Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Ландшафтный дизайнер

31 августа 2017 г. 0
Ландшафтный дизайнер

Еще совсем недавно существовало четкое разделение ландшафтных объектов на масштабные озелененные места общественного пользования (парки, скверы, аллеи и т.д.) и частные владения сравнительно небольших размеров. Для обустройства парков и скверов привлекались дендрологи, озеленители, архитекторы и инженеры. Дачными же участками и придомовыми территориями, как правило, занимались их владельцы-садоводы, которые стремились сделать площадь не столько красивой, сколько полезной.

Однако времена изменились, и сегодня благоустройством ландшафтов (как больших, так и маленьких, как общественных, так и частных) занимается специалист, который разбирается и в архитектуре, и в инженерных коммуникациях, и в дендрологии, и в растениеводстве. Ландшафтных дизайнеров стали приглашать как крупные предприятия для облагораживания мест общественного пользования, так и владельцы небольших участков, которые поняли, что придомовая территория должны быть не только полезной, но и красивой.

Профессия дизайнера ландшафтов предполагает нечто большее, нежели уход за садом. Специалист по дизайну - это не только профильное образование, но и множество личностных качеств, которые позволят ему достичь успехов в карьере. Прежде чем остановиться именно на этой специальности, следует точно определить, чем именно занимается дизайнер ландшафтов, какими качествами и способностями он должен обладать и на что он может рассчитывать в будущем?

Кто такой ландшафтный дизайнер?

Ландшафтный дизайнер – специалист, занимающийся обустройством (облагораживанием) садовых, парковых и приусадебных участков. Он умеет сочетать простоту с прекрасным, создавать функциональные и гармоничные зоны отдыха, скрывать изъяны ландшафта и подчеркивать архитектурный стиль здания с помощью всевозможных элементов декора.

Название профессии произошло от немецкого landschaft (вид местности, образ края) и английского design (проектировать, чертить). То есть, в самом названии скрыта основная задача любого ландшафтного дизайнера – разработка проекта по благоустройству той или иной местности.

Изначально озеленением замков и дворцов занимались садовники, которые ухаживали за зелеными насаждениями королей и вельмож. Но с течением времени это искусство переросло в нечто большее, чем садоводство и уже в двадцатом веке ландшафтный дизайн приобрел массовый характер.

Причиной выделения садовников в отдельную более узкую специализацию послужил период индустриализации в Германии и Англии, где производства начали переполнять города, поэтому люди занялись масштабным облагораживанием аллей и парков.

Ландшафтный дизайн в том виде, к которому мы все привыкли, включает в себя сразу три направления:

  • инженерное (проектирование, архитектура, строительство) – специалисту по ландшафтному дизайну не нужно быть инженером, однако при проектировании систем коммуникаций и освещения, знания из этой области позволят функционально правильно разместить тот или иной элемент
  • биологическое (растениеводство, ботаника) – ландшафтный дизайнер не садовник и не занимается высадкой растений, но он непременно должен знать периоды цветения, особенности роста, какие растения могут сочетаться друг с другом, а какие нет;
  • историческое (история культуры, философия) – познания в истории позволяют с легкостью выявить архитектурный стиль здания и грамотно дополнить/подчеркнуть стилистику сооружений и ландшафтные особенности местности.

В обязанности квалифицированного специалиста входит множество функций:

  • определение предпочтений заказчика;
  • выявление особенностей ландшафта: размер, тип грунта, климатические условия, наличие подземных вод и пр.;
  • проектирование дизайна территории на основе имеющихся данных и с учетом стиля здания, вокруг которого планируется благоустройство;
  • разработка систем коммуникации: водоотлив, канализация, отстойники и пр.;
  • озеленение участка и создание оросительной системы;
  • размещение осветительных приборов и декораций.

Какими личностными качествами должен обладать ландшафтный дизайнер?

Специалист по дизайну - в первую очередь, человек, обладающий творческим мышлением. Именно этот фактор позволяет подходить к работе креативно, создавая уникальные пейзажи. Кроме того, ландшафтный дизайнер должен обладать такими личностными качествами:

  • хорошо развитое воображение и фантазия – наряду с тонким ощущением прекрасного, позволит развиваться и сделать себе "имя";
  • терпеливость и целеустремленность – в этой работе недостаточно только творческих способностей и образования – требуется много времени, чтобы проявить свой талант, и стать известным в профессиональных кругах;
  • коммуникабельность – востребованность специалиста и способность "услышать" пожелания заказчика во многом зависят от умения находить общий язык с людьми;
  • хорошая память и организованность – специалисту по обустройству территорий приходится одновременно выполнять множество функций и следить за надлежащим выполнением каждого этапа проекта.

Еще одним важным умением ландшафтного дизайнера является знание специальных компьютерных программ для разработки дизайн-проектов (AutoCad, 3ds Max). Он также должен уметь хорошо рисовать, чтобы подготавливать зарисовки проектов и, при необходимости, корректировать их в процессе работы.

Преимущества профессии ландшафтный дизайнер

На сегодняшний день профессия ландшафтного дизайнера достаточно востребована. Квалифицированные специалисты могут рассчитывать на трудоустройство в строительных компаниях, которые занимаются возведением офисных зданий и коттеджных поселков, а также в студиях дизайна и архитектуры.

Заработная плата колеблется в пределах 25-60 тысяч рублей (при этом талантливый дизайнер, успевший зарекомендовать себя на рынке, может быть задействован в больших проектах с оплатой до 300 000 рублей).

У специалистов по ландшафтному дизайну прекрасные перспективы для работы на "вольных хлебах", что позволяет специалисту самостоятельно регулировать:

  • количество заказов;
  • уровень оплаты;
  • рабочий график;
  • количество и персоны помощников.

Недостатки профессии ландшафтный дизайнер

Самым главным недостатком профессии ландшафтного дизайнера является тот факт, что молодым специалистам, которые только окончили ВУЗ, не всегда легко выгодно трудоустроиться. Это обусловлено тем, что большинство компаний стремится сотрудничать исключительно с опытными людьми.

Единственная возможность заявить о себе и получить "выгодное" место – сформировать хорошее портфолио с оригинальными идеями. Кроме того, начинающий дизайнер может получить место помощника специалиста, чтобы почерпнуть необходимые практические навыки и в дальнейшем работать самостоятельно.

Работа ландшафтного дизайнера – это, прежде всего, удовольствие, которое человек получает от реализации собственных задумок. Тем не менее, она не предполагает карьерного роста. Здесь все зависит только от опыта, желания и навыков специалиста.

Также при выборе этой профессии нужно учитывать сезонность спроса на услуги (как правило, летом густо, а зимой – пусто) и необходимость выполнения грязной работы (например, при обустройстве альпинария или клумбы).

Где можно получить профессию ландшафтный дизайнер?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для ланшафтных дизайнеров. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Чтобы стать дизайнером ландшафтов, не обязательно получать профильное образование в высшем учебном заведении. Большой популярностью сегодня пользуются специализированные курсы. Однако необходимо понимать, что курсы дают только поверхностные знания. Поэтому без базового образования по смежному направлению специалист еще долгое время не сможет реализовать все свои идеи и задумки.

Хорошие перспективы открываются перед специалистами, окончившими техникум или ВУЗ по направлениям "Ландшафтная архитектура", "Ландшафтный дизайн", "Садово-парковое и ландшафтное строительство" и т.д. Наиболее престижными образовательными организациями, открывающими своим студентам двери в профессиональный мир ландшафтного дизайна, являются:

  • Московский государственный университет леса;
  • Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Московский социально-педагогический институт;
  • Колледж ландшафтного дизайна №18 (Москва).

Источники изображений: aif.by, eds.co.ua, landshaftnyi-dizayn.mydiz.ru, princespb.ru

стать дизайнером ландшафтовсадовникозеленитель
1425     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев 24 ноября 2017 г. В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев

Иностранные студенты получили возможность досрочного поступления и бесплатного образования по програ..

С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования 24 ноября 2017 г. С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования

В Росаккредагентстве пояснили, что электронная форма выдачи лицензий позволит сократить расходы и пе..

Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования 23 ноября 2017 г. Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования

В 2017 году количество признанных Рособрнадзором документов об образовании, выданных в других страна..

К новостям обучения


Авторизация