пройдёт конкурс по самоуправлению с участием 8 тысяч школ 24 ноября 2017 г. В России пройдёт конкурс по самоуправлению с участием 8 тысяч школ

В конкурсе «РДШ – территория самоуправления», организованном Российским движением школьников (РДШ), ..

С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования 24 ноября 2017 г. С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования

В Росаккредагентстве пояснили, что электронная форма выдачи лицензий позволит сократить расходы и пе..

К новостям обучения


Авторизация