Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Маляр

05 июня 2014 г. 0
Маляр

Каждый из нас хотя бы раз в жизни что-то красил в своем доме: забор или калитку, дверь или окна, стены или мебель. Но если для обычного человека покраска той или иной поверхности является скорее способом выражения своих творческих задатков, чем обязанностью, то существуют люди, которые практически ежедневно берут в руки кисточку или валик, и для которых работа с кисточками и красками является трудовой обязанностью. Мы говорим о профессии маляр, представители которой в процессе своей работы преображают до неузнаваемости мир вокруг нас, наполняя его самыми разными цветами и оттенками.

С первого взгляда может показаться, что в работе маляра нет ничего сложного, и с ней может справиться абсолютно любой человек. И в самом деле, что тут может быть сложного: взять банку готовой краски, кисточку и тщательно покрасить нужную поверхность. Но покраска перестает казаться легким делом, если приняться во внимание, что от качества и объема проделанной работы зависит сумма заработка, а красить нужно труднодоступные и сложные поверхности. Другими словами, работа маляра, как и любая другая, имеет свои особенности, о которых мы сегодня и расскажем.

Кто такой маляр?

Маляр – квалифицированный специалист, который занимается окраской самых различных поверхностей в процессе строительных или ремонтных работ, благодаря чему окрашенная поверхность приобретает не только эстетически привлекательный вид, но и дополнительный слой защиты от воздействия внешних факторов.

Название профессии произошло от немецкого maler (художник). То есть, маляр – это тот же художник, только вместо холста у него поверхность здания или сооружения, а вместо тонких кисточек – широкие кисти, валик или пульверизатор. Когда точно появились первые маляры достоверно неизвестно. Исходя из находок археологов, которые нашли фрагменты окрашенных стен, относящиеся к временам Минойской цивилизации, можно предположить, что эта профессия зародилась, как минимум, в 2700-1400 гг до нашей эры. Однако в те времена маляров как таковых, скорее всего, не существовало, и всех людей, работающих с красками называли обобщенно – художник (живописец). А вот как самостоятельная профессия, малярство сформировалось только в середине 19 века, когда было налажено массовое производство готовых красок.

Услуги маляров сегодня востребованы практически во сферах жизнедеятельности человека: руками этих специалистов окрашиваются фасады зданий, поверхности внутри помещений, самолеты, машины, мебель, металлоконструкции и т.д. При этом в обязанности маляра входит не только непосредственно покраска, но и подготовка поверхности под покраску, обработка ее защитными материалами (например, замедлителями коррозии), покрытие поверхности лаками, изготовление трафаретов и нанесение с их помощью рисунков, составление лакокрасочных смесей и т.д.

В общем, маляр осуществляет весь комплекс работ, направленный на санитарно-гигиеническую и эстетическую обработку поверхности исходя из особенностей материала обрабатываемой поверхности (металл, дерево, бетон, штукатурка или обои).

Какими личностными качествами должен обладать маляр?

Достаточно часто работа маляра связана с высотными работами, поэтому представитель этой профессии должен не бояться высоты, обладать хорошей физической подготовкой и координацией движений. Кроме того, настоящий профессионал своего дела должен обладать такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • художественный вкус;
  • хороший глазомер;
  • терпеливость;
  • сосредоточенность;
  • внимательность.

Также маляр должен знать особенности и свойства самых разных строительных материалов, красок и смесей, обладать навыками работы со специальным оборудованием и малярными инструментами, понимать все опасности непосредственного контакта с вредными для здоровья лакокрасочными материалами и химическими веществами.

Преимущества профессии маляра

Основным преимуществом профессии маляра является ее востребованность и интернациональность. Услуги маляров нужны всегда и везде, поэтому такие специалисты могут с легкостью найти работу как в России, так и далеко за ее пределами. Отметим, что в учебных заведениях, на базе которых получают образование маляры, программа обучения, как правило, предусматривает получение параллельного образования и по другим строительным специальностям. То есть, чаще всего маляры имеют возможность уже в процессе работы выбирать ту специальность, которая им ближе всего или лучше оплачивается.

Еще одним несомненным преимуществом этой профессии является возможность получения дополнительного заработка. Ведь помимо выполнения трудовых обязанностей на основном месте работы, маляр может оказывать услуги частным образом в том объеме, который он может и хочет выполнять.

Недостатки профессии маляра

Говоря о недостатках профессии маляра, прежде всего необходимо отметить вредные условия труда. Поэтому эта работа категорически противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям и заболеваниям органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но даже абсолютно здоровый человек в процессе работы маляром рискует приобрести целуй "букет" хронических заболеваний, особенно если будет пренебрегать техникой безопасности.

Другим недостатком этой профессии является достаточно невысокий (особенно по сравнению с вредными условиями труда) уровень оплаты. В среднем, квалифицированный маляр, работающий в крупном городе, получает около 20-30 тысяч рублей. Естественно, в глубинке зарплата таких специалистов еще меньше. При этом достаточно часто заказчики стремятся сэкономить на материалах, а потому приобретают лакокрасочные материалы не самого высокого качества, что еще больше увеличивает риск ухудшения здоровья маляров. Кроме того, нельзя не отметить и то, что практически все рабочее время маляр проводит на ногах, и порой в очень неудобной позе.

Где можно получить профессию маляра?

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы обучения по профессии моляр. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Получить профессию маляра можно практически в любом средне-специальном учебном заведении (техникуме и колледже), занимающемся подготовкой квалифицированных специалистов для строительной отрасли. В принципе, не важно какой именно колледж или техникум вы выберете – все российские ССУЗы занимаются подготовкой маляров примерно по одной программе обучения, а потому "багаж знаний" в любом из них вы получите приблизительно одинаковый. Однако желательно отдать предпочтение тому учебному заведению, которое не только имеет соответствующие возможности для получения практических навыков и трудоустраивает своих выпускников, но и сотрудничает с ВУЗами России.

На сегодняшний день одними из лучших строительных колледжей и техникумов России считаются:

  • Московский строительный техникум №12;
  • Краснодарский архитектурно-строительный техникум;
  • Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота;
  • Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии и городского хозяйства;
  • Октябрьский коммунально-строительный техникум (республика Башкортостан).
10844     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация