Массажист

05 июня 2014 г. 0
Массажист

Многие из нас знают, что даже небольшой сеанс массажа после тяжелого трудового дня способен творить чудеса: исчезает усталость, тело становится легким и расслабленным, а душа спокойной и умиротворенной. Именно поэтому мы время от времени просим наших близких сделать нам массаж. Также практически все знают, что массаж можно использовать не только для расслабления и снятия усталости, но и в лечебных целях. Правда, для получения оздоровительного массажа любящих рук родных людей уже недостаточно – для этого нужно обратиться к профессиональному массажисту, который точно знает где, как и сколько нужно массировать ваше тело, чтобы добиться нужного эффекта.

Ведь несмотря на кажущуюся легкость, массаж – это не просто поглаживание или растирание тела человека. Это целая система дозированных механических и рефлекторных воздействий на мягкие ткани и органы человека, которые не просто доставляют удовольствие, а могут быть использованы в качестве очень эффективного лечебного средства даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение бессильно. Кстати, освоить азы лечебно-оздоровительного массажа может практически каждый человек, но вот работать массажистом могут только единицы. Почему? Да потому что эта профессия, впрочем как и любая другая, имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой массажист?

Массажист – специалист (как правило, с базовым медицинским образованием), который владеет разными приемами и методиками поверхностного воздействия на тело, направленными на оздоровление всего организма и улучшение общего самочувствия человека.

Название профессии произошло от французского masser (растирать), что, конечно же, не полностью отображает суть работы массажиста, но указывает на первоначальный вид массажа – в древние времена, когда собственно массаж и зародился, для облегчения болевых ощущений люди просто растирали место травмы. Точную дату возникновения массажа, равно как и места его зарождения, установить сегодня невозможно. Однако известно, что еще за 4000 лет до нашей эры лекари активно использовали массаж в комплексе с лечебной физкультурой для лечения тех или иных травм и заболеваний.

На протяжении всего своего существования искусство массажа постоянно совершенствовалось и развивалось. На сегодняшний день техник и видов массажа настолько много, что ни один, даже самый талантливый массажист не в силах досконально изучить каждую из них и применять их все на практике. Поэтому современных массажистов принято условно квалифицировать по основным видам массажа: лечебный, оздоровительный или спортивный.

При этом независимо от того, специализируется массажист на оздоровительном или спортивном массаже, в его обязанности входит: определение типа и вида массажа в зависимости от цели посещения клиента, подготовка клиента к массажу, проведение сеанса массажа в соответствии с правилами, консультационные услуги о возможности самомассажа, обеспечение чистоты и порядка в массажном кабинете, ведение отчетной документации, проведение санитарно-просветительной работы, соблюдение морально-правовых норм профессионального общения (в том числе, сохранение конфиденциальных сведений о клиенте).

Какими личностными качествами должен обладать массажист?

Поскольку профессия массажиста предполагает непосредственный контакт рук специалиста с кожей клиента, данный специалист обязательно должен быть чистоплотным и ответственным. Помимо этого, массажист не сможет добиться признания на профессиональном поприще, если он не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • тактичность;
  • опрятность;
  • терпеливость;
  • стрессоустойчивость;
  • развитое пространственное мышление;
  • хорошая наглядно-образная память.

Следует отметить, что профессиональный массажист должен не только в совершенстве владеть различными техниками и методиками массажа, но и знать основы физиологии и анатомии человека, показания и противопоказания к проведению того или иного вида массажа, основы психологии и лечебной физкультуры, принципы медицинской этики, а также предвидеть результаты воздействия приемов массажа на организм человека.

Преимущества профессии массажиста

Популярность массажа, как безболезненного метода лечения, растет день ото дня. В результате, сегодня практически на каждом углу можно встретить массажные салоны, предлагающие самые разные виды массажа. Ну а какой же массажный салон может обойтись без соответствующего специалиста? А если еще принять во внимание, что практически в каждом медицинском учреждении, санатории, фитнес-клубе или оздоровительном комплексе также предлагаются массажные сеансы, то основными преимуществом профессии массажиста можно смело назвать востребованность.

Те, кто хоть раз воспользовался услугами массажиста знает, что массаж – это не только приятно, но и дорого. Мало того, если массажист настоящий профессионал своего дела, то он быстро "обрастает" собственной клиентурой, и люди готовы заплатить любые деньги, только бы попасть к такому мастеру. Поэтому хорошие массажисты, как правило, получают более чем приличные гонорары.

Кроме того, массажист постоянно общается с большим количеством самых разных людей, в том числе известных и знаменитых. Это позволяет не только всегда быть в курсе последних новостей, но и приобрести "полезные" знакомства.

Недостатки профессии массажиста

Но не стоит думать, что жизнь массажиста – это сплошное удовольствие, приправленное уважением общества и материальным достатком. Недостатков у профессии массажиста тоже предостаточно. И самым главным из них, конечно же, является большие физические нагрузки на руки, которые могут привести к заболеваниям суставов. Как показала практика, при условии выполнения качественного массажа, специалист физически не может провести больше 5-6 сеансов массажа в день.

Не стоит также забывать о том, что неумелые действия массажиста могут быть не только абсолютно бесполезными, но и способны нанести вред здоровью клиента. Поэтому на массажистах лежит огромная ответственность за здоровье доверившихся его рукам людей.

Ну и самое главное, массажист регулярно касается голыми руками кожи разных, чаще всего совершенно незнакомых ему людей. И никто не может гарантировать специалисту, что у него на массажном столе лежит человек, который не имеет дерматологических заболеваний, передающихся, в том числе, и через прикосновения.

Где можно получить профессию массажиста?

Вы твердо решили получить профессию массажиста? Тогда сначала вам необходимо определиться с тем, какой вид массажа вы хотите практиковать. Тем, кто планирует работать в каком-нибудь косметическом салоне, где выполняется только легкий оздоровительный массаж, вполне достаточно пройти обучение на специализированных курсах, которых сегодня в России огромное множество.

Если же вы собираетесь посвятить свою жизнь "серьезным" видам массажа, то без соответствующего образования, полученного в техникуме или ВУЗе вам не обойтись. Для того чтобы получить диплом массажиста, имеющего право делать лечебный массаж, необходимо пройти обучение в медицинском техникуме. Ну а специалистом по спортивному массажу можно стать только после окончания физкультурного техникума или ВУЗа.

Но в любом случае, лучше всего выбирать те учебные заведения, которые хорошо зарекомендовали себя среди работодателей, и тогда вы будете гарантированно трудоустроены сразу же после получения соответствующего диплома. К таким учебным заведениям, которые по праву считаются лучшими техникумами и ВУЗами России, можно отнести:

  • Мурманский медицинский колледж;
  • Миасский медицинский колледж;
  • Зеленоградский медицинский колледж №8 (Москва)
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма;
  • Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.
профессиимассажист
22398     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация