Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Кинолог

03 октября 2017 г. 0
Кинолог

Выбор профессии – ответственный шаг во взрослую жизнь, и если будущая трудовая деятельность предполагает постоянное общение с животными, то это значит, что решение нужно принимать не под влиянием сиюминутных эмоций, а тщательно обдумать и осознать двойную степень ответственности.

Животных любят все, в особенности собак. При этом многие уверены что, если получается легко находить "общий язык" с животными и обучить питомца нескольким командам, то этого вполне достаточно для работы в профессиональной сфере. На самом деле все гораздо сложнее. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями работы кинолога, а также выяснить, какими преимуществами обладает эта профессия, и с какими недостатками приходится мириться ее представителям в ходе тесного общения с собаками.

Кто такой кинолог?

Кинолог – специалист, отвечающий за разведение и воспитание собак. В ходе своей деятельности он изучает поведение и породные особенности собак и других животных, относящихся к группе Canis (семейство псовых). Специалист, работающий по данному направлению, это – не просто любитель четвероногих друзей, который заботиться о них в свободное время, это человек, знающий о собаках все.

Кинология, как наука об эволюции, происхождении и разведении собак, появилась относительно недавно – в 19 веке. Однако до наших дней дошли упоминания о фактах дрессировки собак задолго до ее возникновения. В Древней Греции и Древнем Риме собаководы славились своей способностью воспитания собак для охоты и охраны, а с течением времени были описаны различные породы и стали предприниматься попытки выведения новых, имеющих определенные качества. Это и обусловило необходимость выделения кинологии в отдельную науку о собаководстве.

Кстати, название науки кинологии произошло от древнегреческого κύων "собака" и λόγος "слово, речь". То есть, если перевести дословно, то получится "разговор о собаках".

В сфере собаководства существует три основных направления работы, в одном из которых может специализироваться кинолог:

  • охотничье – воспитание собак для спортивной и промысловой охоты;
  • служебное, включающее караульные, военные, патронажные, пастушьи, ездовые и другие направленности;
  • декоративное.

Особое внимание уделяется служебным собакам. Кинологи, работающие в служебных питомниках, занимаются разведением и выращиванием специальных пород для воспитания из них служебно-розыскных собак, собак-поводырей, собак-спасателей и других помощников человека.

В профессии кинолога существует несколько более узких специализаций:

  • Кинолог-эксперт – человек, изучающий породы собак и проводящий их оценку на выставках.
  • Дрессировщик – самое распространенное направление. Специалист занимается разработкой индивидуальных программ тренировок, помогает в воспитании необходимых навыков и корректирует поведение животного. В этом направлении работают преимущественно кинологи-зоопсихологи.
  • Кинолог-диетолог работает над составлением сбалансированного рациона питания собаки, соответствующего породе, условиям содержания и возрасту животного.
  • Кинолог-инструктор обучает собак навыкам послушания и различным командам, а также консультирует собаководов относительно вопросов ухода, дрессировки и содержания питомца.
  • Кинолог силовых структур – в сферу ответственности входит поддержание рабочих качеств собаки, вовлеченной в розыскную, спасательную, караульную деятельность.
  • Хэндлер занимается подготовкой собак к выставке. Он должен уметь управлять животным, скрывать его недостатки и демонстрировать лучшие качества породы.
  • Фитнес-инструктор – специалист по составлению программ физических нагрузок собаки в зависимости от породных и возрастных особенностей животного.

В отдельное направление выделяются кинологи, специализирующиеся на разведении собак. Они занимаются выведением новых пород, поэтому должны иметь необходимые знания в области ветеринарии, генетики, внешних показателей той или иной породы. Кроме того, все большую популярность на сегодня приобретает лечебная кинология, которая занимается помощью детям, имеющим неврологические заболевания.

Профессия кинолога имеет множество узких направленностей и предполагает большую ответственность, но главной задачей каждого специалиста является воспитание лучших качеств собаки, которая станет незаменимым помощником в жизни человека.

Какими личностными качествами должен обладать кинолог?

Прежде, чем посвятить себя и свою жизнь изучению кинологии, человек должен твердо понимать, какие качества требуются для успешного овладения профессией, и какими навыками он должен овладеть, чтобы стать настоящим профессионалом.

В первую очередь, нужно быть:

  • доброжелательным,
  • терпеливым,
  • стрессоустойчивым,
  • ответственным,
  • аккуратным.

Нужно не только любить, но и понимать собаку, предугадывая ее возможную реакцию и поведение. Ведь воспитывать животное, не разбираясь в его психологии, невозможно.

Квалификация кинолога предполагает наличие множества знаний о формировании рефлексов собаки, умений оценивать ее состояние (как психическое, так и физическое). Здесь недостаточно одного обучения в специализированном учреждении, так как освоение профессии происходит на протяжении всей трудовой деятельности, на практике. Поэтому будущему кинологу должно быть присуще стремление к постоянному самосовершенствованию и саморазвитию.

Еще одним важным качеством является умеренная твердость, позволяющая продемонстрировать лидерские качества тренера и подчинить собаку, но без использования насилия, так как в профессиональной среде кинолог, использующий насилие и жестокость, считается некомпетентным.

К кинологам, работающим в силовых ведомствах, предъявляются более жесткие требования. В данном случае недостаточно теоретических знаний и личностных качеств, здесь требуется хорошая физическая подготовка, поскольку работа нередко связана с физическими и моральными нагрузками, риском и опасностью.

Преимущества профессии кинолог

Как это не удивительно, но общество относится к работе кинологов очень уважительно, а потому эту профессию можно отнести к разряду престижных.

Кроме того, у кинологов большие возможности для выбора места работы. В зависимости от специализации квалифицированный специалист может трудоустроиться как в питомник, так и в специализированный клуб или школу собаководства. А может вообще "уйти в свободное плаванье", чтобы разводить питомцев или предлагать услуги коррекции поведения/дрессуры собаки частным образом.

Говоря о преимуществах профессии нельзя не упомянуть о том, что работу с четвероногими друзьями выбирают по призванию, а потому профессиональная деятельность доставляет искреннее удовольствие.

Оплата труда кинолога во многом зависит от опыта специалиста и занимаемой им должности. Немалую роль здесь играет регион страны. К примеру, кинолог в Москве может рассчитывать на оклад до 35 тысяч рублей, а по российским регионам до 48000 рублей. Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь все зависит только от них: насколько качественны их услуги, количество рекламы и пр.

Недостатки профессии кинолог

Несмотря на большую популярность профессии, открытых вакансий для кинологов не так уж много. Причина этому – практически полное отсутствие "текучки" кадров: однажды сделав выбор, кинологи, как правило, посвящают профессии свою жизнь.

Тем, кто мечтает о работе с собаками нужно понимать, что работа кинолога это не только удовольствие от общения с питомцами. Это еще и "грязные" обязанности (уборка в вольерах, гигиенические процедуры собак и т.д.), и ненормированных рабочий график, и большие физические нагрузки, и ответственность за жизнь и здоровье четвероного друга.

Отдельно стоит упомянуть о ведомственных структурах, открывающих свои двери молодым специалистам с хорошей подготовкой. Работа в пограничных войсках, на таможенных постах требует от кинолога выполнения множества задач, благодаря которым он может получить неоценимый опыт и навыки, позволяющие стать большим профессионалом своего дела. Но нельзя забывать и о рисках, связанных со службой: такая работа неразрывно связана с выполнением опасных для жизни и здоровья заданий.

Где можно получить профессию кинолог?

Квалификацию по соответствующей профессии можно получить не только в ВУЗе. На данный момент подготовкой юных специалистов так же занимаются на специальных курсах и в сельскохозяйственных колледжах. Поступление в колледж проводится на основании аттестата.

Получение высшего образования возможно на зоотехнических факультетах институтов и в университетах пограничных войск на юридических отделениях. При этом очень часто образовательные учреждения требуют наличия собаки. Преимущество получают претенденты, работающие в силовых структурах, которые стремятся получить образование в процессе службы.

К лучшим ВУЗам России, осуществляющим подготовку по направлению кинологии, относятся:

  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Источники изображений: ru.wikipedia.org, permnew.ru, crimea.mk.ru, petrovka-38.com

собаководстворабота с собакамихэндлер
351     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация