Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Гладиатор

03 марта 2014 г. 0
Гладиатор

Все мы изучали в школе историю и знаем, что в Древнем Риме особой популярностью пользовались гладиаторские бои, где лучшие воины сражались друг с другом не на жизнь, а на смерть (ну а те, кто по каким-либо причинам не присутствовал на уроках, когда изучали историю Древнего Рима, наверняка знает об этих боях из фильмов). Вас удивляет, почему мы вдруг вспомнили о давно минувших днях? Ничего странного в этом нет, так как профессия гладиатора, как это ни странно, существует и сегодня.

Правда, бороться современным гладиаторам приходится не ради сохранения собственной жизни, а ради славы и денег, а сами бои представляют собой постановочное шоу, но это сути не меняет, и факт остается фактом: сегодня, как и несколько тысяч лет тому назад, под несмолкающие крики толпы на специальной арене происходят сражения гладиаторов, где побеждает сильнейший.

Чем отличаются современные гладиаторы от гладиаторов Древнего Рима, что нужно уметь, чтобы стать гладиатором и ради чего стремятся получить эту профессию, Вы узнаете из данной статьи.

Кто такой гладиатор?

Гладиатор – боец (профессионал или хорошо подготовленный любитель), который принимает участие в бойцовских шоу, и на специальной арене вступает в противоборство с соперником за звание самого лучшего гладиатора. Главным призом при этом, как правило, выступает денежное вознаграждение.

Название профессии произошло от латинского gladiator (меченосец), то есть, буквально – человек с мечом. Согласно официальным данным первые гладиаторские бои состоялись в 264 году до н.э. в Риме. При этом специалисты утверждают, что "кровожадность" тех времен слишком преувеличена: во-первых, сражались гладиаторы в основном с помощью тупого оружия, а во-вторых, себестоимость обучения бойца в школе гладиаторов была достаточно высока для того, чтобы желание лишний раз лишиться одного из уже подготовленных гладиаторов у владельцев школы возникало как можно реже. Поэтому можно предположить, что древние гладиаторские бои были в большей степени постановочными. За исключением, естественно, боев с участием пленных.

Возродить древнеримское зрелище первыми решились американцы, которые создали телепрограмму "Гладиаторы Америки" в рамках которой на специально разработанной высокотехнологичной арене свое боевое искусство, а также чудеса ловкости, силы и выносливости смогли продемонстрировать представители разных стран (в том числе и России, представителем которой выступал известный всем Владимир Турчинский - гладиатор Динамит).

Современные гладиаторы отличаются от древних разве что уровнем образования и, конечно же, потрясающими технически возможностями для создания яркого, запоминающегося и зрелищного шоу, где кипит накал страстей, а эмоции "бьют через край". Кроме того, за пределами арены (то есть, в повседневной жизни) гладиаторы ни чем не отличаются от своих сограждан: точно также воспитывают детей, стригут газоны, ходят в кино и т.д.

Не сложно догадаться, что сегодня основной обязанностью гладиаторов является создание красочного театрализованного боя. И для этого используются абсолютно все средства: от разработки и воплощения определенного образа (и не всегда положительного) до изобретения новых приемов и методов борьбы (не всегда, кстати, честных).

Каким личностными качествами должен обладать гладиатор?

Если в Древнем Риме становится гладиатором вынуждали обстоятельства (пленение, рабство или нищета), а потому претенденты должны были обладать только мужеством и храбростью, то сегодня работа гладиатора предъявляет к кандидатам совсем другие требования. Современный гладиатор должен обладать такими личностными качествами, как:

  • артистизм;
  • харизма;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • интуиция;
  • хорошая реакция.

Большое значение, как и раньше, имеет физическая подготовка гладиатора. Он должен быть не только сильным, ловким и выносливым, но и владеть самыми разными видами борьбы, в совершенстве знать различные техники боя, уметь обращаться со старинными видами оружия и экипировкой.

Преимущества профессии гладиатора

Практически все гладиаторы современности стремятся к популярности. И, пожалуй, это одной из самых главных преимуществ этой профессии. К другим преимуществам профессии гладиатора можно отнести:

  • высокие заработки – за каждый бой гладиаторы получают вполне достойную оплату, которая значительно увеличивается по мере возрастания популярности;
  • востребованность – бойцовские бои во все времена относились к одним из самых любимых зрелищ, поэтому потребность в гладиаторах всегда будет оставаться высокой;
  • престиж – как это ни покажется странным, но гладиатором быть не только почетно, но и модно (причем уже не один десяток лет);
  • здоровый образ жизни – профессия обязывает придерживаться правильного питания, отказываться от вредных привычек, и всегда поддерживать отличную физическую форму;
  • работа-шоу – другими словами, на такой работе никогда не соскучишься.

Недостатки профессии гладиатора

Справедливости ради нужно сказать, профессия гладиатора имеет не только преимущества, но и недостатки. И прежде всего, это большой риск травматизма. Как бы ни старались устроители шоу обеспечить безопасность боев, практически всегда присутствует риск получения травмы (чаще всего, конечно, участники боев получают незначительные травмы, но бывают и вполне тяжелые случаи). Кроме того, любой бой, даже театрализованный, это:

  • колоссальное нервное напряжение;
  • сильнейшие физические нагрузки (порой на пределе человеческих возможностей);
  • ненормированный рабочий день (съемки очередного боя или реальные бои на арене могут затянуться на несколько часов, и проходить как рано утром, так и поздно вечером);
  • популярность (да, да, та самая популярность, которую мы чуть раньше отнесли к преимуществам. Почему популярность оказалась и в списке недостатков? Потому что одновременно с ней приходит и публичность, а значит пристальное внимание со стороны масс-медиа и общественности).

Где можно получить профессию гладиатора?

Как Вы сами догадываетесь, ни в одном ВУЗе получить профессию гладиатора Вы не сможете, по той простой причине, что таких ВУЗов нет ни в одной стране мира. Стать гладиатором может абсолютно любой человек достигший совершеннолетия (и девушки тоже, так как существуют и женщины-гладиаторы), независимо от того есть у него какое-либо образование или нет. Для этого необходимо пройти обучение в специальных спортивных организациях, где будущие гладиаторы получают не только физическую подготовку, изучают техники боя и овладевают разными видами борьбы, но и осваивают азы актерского мастерства.

Если Вы хотите стать гладиатором, то можете пройти обучение в таких спортивных организациях, как:

  • Центр единоборств "Гладиатор" (Владивосток);
  • Российский спортивный центр "Панкратион" (Омск);
  • Школа реслинга при Независимой Федерации Реслинга (Москва);
  • RPW Pro Wrestling School (Москва);
  • Спортивный клуб "Гладиатор – 116" (Самара).
профессиягладиатор
4287     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы 13 октября 2017 г. Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы

Организатором конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017 в Москве стал НИУ ВШЭ в..

К новостям обучения


Авторизация