Executive MBA

Стропальщик

02 февраля 2018 г. 0
Стропальщик

Растущее число строительных компаний, машиностроительных заводов и промышленных производств обуславливают непрерывное увеличение спроса на рабочих строительных специальностей. В том числе, на стропальщиков, без которых очень сложно представить себе погрузку и разгрузку грузов на объектах. Такой род деятельности весьма необычный и предполагает выполнение тяжелой, но увлекательной работы.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что стропальщиком может стать каждый, это не совсем так. У этих специалистов особая специфика работы, и им приходится учитывать множество нюансов, из-за чего не всем удается задержаться в должности длительное время. Прежде чем начинать освоение профессии стропальщика, необходимо точно понимать все тонкости работы и с чем предстоит столкнуться в будущем.

Кто такой стропальщик?

Стропальщик – специалист, ответственный за правильное крепление грузов с помощью строп для их дальнейшего перемещения или транспортировки. В процессе обвязки применяются специальные грузозахватные механизмы, навешиваемые на крюк подъемного крана или других грузоподъемных машин, что и отличает строповку от такелажных работ, при которых перемещение выполняется лебедками, домкратами, скатами и прочими устройствами.

Слово "строп" имеет голландское происхождение и в переводе означает "петля". Впервые оно возникло в русском языке для обозначения устройства для подвешивания грузов к скобам, траверсам и крюкам и использовалось исключительно как морской термин. Вскоре понятие распространилось на другие отрасли, где требовалось выполнять погрузочно-разгрузочные работы, и возникла соответствующая профессия.

Стропальщики работают в непосредственном взаимодействии с крановщиками, однако они имеют разные обязанности и несут ответственность только за свою работу.

Кроме правильного крепления груза стропальщик обязан:

  • грамотно подбирать стропы соответствующие конкретному грузу исходя из его массы и размеров;
  • укладывать грузы в правильное положение;
  • корректировать действия крановщика с помощью специальных сигналов, чтобы он смог правильно определить высоту и угол подъема груза;
  • очищать площадки для разгрузки, заготавливать поддоны и планировать расположение грузов;
  • знать правила техники безопасности;
  • уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • знать правила оказания первой медицинской помощи.

Помимо этого на стропальщика могут возлагаться и другие обязанности, которые подробно описываются в должностной инструкции и могут варьироваться в зависимости от рода деятельности компании.

Очень важно понимать, что какие бы функции не входили в обязанности стропальщика, он должен разбираться в них безупречно. Именно поэтому специалисту, который отвечает за качество вязания строп, приходится регулярно проходить переаттестацию и подтверждать свои знания.

Какими личностными качествами должен обладать стропальщик?

Ответственность и внимательность – ключевые качества, выдвигаемые к стропальщикам. Их работа связана с недешевым оборудованием и безопасностью рабочих на площадке, поэтому халатное отношение к своим обязанностям просто недопустимо.

Необходимость корректировать перемещение грузов и правильно определять их размеры предполагают наличие у кандидата точного глазомера и хорошей координации движений.

Не менее важной для стропальщика является физическая сила, поскольку без нее будет очень сложно управляться с тяжелыми механизмами. Противопоказаниями к работе станут проблемы со здоровьем, связанные с органами зрения или слуха, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

Среди прочих качеств, необходимых в профессии, отмечают стремление к обучению, что обусловлено регулярным прохождением курсов для подтверждения квалификации.

Преимущества профессии стропальщик

Профессия стропальщика достаточно увлекательная и необычная, хотя это не единственные достоинства, которые отмечают специалисты. Место работы может быть связано с самыми разными отраслями производства. Стропальщики очень востребованы в портах, на машиностроительных заводах и строительных объектах. Кроме того, они могут совмещать работу с другой специальностью, что тоже немаловажно.

Благодаря возможности постоянно повышать свою квалификацию, со временем стропальщик сможет устроиться на крупное предприятие, предлагающее достаточно высокое вознаграждение.

Кстати, зарплату среднестатистического стропальщика нельзя назвать высокой. В среднем по регионам России она составляет 15-25 тысяч рублей, а в Москве можно найти вакансии с окладом 20-35 тысяч. Однако у профессионала высшей категории, работающего в частной крупной компании, осуществляющей погрузочно-разгрузочные работы, ставка может увеличиться в два раза, а такое преимущество, несомненно, стимулирует.

Недостатки профессии стропальщик

Несмотря на постоянное повышение квалификации и, соответственно, повышение спроса со стороны работодателей, в профессии нет стабильной схемы карьерного роста. Стропальщики могут только менять место работы, но, так и не достигнут каких-либо высот с точки зрения повышения по службе или замещения руководящих должностей.

К тому же, очень часто им приходится работать в неблагоприятных условиях. Покрасочные цеха, пыльные объекты, необходимость длительное время находиться на улице в условиях переменчивого климата могут стать причинами возникновения аллергии или частых простудных заболеваний. А высокие физические нагрузки вызывают быструю утомляемость.

Неосторожность или недостаточная подготовка стропальщика может привести к несчастному случаю. Габаритные грузы имеют большую парусность и, в случае плохого крепления, порыв сильного ветра может сорвать его или даже перевернуть подъемный кран, что повлечет за собой серьезные последствия, как для самого специалиста, так и окружающих его рабочих. Не менее опасными являются движущие элементы работающих машин и механизмов, которые так же представляют угрозу для жизни и здоровья.

Где можно получить профессию стропальщик?

Профессия стропальщика не предполагает получения высшего образования, хотя и требует прохождения специальной подготовки. Для работы по этой специальности претендент должен освоить специальный курс при колледжах или техникумах. При этом обучение можно пройти и без отрыва от производства. Многие компании организовывают для своих сотрудников или кандидатов на определенную должность курсы стропальщиков, где они получают соответствующие знания и навыки (правда, в таком случае специалист должен будет отработать на предприятии оговоренный в договоре период).

В профессии соблюдается строгая иерархия и каждому специалисту по результатам обучения присваивается соответствующий его знаниям и опыту разряд. Наименьшую квалификацию имеют стропальщики второго разряда, которые не могут принимать участия в сложных работах и преимущественно выполняют функции подмастерья. А вот самым ценным сотрудником предприятия является рабочий с шестым разрядом, поскольку он может работать с любым оборудованием без ограничений по массе груза.

Как правило, специалисты стремятся продемонстрировать себя с лучшей стороны, однако, в случае неудачи, у них остается возможность проявить себя, поскольку переаттестация проводиться ежегодно. Если же на предприятии появляется новое оборудование или механизмы, меняются методы строповки или специалист начинает работать с незнакомыми для него устройствами, переподготовку могут проводить и чаще.

Источники изображений: nouimei.ru, gruztakelag.ru, university.nornik.ru, mskran.ru

колледжтехникумстроительные специальностиметоды строповки
101     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате 19 февраля 2018 г. Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате

В процедуре общественной экспертизы проекта закона № 352780-7 «О внесении изменений в Федеральный за..

Рособрнадзор может допустить студентов к участию в аккредитации вузов 19 февраля 2018 г. Рособрнадзор может допустить студентов к участию в аккредитации вузов

В Рособрнадзоре изучают возможность включения студентов в состав экспертных групп, занимающихся мони..

За последние 9 лет в 13 вузах РФ появились магистратуры для тьюторов 14 февраля 2018 г. За последние 9 лет в 13 вузах РФ появились магистратуры для тьюторов

Выступая во вторник на форуме «Наставник», глава Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА) Татьяна..

К новостям обучения


Авторизация