Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Мастер отделочных работ

03 ноября 2017 г. 0
Мастер отделочных работ

Сегодня нет практически ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не воспользовался услугами специалистов, выполняющих ремонтные и отделочные работы. И востребованность этой услуги на строительном рынке постоянно увеличиваться.

Правда, некоторые люди считают, что при отделке помещения можно обойтись без квалифицированного специалиста и, тем самым, сэкономить средства. В результате для выполнения ремонтных работ приглашаются самоучки, которые обещают высочайшее качество за минимально возможную стоимость. Однако практика показывает, что выполнение качественного ремонта возможно только при условии привлечения, как минимум, одного мастера, разбирающегося в этом вопросе.

Каким должен быть мастер отделочных работ, где можно получить эту специальность, и какими преимуществами/недостатками приходится сталкиваться представителям этой профессии? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Кто такой мастер отделочных работ?

Мастер отделочных работ – это специалист, который необходим при проведении отделки любого помещения, разбирающийся в целом комплексе мероприятий, касающихся ремонта стен, потоков и полов. Как правило, люди этой профессии – специалисты широкого спектра по лакокрасочным, малярным, плиточным и штукатурным работам, работающие с разнообразными материалами и разбирающиеся в их особенностях.

Если рассматривать профессию мастера отделочных работ с точки зрения истории, то она появилась не так давно. Тем не менее, это совсем не значит, что в более ранние периоды люди не облагораживали свои дома. Несомненно, много столетий назад простые люди старались самостоятельно облагородить и принести комфорт и уют в свой дом. Вельможи имели больше ресурсов и возможностей. Поэтому, если посмотреть на сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры, поместья и дворцы, можно заметить, что над их отделкой работали профессионалы.

Сегодня качественная отделка помещений доступна не только богачам, но и обычному человеку. И хотя некоторые пытаются сэкономить средства посредством самостоятельного проведения работ, чаще всего из-за отсутствия необходимых навыков им все равно приходится обращаться к профессионалам и проводить повторный ремонт.

На данный момент эта профессия подразделяется на несколько узких специализаций, при этом квалифицированный специалист владеет хотя бы половиной из них. К более узкому профилю относят следующие распространенные специализации:

  • отделочник;
  • штукатур;
  • плиточник;
  • маляр;
  • маляр-штукатур;
  • гипсокартонщик;
  • специалист по декоративной и текстурной штукатурке;
  • монтажник напольных конструкций.

Мастера отделочных работ могут иметь большое количество обязанностей. Здесь все зависит от того, работает ли специалист в строительной компании или же входит в состав бригады, в которой выступает прорабом. В случаях, когда отделочник стоит во главе всего процесса, он не только работает наряду с другими специалистами, но еще и руководит всеми работами и рабочими, а также несет материальную ответственность за расход материалов.

В зависимости от квалификации каждый мастер может выполнять такие виды работ:

  • монтаж и демонтаж пола, стен, дверей, окон, плитки и др.;
  • замена электропроводки;
  • сантехнические работы;
  • шпаклевка, выравнивание, грунтовка;
  • покраска и оклейка обоев, проводимая на различных поверхностях;
  • утепление и звукоизоляция;
  • соблюдение проектных требований и т.д.

Этот перечень обязанностей не является исчерпывающим, так как разные компании могут предъявлять различные требования к своим сотрудникам и их квалификационным умениям.

Какими личностными качествами должен обладать мастер отделочных работ?

Чтобы добиться успеха в этой профессии, человек должен обладать рядом личностных качеств, умений и знаний. Среди множества прочих, одним из самых важных является безупречное чувство вкуса. Ведь кто как не мастер по отделке сможет посоветовать наиболее подходящие варианты декора помещений, а также порекомендовать какие материалы лучше использовать. Нередко он принимает участие в разработке проекта, помогает рассчитать объем работ и сроки их выполнения.

Не менее важно для профессионала наличие таких качеств, как ответственность и внимательность – отсутствие этих двух черт характера может повлечь за собой некачественное выполнение работ, что существенно снизит спрос на услуги специалиста. Кроме того, он должен быть аккуратным и терпеливым, так как некоторые виды работ требуют предельной точности выполнения.

Ремонтные и отделочные работы предполагают, что специалист регулярно сталкивается с определенным уровнем физических нагрузок. Поэтому выносливость и хорошая физическая подготовка не столько помогут стать хорошим специалистом, сколько позволят качественно выполнять свои обязанности.

Преимущества профессии мастер отделочных работ

Специалисты по ремонту и отделке очень востребованы на рынке строительных услуг. Поэтому при желании представители этой профессии могут с легкостью обеспечить себя заказами, что немаловажно в условиях высокого уровня безработицы. То есть, даже молодой специалист, обладающий соответствующими знаниями и навыками, и выполняющий необходимые работы качественно, не останется без работы.

Среди других преимуществ можно выделить достаточно высокий уровень оплаты труда специалистов по отделке помещений. Отметим, что стоимость их услуг зависит от многих факторов (в том числе, объемов и сложности выполняемых работ, а также индивидуальной ценовой политики мастера) и может существенно отличаться. Тем не менее, зарплата мастера, например, в Москве составляет 50-100 тысяч рублей, а иногда и превышает этот порог.

Для иногородних специалистов также имеется хороший бонус – многие строительные компании выделяют своим сотрудникам жилье на время работы, позволяя им таким образом сэкономить на аренде. Мастерам, работающим индивидуально, может понравиться возможность самостоятельно планировать свой график и устанавливать стоимость своих работ. При этом молодой специалист, только получивший базовые знания и умения, может довольно быстро на практике отработать полученные знания и дорасти до бригадира.

Недостатки профессии мастер отделочных работ

Несмотря на большое количество преимуществ, специалистам по ремонту помещений нередко приходится сталкиваться с рядом факторов, которые негативно сказываются на общем восприятии профессии.

Нередко это связано с необходимостью работать в грязных помещениях. Постоянная пыль и грязь на рабочем месте не только вызывает дискомфорт, но и делает невозможным работу для людей с какими-либо заболеваниями дыхательного аппарата и аллергикам.

Среди других недостатков особое значение имеет большая физическая нагрузка. Мастерам приходится работать, в основном, стоя или в согнутом положении, а также переносить тяжести, что приводит к повышенной утомляемости и вероятности развития профзаболеваний.

Где можно получить профессию мастер отделочных работ?

Человек, желающий стать мастером отделочных работ, должен пройти обучение в специализированном учреждении. Это может любое профильное образовательное учреждение или сертифицированные курсы, осуществляющие подготовку специалистов по отделке и ремонту.

Иногда мастера оканчивают техникум или колледж и параллельно с трудовой деятельностью в качестве рабочего поступают в высшие учебные заведения, где получают специальность архитектор, инженер-строитель, инженер-сантехник или инженер-электрик. После получения диплома о высшем образовании они могут рассчитывать на активное продвижение по карьерной лестнице и навсегда забыть о "грязной" работе.

К ведущим строительным ВУЗам России сегодня относят:

  • Московский строительный госуниверситет;
  • Самарский архитектурно-строительный госуниверситет;
  • Государственный архитектурно-строительный университет, г. Санкт-Петербург;
  • Ростовский государственный строительный университет;
  • Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
мастер по отделкеспециалист по отделкеотделочник
521     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов 21 ноября 2017 г. И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов

Предложение о возврате криминологии в качестве обязательной дисциплины в программу обучения юристов ..

МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars 21 ноября 2017 г. МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars

МГИМО стал первым вузом среди университетов России, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы..

Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ 17 ноября 2017 г. Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ

Фотографический лекторий, который в ближайшее время начнёт свою работу на базе журфака Московского г..

К новостям обучения


Авторизация