Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Газоэлектросварщик

19 февраля 2014 г. 0
Газоэлектросварщик

Жизнь любого современного человека неразрывно связана с использованием металла: без него нельзя построить дом, самолет, машину или корабль, сделать калитку, замок или компьютер, провести в дом электроэнергию или поставить решетки на окна. Металл окружает нас везде: в быту, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Конечно же, от отдельно взятых металлических деталей толку мало, чтобы изделие из металла стало полезным, всего его детали нужно между собой соединить (сварить). Поэтому не удивительно, что такой специалист как газоэлектросварщик будет востребован если не всегда, то еще очень и очень длительное время.

Не сложно догадаться, что от качества выполненной сварки целиком и полностью зависит целостность, долговечность, бесперебойность работы и требуемые технические характеристики любого металлического оборудования, изделия или конструкции. Из чего следует вывод, что профессия газосварщика не только востребованная, но и очень ответственная: порой именно от нее зависит безопасность нашего жилья или удовольствие от использования благ цивилизации. Другими словами, выбирать для себя эту профессию нужно осознанно, после тщательного изучения всех ее особенностей. И ни в коем случае нельзя идти учиться на газоэлектросварщика (а потом и работать по специальности) только лишь потому, что больше никуда не удалось поступить.

Кто такой газоэлектросварщик?

Газоэлектросварщик (электрогазосварщик) – квалифицированный специалист, осуществляющий сварку (соединение) различных металлических изделий или конструкций с использованием электричества или газа. Данная профессия объединяет в себе три смежные специальности: газосварщика, электросварщика ручной сварки, оператора сварочных аппаратов.

Официальным "днем рождения" профессии газоэлектросварщика принято считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги. До этого времени металлические детали соединяли между собой исключительно с помощью кузнечной сварки. Кстати, существует версия, что способ соединения металла путем сварки получил свое название по имени древнеславянского бога-кузнеца Сварога (отсюда и название "сварка").

Главной отличительной особенностью современных газоэлектросварщиков от мастеров кузнечной сварки заключается в мобильности первых. Если раньше для того чтобы сварить металлическое изделие нужно было ехать в кузницу, заказывать у мастера изготовление деталей и их соединение, а потом самостоятельно везти готовое изделие домой, то сегодня достаточно просто вызвать газоэлектросварщика на место, где находятся металлические детали, и он тут же все сварит.

Основной задачей газоэлектросварщика является как соединение деталей из металла, так и разрезание металлических изделий с помощью сварочного аппарата. Помимо этого он осуществляет наладку и установку необходимого режима на сварочном аппарате, контроль режима сварки, устранение дефектов металлических деталей и зачистку швов после окончания сварочных работ. В своей трудовой деятельности газоэлектросварщик использует сварочную газовую горелку, электроды, щипцы, шланги, автоматические и полуавтоматические сварочные аппараты.

Каким личностными качествами должен обладать газоэлектросварщик?

Поскольку любая ошибка или небрежность в работе газоэлектросварщика может привести к катастрофическим последствиям (страшно даже представить себе последствия халатной работы газоэлектросварщика, который был привлечен к возведению многоэтажного жилого дома), такой специалист обязательно должен обладать такими личностными качествами, как:

  • внимательность;
  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • педантичность;
  • терпеливость;
  • аккуратность;
  • психическая устойчивость.

Кроме того, газоэлектросварщик должен иметь крепкое здоровье, хорошую координацию движений рук, острое зрение, техническое мышление и развитое пространственное воображение. Также представитель этой профессии обязан досконально знать устройство сварочного аппарата, все нюансы сварочных работ, основы металловедения, процесс подготовки и обработки деталей, свойства газов и электротехнику.

Преимущества профессии газоэлектросварщика

С каждым годом область использования металла постоянно расширяется, а значит и необходимость в квалифицированных газоэлектросварщиках будет постоянно возрастать. Соответственно такие специалисты очень востребованы на современном рынке труда (даже молодые специалисты без опыта работы с легкостью трудоустраиваются). К преимуществам этой профессии также стоит отнести:

  • высокий уровень оплаты – при этом чем выше квалификация газоэлектросварщика, тем выше уровень зарплаты;
  • престижность – несмотря на то, что это рабочая профессия быть газоэлектросварщиком модно и почетно;
  • большие возможности для дополнительного заработка – хороший специалист может одновременно не только выполнять свои обязанности на основном месте работы, но и брать заказы частным образом;
  • неплохие перспективы для карьерного роста – при наличии соответствующего уровня квалификации и высшего образования представитель этой профессии может стать инженером или прорабом.

Недостатки профессии газоэлектросварщика

Основным недостатком данной профессии являются вредные условия труда: из-за большого выделения тепла и газов при выполнении сварочных работ электрогазосварщики относятся к профессиям "горячего цеха". Кроме того, работа дипломированного газоэлектросварщика имеет такие недостатки, как:

  • большая нагрузка на зрение – связана с высокой яркостью электродуги, а также ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • неблагоприятные условия труда – иногда работать приходится на большой высоте, и при любой погоде;
  • повышенный риск травматизма – при выполнении сварочных работ очень легко можно получить ожоги и различные травмы.

Где можно получить профессию газоэлектросварщика?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы обучения газоэлектросварщиков. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.


Курсы обучения:

Академия САНТА проводит подготовку сварщиков к аттестации НАКС. 3 уровня аттестации. Слушатели после обучения по программе "Оборудование и технология сварочного производства" длительностью свыше 250 академических часов. получают диплом, а также удостоверение специалиста по сварке. Обучение могут пройти любые граждане России на базе среднего общего образования (после 9-11 класса).


Получить профессию газоэлектросварщика можно либо на специальных курсах (но этот вариант позволит стать хорошим специалистом только при условии опыта работы по "близкой" специальности), либо в средне-специальных образовательных учреждениях, где проводят обучение по таким специальностям, как "сварщик газоэлектросварочных работ", "сварочное производство" или "наладчик сварочного оборудования". При этом дальнейшее трудоустройство от выбора техникума не зависит, так как все отечественные средне-специальные образовательные организации используются практически одинаковые программы обучения.

Поэтому при выборе техникума абитуриенту лучше всего ориентироваться на такие факторы, как удобство месторасположения образовательного учреждения, наличие соответствующей специализации и отзывы студентов о преподавательском составе. Например, в качестве будущего места обучения Вы можете выбрать такие образовательные учреждения, как:

  • Пензенский многопрофильный колледж;
  • Тверской колледж им. П.А. Кайкова;
  • Таганрогский техникум машиностроения и металлургии "Тагмет";
  • Верхнеуральский агротехнический лицей № 133;
  • Каменск-уральский многопрофильный техникум.
профессиигазоэлектросварщик
19696     12

Комментарии к статье

Гость 2 Гость 25.05.2015 17:06

Подскажите пожалуйста можно либо поступить на газоэлектросварщика в Чите

Гость Гость 20.05.2015 11:30

подскажите можно-ли поступить на газо-электро сварщика в бобруйске

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация