ERP-консультант

27 марта 2017 г. 0
ERP-консультант

Enterprise Resource Planning (ERP) представляет собой систему для автоматизации управления предприятием и/или его основными бизнес-процессами. Комплекс программ ERP позволяет согласовывать работу подразделений организации и включает в себя различные подсистемы, например: маркетинг, производство, финансы, отдел кадров и пр. Благодаря этому можно неплохо сэкономить на административных издержках и в целом оптимизировать бизнес-процессы.

Наравне с возрастающим интересом руководителей предприятий к ERP-системам, появляется все больший спрос и на специалистов в этой области. Среди них главенствующую нишу занимает ERP-консультант. Именно от его профессионализма в большей мере зависит эффективность работы всей системы. В отличие от обычного программиста, этот специалист комплексно подходит к интеграции ERP в рамках условий работы конкретной организации.

В чем сущность профессии ERP-консультанта, какими личностными качествами нужно обладать, чтобы стать востребованным специалистом и как можно получить эту профессию? Ответы на все эти вопросы вы найдете в рамках данной статьи.

Кто такой ERP-консультант?

ERP-консультант – специалист, занимающийся внедрением и оптимизацией работы систем автоматизации бизнес-процессов на предприятии. В реализации проекта по интеграции ERP-системы пренебрегать этим специалистом не станет ни одно предприятие, заинтересованное в стопроцентной эффективности этой системы. На сегодняшний день, к услугам этих специалистов прибегают практически все крупные холдинги, управляющие компании, заводы и фабрики. Консультант может работать на штатной основе или быть свободным агентом. В любом случае его деятельность носит проектный характер.

Почему специалист по ERP называется именно консультантом? Потому что, прежде всего, этот человек изучает все процессы и предлагает такую конфигурацию ERP-системы, которая обеспечит максимальную их автоматизацию. Проще говоря, он советует, как лучше автоматизировать бизнес-процессы в каждом отдельном случае (то есть, дает профессиональную консультацию).

Кроме того, в обязанности ERP-консультанта входит:

  • общая координация работы над вверенным модулем проекта;
  • выявление проблемных мест в бизнес-процессах;
  • создание проектных решений и подготовка технических заданий для программистов;
  • тестирование всех изменений и доработок;
  • проведение обучающих мероприятий среди сотрудников организации;
  • осуществление технической поддержки.

ERP-консультанты, как правило, специализируются по двум направлениям:

  • Технологическое. Зависит от того, с какой системой он работает: SAP ERP, Microsoft Dynamics и пр.
  • Предметное. Зависит от того, в автоматизации какого подразделения он задействован: логистика, финансы, управление менеджмент, сбыт и т.д.

Именно совмещение знаний из этих двух сфер делает ERP-консультанта незаменимым специалистом на любом крупном предприятии.

В принципе, опытные программисты могут интегрировать и "по шаблону" настроить автоматизированную систему ERP. Но будет ли она приносить пользу для организации, а не просто существовать "для галочки"? Определенно будет, но только если к ней все же будет допущен ERP-консультант, который не только разберется с тонкостями конфигурации, но и покажет всем сотрудникам, как облегчить себе работу, используя все возможности нового программного обеспечения.

Какими качествами должен обладать ERP-консультант?

Среди необходимых знаний и умений ERP-консультанта можно выделить:

  • знание английского языка;
  • знание всех принципов работы предприятия;
  • знания в таких сферах, как маркетинг, финансы, логистика и проектное управление;
  • навыки создания моделей бизнес-процессов;
  • понимание отраслевых особенностей ведения бизнеса;
  • преподавательские навыки;
  • психологические знания;
  • умение прогнозировать;
  • умение работать в команде;
  • умение работать с большими объемами информации.

Качественно выполнять свою работу ERP-консультанту поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • аналитические способности;
  • инициативность;
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • харизма;
  • организованность;
  • умение работать с учетом обстоятельств;
  • умение убеждать.

Представителя этой профессии вполне можно назвать "универсальным солдатом" современного бизнеса. Он разбирается в том, как устроен бизнес, знает, как наладить программное обеспечение, а также может обучить каждого сотрудника всем этим пользоваться.

Преимущества профессии ERP-консультант

Во-первых, стоит отметить неплохую зарплату, которая на сегодняшний день варьируется в пределах 50000-200000 рублей. Во многом ее уровень зависит от специализации, опыта и квалификации ERP-консультанта. Кстати, в крупных организациях за руководство над проектом такой специалист может получить до нескольких миллионов рублей, но это касается настоящих корифеев этой профессии.

Во-вторых, все больше предприятий внедряют автоматизированные системы, поэтому спрос на ERP-консультантов из года в год неуклонно растет (именно поэтому данная специальность сегодня находится в списках профессий будущего). При этом в нашей стране не так много специалистов в этой области, и при наличии нужных навыков всегда можно найти работу.

В-третьих, с реализацией каждого проекта у такого профессионала появляется бесценный опыт, связанный с пониманием работы того, как работает бизнес изнутри. А такие знания в наш век лишними не будут.

Недостатки профессии ERP-консультант

Напряженный график работы и постоянные командировки – один главных из недостатков работы ERP-консультантом. Сроки всегда поджимают и нужно обладать хорошей организованностью и выносливостью для выполнения всех поставленных задач.

Нередко представители этой профессии сталкиваются с негативным отношением сотрудников предприятий к нововведениям. Не все одинаково быстро и просто осваивают новые программы, а у некоторых это выражается еще и в нежелании обучаться. Поэтому представителю этой профессии нужно запасаться терпением и, преодолевая все нарекания, продолжать обучение, ведь дело нужно доводить до конца.

Как получить профессию ERP-консультант

Наши ВУЗы не выдают дипломы с указанием специальности "консультант по внедрению ERP-систем". Однако многие состоявшиеся специалисты в этой области могут похвастаться образованием по таким направлениям, как: финансы, логистика, маркетинг, управление персоналом, продажи и т.п. Также ERP могут освоить и люди с техническим или физико-математическим образованием, окончившие бизнес-курсы.

С учетом того, что сферу ERP практически невозможно изучить самостоятельно по книгам, желающим освоить эту профессию нужно будет постараться устроиться на стажировку в компанию, интегрирующую ERP, где они смогут пройти обучение, принимая участие в работе над реальными проектами. Только так можно начать свою трудовую деятельность по этой специальности и в дальнейшем рассчитывать на карьерный рост.

профессии будущегоerp-консультант
739     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация