Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Почтальон

26 октября 2017 г. 0
Почтальон

Среди огромного множества специальностей, к числу наименее престижных относится профессия почтальона. Такая ситуация во многом сложилась из-за того, что ее значимость сегодня существенно недооценивается обществом. А ведь на протяжении всей истории цивилизации потребность в распространении информации играла одну из ключевых ролей социальной сферы. Поэтому еще несколько десятков лет назад почтальоны занимали ведущие позиции в цепочке ее получения.

С появлением и массовой популяризацией мобильных телефонов и интернета люди стали все реже пользоваться услугами почтовых отделений и их сотрудников. Тем не менее, следует заметить, что число почтовых отделений и почтальонов не сократилось.

Большинство людей считает, что эта профессия находится на грани исчезновения, и уже скоро технологии полностью заменят бумажные способы общения. Несмотря на это, для некоторых отдаленных регионов страны и сельской местности, где связь не настолько хорошая, почтальоны – все еще желанные гости в доме.

Другими словами, отношение к этой профессии достаточно неоднозначное, поэтому, прежде чем занять ту или иную позицию, следует разобраться в специфике и особенностях работы почтальона.

Кто такой почтальон?

Профессия почтальона считается очень древней. Издавна правители и вельможи посылали гонцов с известиями в другие страны. Они преодолевали большие расстояния, как по суше, так и по воде, чтобы привезти хоть какую-нибудь весточку о значимом событии.

В период правления Петра I в России были учреждены первые почтамты, и возникла потребность в почтовых служителях. Интересным является тот факт, что почтальонами людей этой сферы деятельности стали называть только после 1716 года – прежде их называли почтарями или письмоносцами. В те времена они носили специальную форму, которая напоминала одежду офицеров или жандармов, хотя и имела свои особенности.

В современном понимании почтальон – человек, который работает в почтовом отделении и занимается доставкой писем, посылок, телеграмм, уведомлений, денежных переводов и прочего по адресам вверенного ему участка. Как правило, за каждым служащим закрепляется определенный перечень адресатов. К основным задачам работника почтамта относится:

  • сортировка корреспонденции, писем и т.д.;
  • прием/выдача почтовых отправлений адресатам;
  • доставка почтовых отправлений, периодической печати и пенсий адресатам;
  • оформление документации на врученные/неврученные почтовые отправления;
  • информирование клиентов по вопросам приема/выдачи почтовых отправлений, заполнения доставочных карточек на газеты/журналы;
  • продажа знаков почтовой оплаты (марок);
  • контроль за исправностью опорных пунктов и абонентских ящиков;
  • составление отчетности о проделанной работе.

Отметим, что должностные обязанности почтальона хоть и не слишком велики, но они требуют определенного уровня ответственности и внимательности от сотрудника.

Какими личностными качествами должен обладать почтальон?

Несмотря на кажущуюся легкость должностных обязанностей служащего почты, на должность почтальона подходит далеко не каждый человек. Для того чтобы занять вакантное место в почтовом отделении, претендент должен обладать рядом качеств, которые позволят ему выполнять возложенные на него обязательства.

В первую очередь такой человек должен быть ответственным. И это обусловлено не только тем, что почтальону выделяются крупные суммы денежных средств (доставка пенсий). Работник почты должен осознавать, что каждое письмо имеет особое значение для адресата, следовательно, оно должно быть непременно доставлено.

К еще одному значимому качеству относится внимательность, так как почтальоны самостоятельно распределяют корреспонденцию и не имеют права допускать путаницы.

Еще одним из важнейших требований, предъявляемых к почтальонам, является хорошая физическая подготовка и отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Обязанности почтальона предполагают большую нагрузку, связанную с тем, что им приходится:

  • во-первых, принимать/выдавать не только легкие письма, но и достаточно тяжелые посылки и упаковки с периодическими изданиями;
  • во-вторых, разносить корреспонденцию по адресатам, и сумки почтальона иногда весят не один килограмм;
  • в-третьих, разносчику писем, газет и журналов приходится пешком преодолевать большие расстояния, в жару и мороз, в дождь и снег.

Профессия также предполагает общение с людьми, что требует, в свою очередь, наличия коммуникативных навыков и способности находить общий язык с людьми самых разных возрастных категорий, социального положения и психотипа.

Среди прочих не менее важных качеств можно выделить хорошую память, доброжелательность и умение ориентироваться на местности.

Преимущества профессии почтальон

По сути, многие почтальоны устраиваются на работу из-за стремления не столько заработать, сколько почувствовать себя нужным и расширить круг общения. Например, пожилые люди, получив свою долгожданную пенсию от почтальона, радуются не только денежным средствам, но и возможности пообщаться с добродушным работником почты. К тому же, нередко новые знакомства оказываются полезными и для самих почтальонов, поскольку, имея хорошие отношения со своими адресатами, они всегда могут обратиться к ним с просьбой.

Еще одним плюсом может стать возможность совмещать работу с учебой. Как правило, у почтальонов нет жесткого графика работы, поэтому всегда можно выделить время для выполнения домашних заданий или подготовки курсовой. При этом, поскольку молодежь неохотно идет на такую работу, начальство чаще всего без проблем дает молодым людям отгулы для посещения образовательной организации.

Ну и самое главное, профессия почтальона не требует от человека наличия высокой квалификации, поэтому стать сотрудником почтамта может практически каждый.

Недостатки профессии почтальон

К сожалению, почтальонам, как и любым другим специалистам, приходится сталкиваться с нюансами, которые несколько осложняют работу. К ключевым факторам, конечно же, стоит отнести определенный уровень опасности. В процессе следования по маршруту и распределению пенсии/корреспонденции по адресатам, почтальоны нередко подвергаются нападениям. Ведь для грабителя проникнуть в банк намного сложнее, чем подкараулить беззащитного почтальона, и ограбить его. А если принять во внимание, что эту должность занимают, как правило, женщины, то почтальоны считаются очень "легкой добычей".

Еще одним недостатком данной профессии является невысокий уровень зарплаты – в зависимости от региона средняя зарплата почтальона колеблется в пределах от 6 до 22 тысяч рублей.

Где можно получить профессию почтальон?

Профессия не требует наличия диплома о высшем специальном образовании или дополнительного обучения, поэтому занять должность почтальона может любой человек, даже выпускник школы. Нередко именно последние выбирают работу на почте для совмещения учебы с подработкой.

Тем не менее, если молодой человек проявит заинтересованность и увидит большие перспективы в этой области, он может пройти обучение, например, в колледже телекоммуникаций/связи или подать документы для поступления в ВУЗ, который осуществляет подготовку по направлению "Информационные системы и технологии". Среди лучших ВУЗов в этой области можно отметить:

  • Московский технический университет связи и информатики;
  • Высшая школа печати и медиатехнологий;
  • Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана;
  • Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова.

Источники изображений: rjob.ru, amic.ru, fresher.ru, prokazan.ru

работник почтамтаслужащий почтысотрудник почтамта
146     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов 21 ноября 2017 г. И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов

Предложение о возврате криминологии в качестве обязательной дисциплины в программу обучения юристов ..

МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars 21 ноября 2017 г. МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars

МГИМО стал первым вузом среди университетов России, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы..

Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ 17 ноября 2017 г. Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ

Фотографический лекторий, который в ближайшее время начнёт свою работу на базе журфака Московского г..

К новостям обучения


Авторизация