Правила выдачи образовательных кредитов

29 марта 2017 г. 0
Правила выдачи образовательных кредитов

В нашей стране не все желающие получить профессиональное образование могут попасть на бюджетные места. А плата за обучение на коммерческой основе не каждому по карману. На выручку приходит финансовые организации, которые могут выдать кредит на образование. А государство, в свою очередь, регламентирует этот процесс, чтобы облегчить выплату по кредиту будущим выпускникам ВУЗов.

На данный момент выдача образовательных кредитов временно приостановлена, однако в Министерстве образования обещают, что в ближайшее время такая возможность будет восстановлена для всех, кто в этом нуждается. Скорее всего, это произойдет после принятия проекта нового постановления правительства, где оговорены правила господдержки при выдаче кредитов на образование. И сегодня мы предлагаем вам детальнее ознакомиться с этим проектом постановления, чтобы понять, на что могут рассчитывать студенты в ближайшем (надеемся) будущем.

Что такое образовательный кредит?

Образовательный кредит – это возвратная и возмездная финансовая помощь, предоставляемая заемщику для оплаты образовательных услуг (в том числе, платы за обучение по программам среднего и высшего образования). Форма обучения при этом не имеет значения.

Кроме того, можно получить сопутствующий образовательный кредит, который необходим для оплаты проживания, питания и других нужд, с которыми сталкиваются многие студенты в процессе обучения.

Государство может предоставлять субсидии банку на возмещение части затрат по кредитам и уплату части процентов по ним.

Как получить кредит на образование?

Кредит на образование с государственной поддержкой можно получить в Сбербанке и РосинтерБанке. При этом следует уточнить, входит ли выбранный ВУЗ в перечень учебных заведений, подписавших соответствующее соглашение с Министерством образования. Отметим, что для получения образовательного кредита в банк могут обращаться не только абитуриенты, но и студенты на любом этапе обучения.

Для оформления кредитной заявки заемщику необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • анкета (выдается в банке или скачивается на сайте этого банка);
  • договор с учебным заведением, где указана сумма оплаты за услуги образования;
  • платежный документ, выданный в учебном заведении для оплаты образовательных услуг;
  • справка о временной прописке (при наличии).

Если на момент подачи заявки абитуриенту/студенту не исполнилось 18 лет, потребуется его свидетельство о рождении, письменное согласие родителей или законных представителей и их паспорта.

С полным пакетом документов необходимо обратиться в банк и дождаться решения о предоставлении кредита (как правило, рассмотрение заявки сотрудниками банка занимает примерно 1-2 недели). После этого заключается договор с банком, и заявленные средства поступают на счет учебного заведения.

Условия кредитования

Образовательный кредит с господдержкой подразумевает особые условия, которые дают некоторые преимущества заемщику:

  • Сумма кредита – это 100% стоимости обучения. При этом никаких первичных взносов не предусмотрено.
  • При оформлении образовательного кредита не учитывается платежеспособность заемщика.
  • Переплачивать придется меньше. Ставка будет рассчитываться по формуле «БВ + СР * », где БВ – базовая величина, установленная банком, СР – ставка рефинансирования ЦБ, – доля, возложенная на заемщика, учитывая, что берет на себя государство. Например, БВ в Сбербанке равна 5, а СР на 2017 год составляет 10%, значит, ставка для заемщика рассчитывается следующим образом: 5 + 10 * = 7,5%.

Кстати, студент должен следить за своей успеваемостью – изобилие троек в зачетке может стать причиной прекращения финансовой поддержки.

Погашение кредитного долга

Льготные условия действуют и в процессе погашения образовательного кредита. В частности, на протяжении всего периода обучения и трех месяцев после его окончания студент может не выплачивать основной долг по кредиту. Однако определенную часть процентов погасить все же придется.

На погашение кредита отводится срок в 10 лет, но это можно сделать досрочно без применения каких-либо штрафных санкций.

Оплата без комиссии вносится любым удобным для заемщика способом:

  • в отделении банка;
  • через терминалы;
  • в банкоматах;
  • с банковской карты;
  • через интернет-банкинг.

Можно оплачивать через другие банки и почтовые отделения, но в этом случае будет взиматься комиссия.

Просрочка выплаты и невозврат долга по образовательному кредиту

По истечении льготного периода заемщик обязан выплатить долг по образовательному кредиту в соответствии с установленными сроками. При задержках выплат банк может применить стандартные в таких случаях меры взыскания.

Прежде всего, будут начисляться пени и штрафы за неустойку, что только увеличит переплату, и государство в этом случае не поможет. Параллельно портится кредитная история, из-за чего получение новых займов будет очень затруднительным.

Потом подключаются специалисты по работе с должниками, которые потребуют разъяснений о причинах задержки выплат. Банк вполне может пойти навстречу, если они будут уважительными, и например, предоставить кредитные каникулы.

Опуская привлечение коллекторов, банк может прибегнуть к взысканию долга через суд. Тогда неплательщик может лишиться имущества, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости.

В случае возникновения ситуации, когда вы по тем или иным причинам не в состоянии выплатить долг, лучше сразу обратиться в банк для урегулирования неприятной ситуации (как правило, сотрудники банка предлагают сразу несколько компромиссных вариантов погашения задолженности). Если затягивать решение вопроса с возникшей задолженностью перед банком, то можно, ко всему прочему, остаться без финансирования и быть отчисленным из ВУЗа за неуплату.

Важно понимать, что образовательный кредит, несмотря на все его льготы, все равно предусматривает переплату. Поэтому кредит на обучение рекомендуется брать только в том случае, если вы уверены, что в дальнейшем будете работать по выбранной специальности. При этом ваши доходы по окончанию университета позволят вам производить регулярные выплаты для погашения кредита.

кредит на образованиекредит на обучение
1101     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В школьный курс обществознания может быть введён этнокультурный компонент 26 июля 2017 г. В школьный курс обществознания может быть введён этнокультурный компонент

Автором инициативы по включению этнокультурного компонента в школьный курс обществознания стало Феде..

Российские подростки вошли в четвёрку лучших по финансовой грамотности 26 июля 2017 г. Российские подростки вошли в четвёрку лучших по финансовой грамотности

Лучше учащихся российских школ в этой сфере подкованы только ученики из Китая, Бельгии и Канады. Рез..

О. Васильева выступила за введение в школьную программу факультатива по шахматам 26 июля 2017 г. О. Васильева выступила за введение в школьную программу факультатива по шахматам

Изучение шахмат необходимо ввести в обязательную общеобразовательную программу в рамках внеурочной д..

К новостям обучения






Авторизация