IT-евангелист (ИТ-проповедник)

06 мая 2017 г. 0
IT-евангелист (ИТ-проповедник)

Представьте ситуацию: команда программистов-энтузиастов совместными усилиями разработала уникальную операционную систему, которая во многом превосходит уже существующие. Они создали фирму и начали постепенно продвигать свой продукт собственными силами. Однако практически ничего не получалось: желающих даже просто опробовать эту систему было не так уж и много.

И тогда руководители компании принимают важное решение – обратиться к человеку, который специализируется на продвижении новых программных продуктов, то есть к IT-евангелисту. Буквально через несколько месяцев потенциальные потребители начинают обращать внимание на новую ОС, по достоинству оценивая все ее преимущества. А уже через год пользователи всего мира понимают, что их компьютеры будут работать только на этой ОС.

И все это только благодаря человеку, который, по сути, становится самым первым гипер-лояльным пользователем нового программного продукта. Мало того, как бы странно это не прозвучало, но если бы не усилия ИТ-евангелистов, то ИТ-индустрия двигалась бы вперед очень медленно. Ведь программный продукт невозможно эффективно развивать, если не рассказывать о нем народу и если им не будут пользоваться.

Так кто же такой этот IT-евангелист (ИТ-проповедник), чем он отличается от обычного маркетолога и какими личностными качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим профессионалом? Давайте вместе в этом разбираться.

Кто такой IT-евангелист?

IT-евангелист – специалист, эксперт, занимающийся продвижением новых ИТ-продуктов. В отличие от других рекламщиков, евангелист не просто транслирует текст заказчика, стараясь преподнести продукт с самой выгодной стороны, а досконально разбирается в предмете, благодаря чему продвигает ценности новых технологических решений и заряжает своей уверенностью и энтузиазмом конечных потребителей новых технологических решений.

С аббревиатурой "IT" все понятно – она расшифровывается и переводится как "информационные технологии". А вот слово "евангелист" (от греческого "еuangélion" – благая весть) довольно необычно для названия "компьютерной" профессии и вызывает скорее библейские ассоциации. Это объясняется тем, что работа IT-евангелиста действительно схожа с деятельностью проповедника: в ходе популяризации определенного программного обеспечения среди обычных людей он использует схожие инструменты представления и распространения информации. Нередко представителей этой сферы также называют IT-проповедниками или IT-пропагандистами.

Первым IT-евангелистом принято считать Гая Кавасаки, который в свое время отвечал за продвижение знаменитого компьютера Macintosh. Фактически он занимался тем, что старался убедить людей перейти на новые технологии. Кстати, Кавасаки очень содержательно говорит о ключевой особенности этой профессии: евангелизм отличается от классического маркетинга тем, что зациклен не на товарах и деньгах, а на том, чтобы сделать мир лучше.

В России людей, занимающих такие должности можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что в большинстве компаний функции евангелистов выполняет PR-специалист, директор по маркетингу и SEO. Формы работы ИТ-евангелиста часто сводятся к написанию статей, ведению блогов, проведению демонстраций и презентаций с целью популяризации ИТ-продукции.

В круг обязанностей ИТ-проповедника входит:

  • участие в написании технических статей и ведении блога;
  • организация и выступление на презентационных мероприятиях;
  • формирование лояльного отношения к продукции компании среди экспертов и потребителей;
  • создание идеологии продукта внутри компании;
  • общение с журналистами.

Одним словом, IT-евангелист – в каком-то смысле лицо компании, он несет в массы ее инновационные решения, делая их более открытыми и понятными для рынка. Сочетая в себе качества хорошего программиста, просветителя и журналиста, он фактически "заражает" окружающих идеями в сфере IT, которые связаны с определенной продукцией.

Какими личностными качествами должен обладать IT-евангелист?

На этой должности важно обладать такими знаниями и умениями, как:

  • знания в области информационных технологий;
  • глубокое понимание принципов работы продвигаемой продукции;
  • навыки выступления перед аудиторией;
  • владение технологиями ведения продаж.

У ИТ-проповедника ценятся следующие личностные качества:

  • коммуникабельность;
  • креативность;
  • ораторские способности;
  • ответственность;
  • позитивное мышление.
  • самостоятельность;
  • умение убеждать;
  • харизматичность;
  • энергичность.

Идеальный IT-проповедник – это эксперт в области информационных технологий, умеющий заинтересовать целевую аудиторию новыми технологическими решениями. В пример можно привести Илона Маска, который в прямом смысле проповедует глобальные изменения в мире путем внедрения новых технологий, предлагаемых компаниями Tesla Motors или SpaceX.

Преимущества профессии IT-евангелист

Среди основных преимуществ профессии IT-евангелист прежде всего хотелось бы выделить отсутствие четких требований и границ: каждый, кто знает о разработке программного обеспечения не понаслышке и умеет увлечь своими идеями других, может стать ИТ-проповедником.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что:

  • хороших специалистов по продвижению ИТ-продуктов очень мало, а потому компании готовы платить высокие гонорары - от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от уровня профессионализма ИТ-евангелиста.
  • эта профессия имеет большие перспективы – она входит в список профессий будущего, а значит, востребованность специалистов и уровень их зарплат с каждым годом будет только расти.

Недостатки профессии IT-евангелист

Главный недостаток профессии ИТ-евангелист – невозможно приобрести навыки талантливого программиста и, одновременно с этим, пропагандиста новых технологий. Чтобы в будущем стать высококлассным специалистом, нужно родиться с такими талантами, и уже в ВУЗе или в процессе ведения профессиональной деятельности оттачивать свои прирожденные способности.

Но самое главное, невозможно получить диплом в ВУЗе, прийти в крупную корпорацию и заявить "Я отличный ИТ-проповедник". Нужно сначала поработать определенное время в ИТ-сфере, проявить свои способности и "заработать" свое имя. Как правило, работодатели сами находят уже известных в ИТ-кругах специалистов, которым и предлагают занять должность IT-евангелиста.

Как стать IT-евангелистом

Пока у нас нет специального образования для ИТ-проповедников. Часто такие должности занимают люди, имеющие опыт в разработке программного обеспечения, и способные как можно красочнее и доступнее рассказать далеким от мира программирования людям все преимущества нового ИТ-продукта.

Другими словами, в большинстве своем IT-евангелисты - это квалифицированные программисты с "хорошо подвешенным языком". Поэтому для получения этой профессии, прежде всего, нужно рассмотреть следующие варианты обучения:

  • Информационные системы и технологии (СПбПУ Петра Великого, МИСиС, Университет ИТМО и пр.);
  • ИТ-менеджмент (Московский Политех);
  • Прикладная информатика (МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МАИ и пр.);
  • Прикладная информатика в области информационных ресурсов (СПбПУ Петра Великого).
  • Реклама и связи с общественностью (НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, КФУ и пр.);
  • Реклама и связи с общественностью в инфокоммуникациях (МТУСИ).
профессии будущегоит-евангелистiт-проповедник
777     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация