Гинеколог

03 марта 2014 г. 0
Гинеколог

Кого мы обычно благодарим за то, что появились на свет? Родителей и Бога. Но при этом мы почти всегда забываем, что при рождении практически каждого из нас присутствовал еще, как минимум, один человек. Человек, от которого во многом зависит не только безопасность самого таинства рождения, но и здоровье женщины, как до родов, так и после. Речь идет о гинекологе – враче, которого любят и ненавидят одновременно, к которому порой идут на прием как "на расстрел" и которого готовы расцеловать, когда он произносит "поздравляю, Вы станете мамой".

Кто же он, этот удивительный врач, открывающим нам двери в этот мир? Какими личностными качествами должен обладать настоящий гинеколог и как получить эту профессию. Обо всем об этом, а также о преимуществах и недостатках профессии гинеколога, Вы сможете узнать в рамках этой статьи.

Кто такой гинеколог?

Гинеколог – высококвалифицированный специалист, занимающийся изучением и лечением женской репродуктивной системы и заболеваний, свойственных только женщинам, осуществляющий наблюдение за протеканием периода беременности и принимающий роды.

Название профессии происходит от греческого γυναίκα (женщина) и λόγος (изучение). То есть, это специалист, который изучает женщину. Становление этой профессии произошло еще в древние времена, правда тогда вопросами гинекологии занимался акушер (на Руси – повитуха). В отдельную отрасль гинекология была выделена только в средневековье, а систематизация профессиональных обязанностей гинеколога произошла в конце 19 века.

В современном обществе профессия гинеколога, как и в древние времена, вновь объединила в себе и акушерство, и гинекологию. При этом появилось множество узких специализаций врачей-гинекологов: это и гинеколог-эндокринолог, и детский гинеколог, и гинеколог-венеролог и т.д. Отметим, что гинекология тесно связана со многими смежными областями медицины, поэтому квалифицированный гинеколог владеет знаниями и навыками в области педиатрии, терапии и общей хирургии.

В профессиональные обязанности гинеколога входит: выявление, изучение заболеваний, а также проведение мероприятий, направленных на лечение заболеваний в рамках собственной специализации, диагностика беременности и наблюдение за беременной женщиной, прерывание нежелательной беременности, организация и проведение диспансеризации больных с гинекологическими заболеваниями, предоставление неотложной экстренной медицинской помощи по акушерско-гинекологическому профилю, наблюдение за действиями лекарственных препаратов, проведение консультаций по планированию семьи, назначение средств контрацепции, консультация врачей по другим специальностям, диагностика и лечение СПИДа и венерических заболеваний.

Каким личностными качествами должен обладать гинеколог?

Специалисты утверждают, что гинеколога, как и стоматолога, нужно посещать регулярно (как минимум, один раз в полгода). Однако многие российские женщины отправляют "на встречу" с этим специалистов крайне неохотно, и нередко в самом крайнем случае. Во многом это объясняется психологическим барьером, связанным с нашим менталитетом. Кроме того, некоторые женщины считают гинекологов, впрочем как и всех врачей, циничными и меркантильными особами, которые "найдут болячку там, где ее и нет". Отметим, что в гинекологии, равно как и в других отраслях, действительно встречаются "случайные" люди. Однако в условиях современной конкуренции, добиться успеха могут только настоящие профессионалы, для которых работа гинеколога является не средством заработка, а способом внести свой вклад в развитие общества. Поэтому гинеколог по призванию обязательно проявляет такие личностные качества, как:

  • такт;
  • психологическая чуткость;
  • ответственность;
  • терпеливость;
  • коммуникабельность;
  • лояльность;
  • собранность;
  • аккуратность;
  • настойчивость.

Если же говорить о профессиональных качествах гинеколога, то высококвалифицированный специалист не только досконально знает свою специализацию, но и владеет основами психологии, осваивает новые методики и диагностики и лечения, постоянно развивается и совершенствуется.

Преимущества профессии гинеколога

Самое главное преимущество профессии гинеколога, это, конечно же, ощущение собственной значимости и сопричастности к появлению новой жизни. Кроме того, врач-гинеколог относится к востребованным профессиям, поэтому с трудоустройством, как правило, никаких проблем не возникает (гораздо сложнее "удержаться" на работе, так как "плохие" врачи долго на одном месте не задерживаются). Необходимо также отметить и такие преимущества, как:

  • высокий уровень зарплаты (правда, только в том случае, если гинеколог работает не в государственном медучреждении или имеет дополнительный заработок);
  • престижность профессии;
  • разноплановость профессиональных знаний и навыков;
  • большие возможности для карьерного роста (впрочем, как и у врача любой другой специализации).

Недостатки профессии гинеколога

Говоря о недостатках профессии гинеколога, прежде всего нужно отметить огромную ответственность за здоровье и жизнь не только роженицы, но и ее ребенка (не только девушки, но и ее будущих детей). Помимо этого, работа гинеколога сопряжена с:

  • ненормированным рабочим графиком – помощь гинеколога может понадобиться как ночью, так и в праздничный день или выходной (это если не упоминать о том, что иногда роды длятся по 10-20 часов, и все это время врач должен быть" наготове");
  • не всегда приятными условиями труда – чего уж тут скрывать, порой гинекологам приходится осматривать не самых чистоплотных женщин;
  • нервными напряжениями – беременные женщины не всегда отличаются благоразумием и спокойным поведением, поэтому иногда именно гинекологам приходится успокаивать будущих мамочек.

Где можно получить профессию гинеколога?

Получить профессию гинеколога можно только в профильном ВУЗе на кафедре гинекологии и акушерства. При этом на протяжении первых пяти лет студент получает только базовое образование, а специализация начинается лишь на шестом году обучения (так называемая субординатура). Только после окончания субординатуры студент получает квалификацию врача-гинеколога и может приступать к самостоятельной работе в женской консультации. Но и на этом обучение гинеколога не заканчивается. Чтобы получить право принимать роды гинекологу необходимо пройти обучение в ординатуре (2 года) или интернатуре (1 год), где молодой специалист "прикрепляется" к уже опытному врачу, и под его руководством осваивает все тонкости своей профессии. После окончания обучения молодой врач получает сертификат акушера-гинеколога, который дает ему право принимать роды самостоятельно.

В дальнейшем, акушер-гинеколог должен каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию и сдавать сертификационные экзамены. То есть, чтобы стать квалифицированным гинекологом нужно потратить на учебу не менее 6-8 лет. Поэтому желание абитуриентов поступить в лучшие медицинские ВУЗы России, которые позволяют получить не только дипломы, но и конкурентоспособный уровень знаний и навыков, вполне оправдано и понятно.

На сегодняшний день лучшими медицинскими ВУЗами России признаны:

  • Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ им. Сеченова);
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Пирогова);
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова (СЗГМУ им. Мечникова);
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (СПбГМУ им. И.П. Павлова);
  • Волгоградский государственный медицинский университет (ВолгГМУ).
профессиягинеколог
18200     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация