Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Фармацевт

29 августа 2017 г. 0
Фармацевт

Часто молодые люди, выбирая ту или иную профессию, имеют о ней смутное представление. Например, как можно узнать, чем на самом деле занимается фармацевт, стоящий за аптечным прилавком? По большому счету суждение об этой профессии возникает на основании увиденного, того, что "лежит на поверхности".

Ведь большинство людей не имеют возможности заглянуть в служебные помещения аптек, фармацевтических лабораторий или фармакологических заводов. Это – "святая святых", куда доступ простым людям закрыт, поскольку в таких учреждениях изготавливаются/продаются лекарственные препараты, которые не только спасают жизни людей, но и могут навредить их здоровью (естественно, при неправильном/чрезмерном использовании).

Как стать фармацевтом, и какими базовыми знаниями необходимо овладеть в школе, чтобы получить эту профессию? Предлагаем вам поговорить о профессиональных особенностях фармацевтов более подробно.

Кто такой фармацевт?

На протяжении всей истории цивилизации человечество искало средства для борьбы с болевыми ощущениями и болезнями. Первые свидетельства о существовании лекарств – древнеегипетские папирусы 17 века до нашей эры. О свойствах природных лекарственных средств известно из научных трудов древних врачевателей: Гиппократа, Теофраста, Диоскорида, Галена, Авиценны и других древних ученых, которые находили средства исцеления в окружающей природной среде, изучая состав и свойства растений/минералов.

Фармакология, как наука, получила свое название от древнегреческого φάρμακον "лекарство, яд" и λόγος — "слово, учение", что переводится как "учение о яде". С тринадцатого века фармакология выделена в самостоятельный раздел науки о медицине: изготовлением и продажей лекарств с этого времени стали заниматься аптекари, и произошло это в Италии. В России аптекарское дело появилось только при Иване Грозном, а развитие фармацевтической промышленности, по сути, началось только в восемнадцатом веке.

Современная фармакология изучает множество разных направлений и разделена на следующие дисциплины:

  • Теоретическая фармакология;
  • Нанофармакология;
  • Фармакогнозия;
  • Дозеология;
  • Токсикология;
  • Фармакогенетика и другие науки.

Такое разделение направлений обусловлено значительным объемом знаний, которые накоплены многовековой историей фармакологии и продолжают увеличиваться сегодня.

В зависимости от места работы обязанности фармацевта имеют значительные отличия. Так, если это работник аптеки (аптекарь), то в его обязанности будет входить:

  • консультация покупателей и отпуск лекарственных средств;
  • хранение и выкладка лекарств;
  • формирование спроса на медицинские препараты;
  • контроль за качеством лекарственных препаратов, реализуемых в аптеке.

Если же фармацевт работает в научно-исследовательском институте или фармацевтической лаборатории, то его обязанности будут заключаться в:

  • разработке новых медикаментов и усовершенствовании уже известных лекарственных препаратов;
  • работе над технологией изготовления лекарств;
  • изготовлении медикаментов.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в должностные обязанности аптекаря не входит подбор медицинских препаратов. Он только может выступать в роли консультанта, который расскажет о фармакологических свойствах медикаментов и может предложить аналог препарата, в случае, если в аптеке не окажется лекарства, рекомендованного врачом.

Какими личностными качествами должен обладать фармацевт?

Профессия фармацевта похожа на профессию врача – ошибка специалиста может стоить человеку жизни, потому что, как говорил Парацельс, лекарство от яда отличается только дозой. Поэтому человек, который выбрал эту профессию, должен обладать такими личностными качествами, как:

  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • собранность;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • тактичность;
  • хорошая память;
  • способность к самообучению;
  • аналитический склад ума.

Чтобы осуществить мечту и стать фармацевтом, во время обучения в школе нужно уделять большое внимание химии, биологии, физике, математике. Кроме того, нужно пониматься, что эта профессия требует постоянной готовности к обучению и совершенствованию знаний.

Преимущества профессии фармацевт

Огромным преимуществом этой профессии является тот факт, что фармацевтам сегодня не приходится беспокоиться о трудоустройстве - специальность фармацевта входит в десятку наиболее востребованных профессий на современном рынке труда. В стране работает огромное количество аптек, сладов фармацевтической продукции, лабораторий, заводов, НИИ различных форм собственности, занимающихся разработкой, выпуском и реализацией медицинских препаратов.

При этом, несмотря на то, что специальность фармацевт имеет многовековую историю, эту профессию можно смело назвать профессией будущего. А все потому, что люди болели, болеют и, к сожалению, будут болеть. А значит, потребность в изготовлении и продаже медикаментов человечество будет испытывать еще не один десяток лет.

Средний уровень заработной платы фармацевта колеблется в пределах 15-42 тысяч рублей, в зависимости от региона и формы собственности предприятия. Хотя эти цифры могут быть намного выше, в зависимости от занимаемой должности.

Недостатки профессии фармацевт

Выбирая профессию, которая помогает людям правильно заботиться о здоровье, нужно принимать во внимание собственное состояние здоровья. Например, при наличии аллергических реакций на определенные компоненты лекарственных препаратов, фармацевт не сможет заниматься их изготовлением, так как это может навредить ему самому.

Принимая во внимание график работы российских аптек (половина из которых работает круглосуточно), надо быть готовым к напряженному рабочему ритму и ненормированной рабочей неделе. Особенно тяжело работать аптекарям в период эпидемий. Мало того что поток покупателей в это время увеличивается во много раз, так еще и многократно возрастает вероятность заражения различными инфекционными заболевания при ежедневном контакте с ними.

В аптеки достаточно часто приходят больные и агрессивно настроенные люди, которые могут негативно отреагировать даже на самое невинное замечание специалиста. И нужно иметь колоссальное терпение, чтобы учтиво улыбаться и вежливо отвечать, когда тебя провоцируют на грубость или заставляют бегать от одного стеллажа к другому в поисках самого дешевого аналога того или иного лекарства.

Где можно получить профессию фармацевт?

Профессией фармацевта можно овладеть в медицинском колледже, где имеется соответствующее отделение, и продолжить обучение в ВУЗе без отрыва от производства, если появится желание повысить квалификацию или заняться научной деятельностью в области изучения и разработки медицинских препаратов.

Можно также, по окончанию школы сразу поступить в профильный институт, где присутствуют такие направления подготовки, как фармацевтическая химия, фармацевтическая технология и фармация.

Какой медицинский ВУЗ выбрать? Все зависит от намерений и возможностей абитуриента. Например, если важно просто получить профессиональные навыки и перспективы трудоустройства в родном городе, то лучше всего выбрать ближайшее к месту жительства учебное заведение.

Если же в дальнейшем вы планируете вести научную деятельность или претендовать на руководящую должность в международной компании, то лучше всего получить образование в одном из ведущих профильных ВУЗов России, к которым относятся:

Источники изображений: pharmpersonal.ru, flogia.ru, mislife.ru, betamax-russia.ru

профессии будущегоаптекарьработник аптекифармакология
1397     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев 24 ноября 2017 г. В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев

Иностранные студенты получили возможность досрочного поступления и бесплатного образования по програ..

С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования 24 ноября 2017 г. С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования

В Росаккредагентстве пояснили, что электронная форма выдачи лицензий позволит сократить расходы и пе..

Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования 23 ноября 2017 г. Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования

В 2017 году количество признанных Рособрнадзором документов об образовании, выданных в других страна..

К новостям обучения


Авторизация