Библиограф

03 февраля 2014 г. 0
Библиограф

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда в библиотеках берутся такие удобные каталоги, позволяющие находить нужную книгу за считанные минуты, или по какому принципу формируется библиотечный фонд? А ведь все это заслуга неприметного, но очень полезного для читающего общества специалиста – библиографа (не путать с библиотекарем!), без которого не сможет полноценно работать ни одна библиотека.

Вы скажете, что профессия библиографа сегодня никому не нужна, потому что есть интернет. Но вспомните, сколько источников Вам приходится просмотреть, прежде чем Вы найдете именно ту информацию, которая Вам нужна? Сколько времени занимает поиск? Правильно, много...

А вот у библиографа такой поиск займет совсем немного времени, причем независимо от того нужны Вам печатные или электронные источники. Почему? Потому что он точно знает где, как и что искать. Кстати, работа библиографа вообще очень интересна, в чем Вы сможете убедиться после знакомства с особенностями этой профессии.

Кто такой библиограф?

Библиограф – высококвалифицированный специалист в сфере библиотечно-информационных ресурсов, отвечающий за классификацию и систематизацию информационных материалов.

Название профессии произошло от древнегреческого βιβλίον (книга) и γράφω (пишу), и до появления книгопечатных станков подразумевало человека, который переписывал рукописи. Позднее библиографами стали называть специалистов, которые занимались описанием и систематизаций книг. И не случайно древней эмблемой библиографии был выбран золотой ключ – ключ, который открывает читателям дверь в мир знаний.

Современный библиограф – это ведущий специалист любой библиотеки, предоставляющий широкий спектр научно-информационных и справочно-библиографических услуг как посетителям библиотек, так и сотрудникам этих учреждений (библиотекарям, методистам и т.д.).

В перечень обязанностей библиографа входит: изучение и анализ читательского спроса на информационные материалы, составление каталогов и картотек, составление библиографических описаний (в том числе, и изданий в электронном виде), разработка информационных дайджестов, изучение и классификация новинок литературы, участие в тематических выставках, оформление документации, создание справочно-информационных фондов, а также их научная и техническая обработка.

Какими личностными качествами должен обладать библиограф?

На первый взгляд может показаться, что профессия библиографа не требует каких-либо специальных навыков и личностных качеств. На самом же деле, библиограф не сможет состояться на профессиональном поприще, если он не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • внимательность;
  • аналитический склад ума;
  • хорошая память;
  • усидчивость;
  • любовь к чтению;
  • коммуникабельность;
  • грамотность;
  • целеустремленность;
  • стрессоустойчивость;
  • терпение.

Кроме того, чтобы успешно выполнять свои профессиональные обязанности библиограф должен превосходно ориентироваться в теории и истории культуры и литературы, досконально изучить основы библиотековедения, уметь пользоваться современными средствами поиска информации и копировально-множительной техникой, знать как рационально использовать и правильно хранить научно-техническую документацию.

Преимущества профессии библиографа

К сожалению, среди современной молодежи библиография не пользуется большой популярностью. И по большей части это связано с тем, что эта профессия имеет не так уж и много преимуществ. Да и те, с точки зрения молодого поколения весьма сомнительны. Тем не менее преимущества в работе библиографом есть, и для человека, стремящегося к самосовершенствованию они достаточно весомы:

  • высокий уровень эрудированности – работа библиографа напрямую связана с изучением самых разных энциклопедий, библиографических документов, справочников, периодических изданий, реферативных изданий, интернет-ресурсов и т.д.
  • доступ к последним новинкам литературы – после издателя, именно библиограф имеет возможность прочитать и оценить новейшие произведения современных авторов.
  • ощущение собственной значимости – именно от библиографа зависит нормальное функционирование библиотеки.

Недостатки профессии библиографа

Самым главным недостатком профессии библиографа является низкий уровень заработной платы. И этом при том, что условия работы библиографа очень сложно назвать благоприятными: книжная пыль, способная вызвать приступ аллергии, большая нагрузка на глаза, которая может стать причиной ухудшения зрения, практически все время приходится сидеть, что оказывает негативное воздействие на состояние общего здоровья.

Прибавьте к этому непрестижность профессии, и Вы поймете, почему так мало абитуриентов сегодня хотят получить эту специальность.

Где можно получить профессию библиографа?

Обязательным требованием к библиографу является наличие высшего профильного образования. Поэтому получить эту профессию можно только в одном из библиотечных ВУЗов или в институте культуры, осуществляющем подготовку специалистов по направлению "Библиотечно-информационная деятельность". Таких высших учебных заведений в России очень много, и выбор какого-то определенного ВУЗа принципиального значения не имеет, так как все они дают достаточно хорошее классическое образование.

Однако если Вы планируете после окончания учебного заведения поступить на работу в библиотеку федерального значения или НИИ, то лучше всего для обучения выбрать один из ведущих ВУЗов России в данной сфере:

  • Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
  • Московский государственный университет культуры и искусств
  • Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина
  • Томский государственный университет
  • Орловский государственный институт искусств и культуры
профессиибиблиограф
8060     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация