Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Косметолог

07 мая 2014 г. 0
Косметолог

Внешняя красота человека – понятие субъективное, поскольку зависит исключительно от наших личных вкусов и предпочтений: кому-то нравятся большие глаза и "греческий" нос, а кто-то эталоном красоты считает нос "картошкой" и ямочки на щеках. Однако для всех без исключения одним из важнейших признаков эстетической привлекательности и ухоженности является здоровая кожа, волосы и ногти. Поэтому при возникновении малейших проблем с внешностью многие из нас спешат за помощью к косметологу – специалисту, который знает все о здоровье кожи, волос и ногтей.

Сразу отметим, что косметология – это одно из направлений медицины, в следствии чего рассматривать эту профессию в качестве своей будущей специальности желательно только тем ребятам, которые чувствуют в себе призвание быть врачом, и понимают всю специфику подобной работы. Ну а чтобы Вам было легче понять, подходит Вам этот вид деятельности или нет, мы постараемся максимально подробно рассказать об особенностях профессии косметолога.

Кто такой косметолог?

Косметолог – высококвалифицированный специалист, который занимается выявлением и решением эстетических проблем человеческого организма, для чего используются как косметические и фармакологические средства, так и массажные, и физиотерапевтические методики.

Название профессии произошло от греческого kosmetike (искусство украшать), что говорит о главной задаче косметолога – делать людей красивыми. Основоположником косметологии можно считать знаменитую Клеопатру, которая составила первый в мире справочник по косметике и активно использовала доступные в те времена косметические средства не только в декоративных, но и в лечебных целях.

Если на заре своего становления косметология имела в своем арсенале только косметические средства природного происхождения (глина, молочные продукты, мед, фруктово-овощные смеси, масла и бальзамы), которые, кстати, используются в аналогичных целях и сегодня, то современные косметологи значительно расширили возможности своей профессии, превратив ее в одно из направлений медицины. Сегодня к услугам косметологов не только проверенные временем наработки наших предков, но и самые последние достижения медицины, в том числе и в области оперативного вмешательства.

Ну а поскольку ни один специалист не в состоянии быть экспертом сразу во всем, в современном мире профессия косметолога включает в себя несколько направлений:

  • эстетист – специализируется на косметических процедурах, направленных на улучшение внешнего вида в целом;
  • дерматолог – занимается диагностикой проблем кожно-волосянного покрова и подбирается индивидуальные методы лечения;
  • пластический хирург – исправляет различные дефекты внешности и деформации органов путем хирургического вмешательства.

Не сложно догадаться, что обязанности косметолога во многом зависят от направления его деятельности: косметолог-эстетист может порекомендовать способы устранения проблемы, но при этом он не имеет права назначать лечение с использованием лечебных препаратов, дерматолог не может делать пластические операции, а пластический хирург практически все свое внимание уделяет вопросам оперативного вмешательства. Однако, независимо от специализации косметолога, его должностные обязанности включают в себя выявление проблемы, определение типа кожи пациента, назначение лечебных процедур, консультации и рекомендации по поддержанию достигнутых результатов.

Каким личностными качествами должен обладать косметолог?

Поскольку работа косметолога связана с решением таких деликатных проблем, как красота и привлекательность, представители этой профессии должны быть тактичными и терпеливым. Кроме того, косметолог обязательно должен обладать такими личностными качествами, как:

  • чистоплотность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • оптимизм;
  • решительность;
  • убедительность;
  • ответственность;
  • самообладание.

И еще одна немаловажная деталь: внешний вид самого косметолога является своего рода рекламой его профессионализма, поэтому настоящий специалист должен тщательно следить за собственной привлекательностью и здоровьем кожи, волос и ногтей.

Преимущества профессии косметолога

Преимущества профессии косметолога практически полностью соответствуют всем тем преимуществам, которые несет в себе профессия любого врача – это и востребованность, и возможность помогать окружающим, и большие перспективы для карьерного роста. Но помимо всего этого профессия косметолога имеет и такие индивидуальные преимущества, как:

  • высокий уровень дохода – косметология является одним из самых высокооплачиваемых направлений медицины, поэтому даже молодой специалист может рассчитывать на достойную оплату своего труда;
  • возможность знакомства с известными людьми – к услугам косметологов достаточно часто прибегают публичные люди, для которых собственная привлекательность имеет первостепенное значение;
  • возможность использовать профессиональную деятельность в личных целях – причем речь идет не только об использовании полученных знаний и навыков для поддержания собственной привлекательности, но и о доступе к самым последним новинкам косметологических средств.

Недостатки профессии косметолога

Как и у любой медицинской специальности, у профессии косметолога имеются не только преимущества, но и недостатки. К основным недостаткам профессии косметолога можно отнести:

  • необходимость отстаивать профессиональную точку зрения – достаточно часто к косметологам приходят люди с надуманными проблемами, и чтобы не навредить здоровью пациента врачу необходимо убедить его в отсутствии необходимости вмешательства специалиста;
  • опасные условия труда – некоторые препараты, которые используются в работе косметолога, могут стать причиной аллергии и ожогов у специалиста;
  • большая нагрузка на позвоночник – для осуществления косметических процедур косметологу приходится стоять наклонившись над пациентом, что негативно сказывается на здоровье позвоночника специалиста.

Где можно получить профессию косметолога?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки для косметологов. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Прежде чем задумываться о том, где получить профессию косметолога необходимо определиться с будущей специализацией, поскольку именно от этого зависит выбор учебного заведения. Так, для того чтобы стать эстетистом достаточно просто прослушать курсы косметологов, а вот получить профессию дерматолога или пластического хирурга можно только в медицинском ВУЗе.

При этом важно понимать, что независимо от того, где Вы будете получать образование, в дальнейшем Вам в обязательном порядке придется постоянно повышать свою квалификацию. Связанно это не только с тем, что любой специалист должен стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию, но и с тем, что практически ежедневно в косметологии появляются новые методики и способы лечения косметологических проблем.

Для будущих дерматологов и пластических хирургов большое значение также имеет выбор ВУЗа, поскольку не все профильные российские учебные заведения могут дать достойный уровень знаний и навыков именно по этим специализациям. Поэтому желательно выбирать лучшие медицинские ВУЗы России, среди которых стоит выделить такие, как:

профессиикосметолог
16668     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы 13 октября 2017 г. Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы

Организатором конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017 в Москве стал НИУ ВШЭ в..

К новостям обучения


Авторизация