Библиотекарь

03 февраля 2014 г. 0
Библиотекарь

Уже более 4500 лет библиотеки являются незаменимой частью интеллектуального и социального развития человечества, а библиотекари оказывают внушительное влияние на развитие культуры как отдельных групп населения, так и страны в целом. Однако не смотря на солидный возраст и активное участие в становлении общества, профессия библиотекаря до сих пор остается одной из самых "закрытых" и "недопонятых".

Задайте вопрос любому прохожему "В чем заключается работа библиотекаря?", и Вы скорее всего услышите "В выдаче книг". В какой-то мере, это правильный ответ, однако он отображает только "внешний" аспект профессиональной деятельности библиотекаря. На самом деле профессия библиотекаря намного многограннее и сложнее, чем может показаться с первого взгляда, а библиотекарь – это не просто "хранитель книг", а высококвалифицированный и многоплановый специалист, который должен обладать целым рядом разных качеств.

Кто такой библиотекарь?

Библиотекарь – специалист, который отвечает за сохранность и систематизацию библиотечного фонда, а также обслуживает посетителей библиотек (в том числе, путем предоставления информационно-консультационных услуг).

Название профессии образовалось от слова библиотека, которое в свою очередь произошло от греческого βιβλίον (книга) и θήκη (место хранения). Первые библиотекари появились одновременно с возникновением письменности и первых "книг" в виде глиняных табличек. Первоначально в обязанности библиотекарей входил только быстрый поиск нужной книги. Однако по мере увеличения библиотечного фонда, расширялась и сфера деятельности библиотекарей.

Современный библиотекарь представляет собой специалиста, который не только может быстро найти нужную читателю книгу, но и знает все особенности хранения печатных изданий (в том числе, древних экземпляров), занимается организацией и управлением фонда, предоставляет информационные услуги посетителям и в совершенстве владеет современными информационными технологиями.

Профессиональные обязанности библиотекаря включают в себя: обслуживание читателей (заполнение абонемента, поиск и выдача литературы, учет выданных и возвращенных материалов и т.д.), анализ читательских заявок, обеспечение комплектации и сохранности фонда, обработку поступивших изданий, составление картотек и каталогов, организацию тематических выставок, семинаров, дискуссий и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать библиотекарь?

Профессия библиотекаря подразумевает частое и непосредственное общение с самыми разными людьми, поэтому работник библиотеки, в первую очередь, должен быть вежливым, толерантным и коммуникабельным. Не менее важным в работе библиотекаря является опрятный внешний вид и грамотная речь. Кроме того, специфика работы требует от библиотекаря наличия таких личностных качеств, как:

  • хорошая память – помогает легко ориентироваться в лабиринте стеллажей и книжных полок;
  • внимательность и кропотливость – незаменимы при составлении каталогов и картотек;
  • аккуратность и ответственность – необходимы при работе с редкими изданиями из библиотечных архивов.

Необходимо также отметить, что поскольку в современных библиотеках активно внедряются компьютерные технологии (в том числе, оцифровывание библиотечных фондов и каталогов) сегодня библиотекарь должен ко всему прочему обладать еще и склонностью к саморазвитию и освоению новых навыков и инструментов библиотечного дела.

Преимущества профессии библиотекаря

Основным преимуществом профессии библиотекаря является возможность общения со множеством интересных людей, а также неограниченный доступ к практически всем источникам информации, что позволяет сотрудникам библиотек развиваться не только с точки зрения профессионализма, но и на личностном плане.

Стоит также упомянуть и том, что несмотря на то, что эта профессия не пользуется большой популярностью у абитуриентов, она, как и прежде, является одной из самых уважаемых в обществе.

К преимуществам этой профессии можно отнести высокую эрудированность сотрудников библиотек и их умение работать с большим массивом информации, что позволяет им быть востребованными как в своей специализации, так и в иных сферах деятельности.

Недостатки профессии библиотекаря

Бытует мнение, что сотрудник библиотеки целый день занимается только тем, что сидит и читает книжки. На самом же деле иногда библиотекарю не удается присесть даже на пару минут, особенно если библиотека расположена в многоэтажном здании, а библиотечный фонд "разбросан" по разным этажам. Поэтому первым недостатком этой профессии можно назвать большие физические нагрузки. Вторым недостатком является книжная пыль, которая рано или поздно становится причиной аллергии.

Как уже упоминалось выше, библиотекарям приходится ежедневно общаться с огромным количеством читателей, и, к сожалению, не все они отличаются адекватным поведением. Высокое эмоциональное и нервное напряжение – это третий недостаток. Четвертым недостатком можно считать небольшие возможности для карьерного роста.

Ну и самое главное, в нашей стране библиотекари получают настолько мизерную зарплату, что ее с трудом хватает даже на самое необходимое. И это, пожалуй, самый значимый недостаток, оказывающий основное влияние на постоянное снижение популярности этой благородной профессии среди абитуриентов.

Где можно получить профессию библиотекаря?

Чтобы получить профессию библиотекаря не обязательно поступать в ВУЗ. Будущие библиотекари могут освоить эту профессию как в профильном колледже или техникуме, так и в высшем учебном заведении, имеющем соответствующий факультет. Правда средне-специальное библиотечное образование накладывает определенные ограничения на карьерное продвижение, поскольку стать заведующим отдела или всей библиотеки можно только при наличии высшего образования.

Поэтому, если у Вас нет амбициозных карьерных планов, и Вы мечтаете просто пополнить ряды "хранителей книг" то Вы можете ограничится обучением в одном из профильных колледжей (например, пройти обучение в Московском Гуманитарном колледже информационно-библиотечных технологий или Сахалинском колледже искусств по специальности "Библиотековедение"). Если же вы рассчитываете в дальнейшем возглавить отдел или всю библиотеку, то лучше получить высшее образование в одном из таких ВУЗов, как:

  • Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств
  • Московский государственный университет культуры и искусств
  • Алтайская государственная академия культуры и искусств
  • Белгородский государственный институт культуры
  • Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
профессиибиблиотекарь
18081     12

Комментарии к статье

Вера Гость 05.05.2015 13:37

Я работаю библиотекарем 7 лет. Закончила Томский колледж культуры и искусств им. В. Я. Шишкова, потом заочно Новосибирский педагогический университет. Я очень рада, что получила профессию библиотекаря. В колледже отдавалось столько же времени обучению актёрскому мастерству сколько и обучению библиотечным предметам. Сейчас я могу выступать на огромные аудитории без малой доли смущения, ни капли не волнуюсь при проведении массовых мероприятий. Выдачу книг никто не отменял и я легко ориентируюсь в фонде. Постоянно пополняю свои знания. Даже если чего-то я когда-то не знала, то благодаря сложным запросам читателей я постоянно пополняю свою кладовую знаний))) В библиотеках работают не серые мыши, а красивые, ухоженные, хорошо одетые девушки и женщины. Зарплата у нас в Томской области, ну, от 15 тыс. и выше. В последний раз моя з/п составила 46 тысяч рублей. Конечно, высокие з/п выходят благодаря премиальным, которые надо ещё постараться заработать. Тут конечно, надо постараться, а для этого нужны такие качества как инициативность, творческий подход, трудолюбие.

Ольга Гость 15.06.2015 18:54

Вашей зарплате, Вера, можно даже позавидовать. Являясь главным библиотекарем, я получаю у нас, в Воронеже, 10,5 тыс. И вроде тоже книжки не читаю. До этого была заведующей сектором комплектования, но т.к. зарплата что у завсектора, что у главного библиотекаря одинаковая, а функциональных обязанностей гораздо больше, отказалась от заведования. Люблю свою работу, но такое хамское отношение к профессии и работникам со стороны администрации переношу болезненно. Так что лучше , получается, бить баклуши за 10,5 тыс., чем вкалывать за "спасибо".
А работа у нас и правда замечательная.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация