Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Ведущий

11 февраля 2014 г. 1
Ведущий

Представить жизнь современного человека без теле- и радиовещания сегодня практически невозможно. Именно радио и телевидение позволяют нам быть в курсе последних новостей со всего мира, расширять свой кругозор в процессе просмотра/прослушивания познавательных передач, отдыхать и получать заряд позитивного настроения во время развлекательных ток-шоу и радиотрансляций. Точно также невозможно себе представить ни одну теле- или радиопередачу без главного действующего лица – ведущего.

Большинству молодых людей (да и людям в возрасте) профессия ведущего представляется очень легкой и необременительной работой. И в самом деле, что может быть сложного в том, чтобы прочитать заранее подготовленные новости или провести развлекательную программу?

На первый взгляд ничего. Но если познакомиться с этой профессией поближе, то становится понятно, что за кажущейся простотой скрывается титанический труд, огромный опыт и постоянная работа по самосовершенствованию. Кроме того, работа ведущего имеет целый ряд специфических особенностей, из-за которых добиться признания на профессиональном поприще удается только единицам. А вот о том, какие же это особенности, Вы узнаете в рамках этой статьи.

Кто такой ведущий?

Ведущий – сотрудник теле- или радиокомпании, в профессиональные обязанности которого входит не только ведение, но и разработка концепции авторских и концертно-развлекательных программ, знакомство зрителей/слушателей с новостями и другой информацией, а также персонификация подаваемого материала.

Данная профессия появилась одновременно с телевидением и радиовещанием. Несложно догадаться, что название профессии произошло от слова "вести" (от православного "vedti") и напрямую указывает на основной вид деятельности – ведение программы. Первоначально основная задача ведущего сводилась к банальному прочтению уже готового текста. Однако в процессе развития теле- и радиовещания профессия ведущего претерпела существенные изменения и значительно расширила сферу деятельности.

Современные ведущие – это профессиональные журналисты, способные анализировать и резюмировать события, придавать эмоциональную окраску подаваемой информации, импровизировать и выступать "лицом" не только своей программы или теле-, радиокомпании, но и всей журналисткой братии в целом. На сегодняшний день принято выделять несколько узких специализаций этой профессии: репортер, обозреватель, ведущий новостей, шоумен, комментатор, интервьюер.

Работа ведущего сегодня включает в себя: ведение студийных и внестудийных передач, проведение репетиций и записей программ, работа с авторами и гостями программ, участие в обработке (монтаже) теле- и радиопрограмм, обратная связь с аудиторией (в том числе, общение не только в прямом эфире, но и вне эфира).

Каким личностными качествами должен обладать ведущий?

Так как работа ведущего в основе своей публичная, основным требованием к представителям этой профессии является привлекательный внешний вид (особенно это касается телеведущих) и способность контролировать свои эмоции ("держать лицо"). Кроме того, профессиональный ведущий должен обладать такими личностными качествами, как:

  • развитые дикция и артикуляция;
  • эрудированность;
  • раскованность;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • находчивость;
  • артистизм;
  • хорошо развитая словесно-логическая память;
  • гибкость мышления;
  • сильный голос.

Отметим, что для телеведущих очень важно быть не просто привлекательным внешне, но и фотогеничным. Также не помешает в работе ведущего искрометное чувство юмора, богатое воображение и понимание мотиваций человеческих поступков.

Преимущества профессии ведущего

Для большинства молодых людей основным преимуществом этой профессии является возможность стать знаменитым. А вот уже состоявшиеся ведущие среди основных преимуществ своей профессии называют:

  • возможность пообщаться с очень интересными людьми и расширить свой кругозор;
  • личное знакомство со знаменитостями и "сильными мира сего" (то есть, наличие "полезных" связей);
  • ощущение значимости своей работы и признание со стороны аудитории;
  • возможность быть в курсе самых последних событий в мире;
  • высокие гонорары (но только у достаточно известных ведущих).

Недостатки профессии ведущего

Явный недостаток профессии является "обратной стороной" одного из преимуществ. А именно, знаменитость ведущего влечет за собой публичность и узнаваемость (в меньшей мере это касается радиоведущих), из-за чего приходится забыть о приватности. Помимо этого профессия ведущего неразрывно связана с:

  • жестким графиком работы (особенно если ведущий ведет сразу несколько программ);
  • необходимостью всегда быть в рабочей форме;
  • сложностью карьерного роста (поскольку в данной профессии приоритетом является опыт, а не теоретическая подготовка, карьере любого ведущего обязательно предшествуют такая профессия как журналист или корреспондент);
  • высокими психологическими нагрузками;
  • большим эмоциональным напряжением.

Где можно получить профессию ведущего?

Получить профессию ведущего невозможно ни в одном ВУЗе, по той простой причине, что такого направления банально не существует. Как уже упоминалось выше ведущими становятся преимущественно профессиональные журналисты или корреспонденты, поэтому и начинать свой путь к этой профессии необходимо с поступления на специальность "Журналистика" и "Телерадиожурналистика". Эти специальности широко представлены во многих гуманитарных ВУЗах, а также в государственных специализированных институтах телевидения и радиовещания.

Если же говорить о ведущих ВУЗах, в стенах которого можно получить профессию журналиста или корреспондента, то лучшими высшими учебными заведениями в этой отрасли уже не первый год являются:

  • Московский институт телевидения и радиовещания Останкино;
  • Санкт-Петербургский Государственный университет кино и телевидения;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Московский государственный университет печати им. И. Федорова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет.
профессииведущийтелеведущийрадиоведущий
9297     12

Комментарии к статье

Николай Гость 23.05.2016 23:23

Один ведущий говорит латакия другой лотокия другой тартус следующий говорит тартуус могу привести 1000 примеров, где чистый русский язык?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация