Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Горняк

03 марта 2014 г. 0
Горняк

Переоценить роль полезных ископаемых в становления цивилизации невозможно. Именно они стали тем стимулирующим фактором, который лег в основу развития земледелия, ремесленного мастерства, строительства, военного дела и культуры. Благодаря полезным ископаемым, а также тем людям, которые их добывают, мы сегодня можем наслаждаться всеми благами цивилизации. То есть, практически за все то, чем мы сегодня активно пользуемся (машины, компьютеры, дома, бензин, ювелирные украшения и т.д.) мы должны благодарить, в первую очередь, горняка, который сначала нашел месторождение, а потом и добыл нефть, руду, твердые минералы или уголь.

Кто же такой горняк? Чем он занимается, и чем привлекает эта профессия тысячи молодых людей, которые ежегодно "штурмуют" горные университеты России? И почему во всем мире профессия горняка считается одной из самых сложных и тяжелых? Обо всем этом, а также о многом другом, Вы узнаете из этой статьи, в которой мы постараемся описать все особенности данной профессии.

Кто такой горняк?

Горняк – работник горной промышленности, который так или иначе связан с добычей полезных ископаемых. Это и геологи, занимающиеся поиском и разведкой месторождений, и ремонтники, которые обслуживают горнодобывающее оборудование, и шахтеры, работающие глубокого под землей, и горноспасатели, от профессионализма которых во многом зависит жизнь горняков, оказавшихся в сложной ситуации.

Профессия горняка (рудокопа) зародилась в глубокой древности, когда человек научился добывать и использовать полезные ископаемые себе во благо: металл для изготовления орудий труда и защиты, а уголь – для обогрева жилищ. С расширением видового разнообразия полезных ископаемых развивалась и горнодобывающая промышленность. На данный момент горное дело – это широкомасштабное, комплексное производство, направленное на обеспечение сырья практически всех отраслей жизнедеятельности человека.

Если ранее полезные ископаемые добывались исключительно на суше (открытым или подземным (шахтным) способом), то сегодня горнякам доступны такие способы как бурение и разработка залежей под водой (в морских акваториях), что повлекло за собой появление новых специализаций в горнодобывающей промышленности. К уже существующим горным инженерам, шахтерам, монтажникам и ремонтникам, добавились такие профессии как машинист буровой установки, инженер по бурению, нефтяник, рабочий буровой платформы и т.д.

В зависимости от сферы деятельности и специализации в обязанности горняка может входить: поиск, разработка, добыча и очистка полезных ископаемых, а также работа, связанная с обслуживанием горнодобывающего оборудования и обеспечением трудовой деятельности и безопасности специалистов горного дела.

Каким личностными качествами должен обладать горняк?

Как уже упоминалось выше, работа горняка во всем мире признана одной из самых сложных и трудных, поэтому работник горнодобывающей промышленности должен обладать такими личностными качествами, как:

  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • аккуратность;
  • самоотверженность;
  • упорство;
  • стрессоустойчивость.

Тяжелые условия труда горняков также накладывают свои ограничения на представителей этой профессии. Горняк должен быть физически выносливым и сильным, обладать отменным здоровьем и быть готовым к тем лишениям, которые неизменно сопровождают рабочих, занимающихся непосредственной добычей полезных ископаемых (отсутствие естественного освещения, грязь, сырость и т.д.).

Преимущества профессии горняка

Вы можете спросить, если работа горняка связана с очень тяжелыми и опасными условиями труда, то что же тогда заставляет молодых и порой очень талантливых молодых людей выбирать эту профессию? Основополагающим фактором выбора этой непростой профессии является, конечно же, любовь к горному делу. Именно поэтому принято считать, что случайных людей среди настоящих горняков нет. Кроме того, играют свою роль и такие преимущества профессии горняка, как:

  • востребованность – потребность в сырьевых ресурсах каждый год возрастает, а потому горная промышленность постоянно нуждается в квалифицированных специалистах;
  • высокий уровень оплаты – профессия горняка является одной из самых высокооплачиваемых в мире, особенно если это работа на нефтяных платформах, где заработок может составлять около 200-300 долларов в сутки;
  • ранняя пенсия – стаж работы горняка до выхода на пенсию составляет 20 лет (то есть, если молодой человек станет горняком в 20 лет, то на пенсию он сможет выйти уже в 40).

Недостатки профессии горняка

О недостатках профессии горняка можно говорить до бесконечности. Поэтому мы остановимся только на тех из них, которые наглядно демонстрируют все сложности работы горняка. К таким недостаткам можно отнести:

  • работа в условиях повышенной опасности – в шахте, в которой работает горняк, в любой момент может произойти обвал, на буровой платформе – произойти пожар или взрыв и т.д.;
  • целый "букет" хронических заболеваний – сердечно-сосудистые патологии, заболевания органов дыхания, изменения в органах слуха, вибрационная болезнь, аллергия и т.д.
  • высокий уровень смертности – исследования показали, что паспортный и биологический возраст горняка отличается на 15-20 лет (то есть, 40-летний горняк по биологическим показателям может соответствовать человеку в возрасте 55-60 лет), в результате среди представителей этой профессии зафиксирован самый высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте. Правда, эта статистика касается только тех, кто занимается непосредственной добычей полезных ископаемых (например, шахтеров).

Где можно получить профессию горняка?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для горяков. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Получить профессию горняка можно несколькими способами – все зависит от того, чего Вы хотите добиться. Если Вы не боитесь низкоквалифицированного труда, то можно пройти обучение прямо на месте производства (естественно, никаких дипломов Вам при этом не выдадут). Стать квалифицированным горняком можно после обучения в средне-специальном учебном заведении. Ну а получить профессию высококвалифицированного специалиста в сфере горного дела (например, горного инженера или геолога) можно в одном из технических университетов (на горном факультете) или в таких специализированных горных ВУЗах России, как:

  • Московский государственный геологоразведочный университет;
  • Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (Санкт-Петербург);
  • Уральский государственный горный университет (Екатеринбург);
  • Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ (Красноярск).
профессиягорняк
8864     12

Комментарии к статье

Гость Гость 05.04.2015 19:44

Первый и третий из представленных вузов, это одно и то же образовательное учреждение. СПГГИ - старое название, НМСУ - новое.

Даниил Администратор 05.04.2015 19:46

Больше спасибо! Исправили

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве 13 декабря 2017 г. Национальный рейтинг вузов РФ представили в Москве

Участниками исследования, по итогам которого был составлен Национальный рейтинг вузов РФ, стали 448 ..

В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

К новостям обучения


Авторизация