Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Визажист

12 февраля 2014 г. 0
Визажист

Каждый человек хочет быть красивым не только внутренне, но и внешне. И если в повседневной жизни большинство из нас создают красоту "на лице" собственными силами, то в особо торжественные моменты жизни (свадьба, выпускной вечер, значимое корпоративное мероприятие или просто важный семейный праздник) мы предпочитаем обращаться к визажисту, который не только нанесет макияж, подходящий к каждому конкретному случаю, но и подскажет как лучше подчеркнуть выигрышные черты.

Сразу скажем, что получить профессию визажиста мечтает едва ли не каждая девушка. При этом в большинстве случаев стать визажистом хотят не для того, чтобы в дальнейшем работать по этой профессии, а для себя лично. Профессиональными же визажистами становятся только те, кто искренне хочет сделать мир красивым, чувствует призвание к этой профессии и хочет добиться такого же успеха, как Пабло Манцони или Александр Тодчук. Вы относитесь именно к этой категории будущих визажистов? Тогда данная статья, в которой мы постарались раскрыть все особенности этой профессии, для Вас.

Кто такой визажист?

Визажист – специалист по макияжу, который с помощью декоративной косметики создает определенный образ с учетом таких факторов, как физические данные модели (цвет кожи, форма лица и т.д.), ее образ жизни, характер мероприятия и время суток, для которого делается макияж.

Название профессии произошло от французского visage (лицо, облик), что явно указывает на то, что перед Вами "специалист по лицу или созданию облика" (иногда визажистов называют не иначе, как make-up artists – художник по макияжу). Исторические корни профессии визажиста уходят глубоко в древность – в те времена, когда появилась первая косметика. Однако в привычном для современного человека виде она сформировалась только в 19 веке, а окончательные черты приобрела лишь 20-30 лет тому назад.

Современный визажист – это уже не просто человек, который накладывает макияж. Это универсальный специалист fashion-индустрии, досконально разбирающийся в современных тенденциях моды, свойствах и особенностях кожи, различных кремах (в том числе, и лечебных) и во многом другом. Он способен правильно подобрать тип косметики и устранить видимые дефекты кожи с помощью декоративной косметики, придать лицу выразительности и создать любой художественный образ.

Работа визажиста включает в себя такие профессиональные обязанности, как подготовка к процедурам, выбор типа макияжа, нанесение макияжа, корректировка и моделирование лица, консультации при выборе косметических средств, маскировка дефектов, не требующих хирургического вмешательства, и подчеркивание отдельных черт лица, изготовление персональных косметических средств, поиск и создание определенного образа.

Каким личностными качествами должен обладать визажист?

Визажист – это творческая профессия, поэтому, прежде всего, "мастер по лицу" должен обладать отменным чувством вкуса и стиля, развитым художественным воображением и чувством гармонии. Кроме того, профессиональный визажист не сможет добиться успехов в своей работе, если он не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • тактичность;
  • вежливость;
  • коммуникабельность;
  • пунктуальность;
  • самоконтроль;
  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • доброжелательность.

Не стоит также забывать и о том, что образ и лицо является визитной карточкой визажиста. Поэтому квалифицированный визажист должен постоянно следить за собственным внешним видом, быть стильным и модным. Еще одним из обязательных навыков визажиста является знание основ психологии и законов композиции рисунка, а также умение донести свою точку зрения до клиента.

Преимущества профессии визажиста

Для женской половины человечества преимущества профессии визажиста очевидны – это возможность всегда выглядеть ухоженной и привлекательной. Но, как не сложно догадаться, это не единственное достоинство данной профессии. К несомненным преимуществам профессии визажиста также стоит отнести:

  • высокие гонорары – визажисты среднего уровня получают более 30 тысяч рублей, а доходы мастеров экстра-класса могут достигать и нескольких десятков тысяч долларов;
  • отсутствие проблем при трудоустройстве – индустрия красоты в России развита очень хорошо, поэтому молодой специалист без особого труда сможет устроиться на работу в студию имиджа или салон красоты, которые открываются с завидной регулярностью;
  • большие возможности для самореализации – квалификация и уровень мастерства зависят только от упорства и желания научиться чему-то новому самого визажиста;
  • моральное удовлетворение – это и благодарность со стороны клиентов, и чувство сопричастности к созданию красоты и гармонии в мире.

Недостатки профессии визажиста

Как бы ни прекрасна была профессия визажиста в глазах девушек, но и она имеет свои недостатки. И, прежде всего, это:

  • зависимость размера гонораров от уровня квалификации – для того чтобы размер гонораров увеличивался, специалисту необходимо постоянно работать над повышением своей квалификации, в том числе не только принимать участие, но и стремиться победить в различных конкурсах визажистов, профильных выставках и мастер-классах.
  • высокая нагрузка на опорно-двигательный аппарат – практически все свое рабочее время визажист проводит на ногах, и зачастую в очень неудобной позе полупоклона.
  • ненормированный рабочий график – услуги визажиста могут понадобиться в любой день и час, поэтому мастерам, которые работают (или подрабатывают) частным образом приходится иногда работать и ночью, и по выходным, и по праздничным дням.
  • высокая психологическая нагрузка – клиенты встречаются разные (и не всегда адекватные), и если визажист заинтересован в своей работе, то ему приходится отвечать улыбкой на все капризы клиента.

Где можно получить профессию визажиста?

На сегодняшний день в России не существует профильных ВУЗов (кроме частного Института косметологии, эстетической медицины и визажного искусства - "Дом русской косметики", который представляет собой организацию дополнительного профессионального образования), в стенах которых можно получить специальность визажиста. Как правило, желающим получить эту профессию приходится ограничиваться обучением на специальных курсах или в школе визажа, а затем заниматься самообразованием как в теории, так и на практике. Большим преимуществом в работе визажиста будет медицинское образование на уровне колледжа.

Для тех, кто только начинает свой путь к вершинам мастерства визажиста, имеет смысл получить образование по смежному с этой профессией направлению "Художник по гриму" в таких учебных заведениях, как:

  • Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино";
  • Пермская государственная академия искусства и культуры;
  • Российский университет театрального искусства – ГИТИС;
  • Московский театрально-художественный техникум № 60;
  • Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина.
профессиивизажист
11363     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация