IT-специалист

29 июня 2017 г. 0
IT-специалист

В двадцать первом веке информация решает все, и уже, практически, ни одна отрасль не работает без использования информационных технологий. Отсюда постоянно возникает высокий спрос, как на разработку и внедрение специальных программ для работающих и вновь открывающихся предприятий, так и на специалистов в этой области.

Именно поэтому IT-специалист – одна из самых востребованных профессий нашего времени. Что нужно знать и уметь, чтобы овладеть такой профессией? Где можно получить эту профессию? С какими "неудобствами" сталкиваются ИТ-специалисты? Давайте попробуем в этом разобраться.

Кто такой IT-специалист?

К разработке информационных технологий ученые приступили еще в середине двадцатого века, когда возникла потребность в автоматизации обработки, систематизации и хранении информации, поскольку классические источники (библиотека, периодические издания) уже не справлялись с этой задачей в полной мере.

Кстати, в настоящее время библиотечное дело тоже не обходится без использования технического обеспечения: расширяется сеть электронных библиотек, древние рукописи и архивы заносятся в электронные картотеки и дублируются в цифровом варианте. Это делает редкие издания более доступными для широких масс, в то время как доступ к оригинальным источникам по-прежнему остается очень ограниченным.

Первые ЭВМ (электронно-вычислительные машины), появившиеся в конце шестидесятых годов прошлого века, уже канули в прошлое. Эта техника записывала информацию на перфоленты, длинные полосы бумаги с точечным рисунком. Но такую информацию тоже необходимо было как-то хранить. С начала 60-х годов человечество начало активно использовать магнитные записи, сотовую связь, а к концу 90-х годов появились жесткие диски, записывающие информацию на языке цифр. Для обработки информации потребовались люди, умеющие создавать команды (программы) для машин, а также специалисты, создающие искусственный интеллект.

Так появилось целое семейство профессий, которые объединены одним названием IT-специалист: программист, системный аналитик, системный архитектор, специалист по системному администрированию, специалист по информационным системам, специалист по защите информации, оператор ПК, менеджер информационных технологий, администратор баз данных, Web-мастер и т.д.

Сегодня информационные технологии широко используются для коммуникации, в сфере управления, банковском деле, на их основе разрабатываются и внедряются образовательные программы, георазведка и добыча ресурсов, высокие технологии необходимы в современной промышленности, медицине, обеспечении безопасности. Сферы применения информационных технологий в самых разных отраслях постепенно расширяются, и это прямо указывает на постоянную и увеличивающуюся потребность в услугах IT-специалистов, а значит можно смело говорить, что это профессия будущего.

Какими личностными качествами должен обладать IT-специалист?

Чтобы стать востребованным IT-специалистом, необходимо иметь, прежде всего, высокий базовый уровень подготовки по таким дисциплинам как математика и английский язык. Такое требование обусловлено тем, что все компьютерные программы записаны на языке цифр, при этом для их создания используется международный язык, английский.

Также будущий IT-специалист должен:

  • обладать хорошей памятью;
  • уметь находить логическую взаимосвязь;
  • проявлять нестандартные подходы к решению различных задач;
  • быть усидчивым и внимательным;
  • иметь склонность к самоорганизации;
  • уметь работать в команде;
  • проявлять инициативу.

Подчеркнем, что перечисленные требования – это только "программа "Минимум".

Чтобы реализовать себя в одном из профильных направлений информационных технологий, нередко требуются и определенные творческие способности: художественный вкус, способности к творчеству, увлеченность той сферой деятельности, для которой разрабатывается программа.

Преимущества профессии IT-специалист

Считается, что у каждой работы должно быть, как минимум, три преимущества, которые и являются стимулом для того, чтобы заняться ею. Профессия IT-специалист имеет такие преимущества:

  • Каждый человек стремится идти в ногу со временем, занимаясь саморазвитием, повышением образования, расширением кругозора. Но для этого, чаще всего, требуется специально выделять свободное от работы время. IT-специалист имеет возможность повышать свой интеллектуальный уровень без отрыва от производства, поскольку это является и его прямой обязанностью.
  • Поскольку трудовая деятельность IT-специалиста является интеллектуальной, то, благодаря тем же технологиям, он может осуществлять ее, находясь на большом расстоянии от непосредственного места работы (то есть, удаленно).
  • Нельзя не отметить востребованность профессии и достаточно высокий уровень зарплат (причем как в частном бизнесе, так и в государственной системе). Согласно статистическим данным, эта профессия отмечается ежегодным приростом заработной платы на 10-16%, которая часто выплачивается в долларовом эквиваленте.

Кроме того, все еще сохраняющийся дефицит кадров в области ИТ-технологий позволяет легко решать вопросы с трудоустройством, в то время как у специалистов других профессий поиск свободных вакансий связан с большими сложностями. Такая тенденция будет сохраняться достаточно долго, потому что подготовка специалистов в сфере обеспечения технологий пока заметно отстает от возрастающего спроса на их услуги.

Недостатки профессии IT-специалист

Не секрет, что даже самые умные машины иногда выходят из строя и требуют вмешательства человека, который способен наладить их работу – ИТ-специалиста. Ну а поскольку машины пока еще не научились определять, рабочее сейчас время или выходной, то ломаются они в любое время суток. А это значит, что такая профессия чаще всего связана с ненормированным рабочим графиком, что, конечно же, часто нарушает личные планы.

К недостаткам профессии ИТ-специалист также можно отнести постоянные и высокие умственные нагрузки, что отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии и нормальных функциях нервной системы. Поэтому, выбирая профессию, человек должен уметь правильно организовать режим труда и отдыха, несмотря на ненормированный график.

Не стоит забывать и о негативном влиянии профессиональной деятельности на здоровье: постоянные и очень высокие зрительные нагрузки требуют внимательного отношения к органам зрения, а "сидячий" образ жизни часто приводит к проблемам с лишним весом и опорно-двигательным аппаратом.

Где можно получить профессию IT-специалист?

Лучшим высшим учебным заведением, "кузницей кадров" в сфере информационных технологий считается Московский технический университет связи и информатики, у которого имеется два филиала. Диплом этого учебного заведения признается во всем мире, а профессию IT-специалиста в нем можно получить по пятнадцати программам.

В рейтинг лучших ВУЗов по ИТ-направлениям также входят:

  • Институт автоматики и вычислительной техники на базе Национального исследовательского университета;
  • Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ); Факультет кибернетики и информационной безопасности;
  • МГУ им. М.В. Ломоносова; Факультет вычислительной математики и кибернетики;
  • Национальный исследовательский университет им. И.М. Губкина (Российский государственный университет нефти и газа); Факультет автоматики и вычислительной техники;
  • Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики; Факультет информационных технологий.

Кстати, если имеется хороший базовый уровень по математике и английскому языку, то перед сдачей вступительных экзаменов в ВУЗ неплохо было бы пройти подготовку на специальных курсах: icnd1 или Cisco. Такая предварительная подготовка поможет успешно сдать вступительные экзамены, попрактиковаться и получить начальное представление о будущей работе.

профессии будущегоит-специалистинформационные технологии
1109     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация