Executive MBA

Спасатель

29 декабря 2017 г. 0
Спасатель

Работа спасателей не похожа ни на одну из представленных на рынке труда специальностей. При этом она совмещает в себе специфику целого ряда профессий, имеющих большое значение для обеспечения безопасности людей. Другими словами, специфика деятельности спасателей предполагает аккумуляцию различных умений, а также непреодолимого желания помогать человечеству, вопреки опасности и собственным страхам.

Отметим, что стать спасателем мечтают многие дети, которые уверены, что эта работа состоит исключительно из героических поступков. Однако даже взрослые слабо себе представляют, как проходят будни спасателей, с чем именно им приходится сталкиваться и какими качествами они должны обладать. Что уж говорить о детях, которые вообще мало что понимают в профессиональных навыках разных специальностей.

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все особенности профессиональной деятельности спасателей, а также узнать, где можно получить эту профессию и какими личностными качествами должен обладать человек, мечтающий посвятить свою жизнь помощи другим.

Кто такой спасатель?

На отечественном пространстве профессия спасателя была выделена в отдельную специальность не так давно. Еще 25 лет назад их обязанности выполняли пожарные, врачи или гражданские отряды, а спасателями принято было называть узкие специализации аквалангистов и скалолазов. Такое положение дел требовало привлечения большого числа трудовых ресурсов для ликвидации последствий катастроф, и не было максимально эффективным.

В связи увеличением рисков возникновения масштабных бедствий, а, следовательно, необходимостью поиска человеческих ресурсов для ликвидации их последствий, правительство страны приняло решение о создании универсальных бригад, которые будут обладать всеми необходимым навыками для борьбы за жизнь и здоровье людей в экстремальных ситуациях. Указ о создании Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), в штат которого и отнесены спасатели, был издан в 1990 году. На тот момент ведомство не имело большого числа сотрудников, необходимого оборудования и техники, что осложняло деятельность, но с годами ситуация изменилась.

На сегодняшний день спасатели МЧС являются самыми востребованными служащими, выполняющими сложную и опасную работу во благо общества и страны. Значительная часть сотрудников МЧС сосредоточена в регионах повышенной опасности, где в зависимости от сезона увеличиваются риски возникновения пожаров, наводнений, схождения лавин и иных критических ситуаций.

Помимо спасателей МЧС, существуют и другие службы спасения, имеющие свою специфику работы и более узкую специализацию:

  • частные агентства спасения, чья деятельность аттестуется и систематически проверяется МЧС. Как правило, помимо других операций, выполняют спасательные работы на воде, особенно, в летний период;
  • нештатные аварийно-спасательные образования, занимающиеся устранением лесных пожаров;
  • территориальные и муниципальные службы спасения;
  • профильные службы, работающие с опасными производствами;
  • пожарные команды Внутренних войск МВД.

Независимо от принадлежности к той или иной службе, профессиональная деятельность спасателей неразрывно связана с проведением ряда аварийно-спасательных мероприятий, в том числе:

  • устранения угроз для окружающих;
  • извлечения людей из завалов;
  • эвакуации населения;
  • оказания первой медицинской помощи;
  • проведения поисковых работ;
  • использования специального оборудования и техники.

Какими личностными качествами должен обладать спасатель?

Специфика работы сталкивает сотрудников МЧС с тяжелыми испытаниями, поэтому они должны иметь отличную физическую подготовку. Кроме того, эта профессия предполагает наличие у кандидата высоких моральных качеств, которые помогут ему справиться со своими обязанностями и обеспечить безопасность населения: чувство ответственности за жизни людей и любовь к человечеству – одно из самых ценных качеств, которое пригодится в профессии.

Ключевыми показателями, отличающими хорошего спасателя, являются

  • физическая выносливость, которая даст возможность преодолеть множество задач по спасению людей,
  • устойчивая психика, поскольку именно она помогает преодолеть частые стрессовые ситуации, сосредоточиться на поиске наиболее оптимального решения проблемы, и оказать необходимую поддержку пострадавшим.

Каждый работник службы спасения является частью команды, от слаженности действий которой зависит исход ситуации. Поэтому для спасателя очень важно уметь не только находить общий язык с другими, но и соблюдать дисциплину. К не менее важным качествам, необходимым в работе относится:

  • решительность,
  • исполнительность,
  • внимательность,
  • стремление к достижению цели.
  • смелость и отвага,
  • доброта и отзывчивость,
  • готовность к ежедневным тренировкам,
  • стремление к систематическому совершенствованию профессиональных навыков,
  • умение превосходно ориентироваться на местности.

Преимущества профессии спасатель

Для спасателей, которые работают в профессии по призванию, неоспоримым преимуществом является признание и уважение со стороны общества. Каждый человек знает, насколько сложную и опасную работу выполняют сотрудники спасательных служб, поэтому, особо отличившиеся, становятся настоящими героями всей страны.

Несомненным преимуществом профессии можно назвать особый статус спасателей. Сотрудники МЧС – это нечто среднее между военным и гражданским, что позволяет им совмещать преимущества жизни каждой стороны. Они не обязаны соблюдать казарменное положение, и имеют меньше ограничений и условий службы. Одновременно с этим они социально защищены и могут рассчитывать на раннюю и довольно неплохую пенсию, а также различные льготы для себя и членов семьи. Кроме того, спасатели имеют право на льготное получение недвижимости.

Возможность работы в частных спасательных агентствах также может рассматриваться, как преимущество данной профессии. Спасатели этих служб получают более высокий оклад по сравнению со спасателями министерства (а средняя зарплата сотрудника МЧС составляет порядка 50-60 тысяч рублей в месяц), при этом их деятельность, как правило, не сопряжена с высокими рисками для жизни. Нередко должность в частном агентстве получают бывшие сотрудники МЧС, что является хорошим дополнением к пенсии, а также позволяет и дальше заниматься любимым делом.

Профессия довольно востребована на рынке труда и, поскольку трудовых ресурсов в этой сфере очень часто не хватает, спасателем может стать практически каждый, при этом обеспечив себя не только рабочим местом, но и перспективами карьерного роста. Безусловно, продвижение по службе не будет стремительным и потребует преодоления сложного пути, но разве это сможет остановить человека, справляющегося с множеством испытаний?

Недостатки профессии спасатель

Нередко в ходе устранения последствий катастроф работникам МЧС приходится сталкиваться с человеческими жертвами, что негативно сказывается на психическом состоянии человека и может стать причиной его депрессии. К тому же, выбирая эту профессию, необходимо понимать, что возникающая опасность может привести к летальному исходу не только пострадавших в катастрофе, но и самого спасателя.

К недостаткам профессии также можно отнести тяжелый физический труд и ненормированный рабочий график. Спасатели готовы выезжать к месту событий в любое время, что исключает возможность планирования досуга и вынуждает постоянно находиться в пределах доступности. Еще одним недостатком профессии является необходимость выполнять работу в трудных условиях – спасатель должен быть готов работать и в дождь и в снег, и в холод и в жару, и в горах и под землей, и в пустыне и на воде, и т.д.

Где можно получить профессию спасатель?

Согласно закону, поступить на службу в МЧС может любой гражданин, который достиг совершеннолетия, прошел соответствующую подготовку и подал все необходимые документы. Однако на практике спасателями становятся преимущественно мужчины в возрасте 25-40 лет, имеющие как минимум аттестат о полном среднем образовании и хорошее здоровье. При этом вполне естественно, что гражданам, прошедшим армейскую подготовку, отдается большее предпочтение.

Каждый кандидат, соответствующий критериям отбора, должен пройти специальную подготовку по программе, подготовленной специалистами спасательной службы и овладеть навыками, необходимым для выполнения должностных обязанностей. Такие курсы можно пройти в любой образовательной организации, в которой представлена военная кафедра и имеется необходимое оборудование.

Несмотря на то, что высшее образование совсем не обязательно для работы спасателем, получение диплома одного из ВУЗов при МЧС необходимо для продвижения по карьерной лестнице. Высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку по данному направлению:

  • Академия противопожарной службы МЧС России;
  • Академия гражданской защиты МЧС России;
  • Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России;
  • Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России;
  • Уральский институт ГПС МЧС России.

Источники изображений: lenta.ru, sociodiagnostika.info, dvnovosti.ru

сотрудник мчсработник службы спасениявузы мчс
195     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
МГЛУ подписал соглашение о сотрудничестве с Пхеньянским университетом иностранных языков 19 января 2018 г. МГЛУ подписал соглашение о сотрудничестве с Пхеньянским университетом иностранных языков

Документ, подписанный руководителями Московского лингвистического госуниверситета (МГЛУ) и Пхеньянск..

Четыре российских университета оказались в топ-50 по версии THE 18 января 2018 г. Четыре российских университета оказались в топ-50 по версии THE

В пресс-службе проекта «5-100» сообщили о том, что в число первых 50 университетов рейтинга по верси..

В МГУ стартовал набор на космический факультет 16 января 2018 г. В МГУ стартовал набор на космический факультет

Следующим новым факультетом Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова станет факультет..

К новостям обучения


Авторизация