Машинист крана

13 июня 2014 г. 0
Машинист крана

На строительство одной пирамиды у древних египтян уходило несколько лет и неимоверные усилия огромного количества людей (например, знаменитая пирамида Хеопса строилась примерно 20 лет силами около 100 тысяч человек). А вот если бы в распоряжении фараонов была современная техника, включая и краны, то всего несколько десятков человек смогли бы построить пирамиду за несколько месяцев. Правда, это было бы возможно только в том случае, если бы кранами управляли квалифицированные специалисты – машинисты крана – которые умеют превращать неповоротливые краны в маневренные и эффективные подъемные механизмы.

Сегодня при строительстве зданий используется огромнейшее количество самой разной техники: самосвалы, бульдозеры, бетономешалки, вибраторы, кровельные машины и, конечно же, краны. Ну а поскольку строительство (как жилья, так и промышленных объектов) сегодня является одной из наиболее активно развивающихся отраслей, нет ничего удивительного в том, что профессия машиниста крана, наравне с другими строительными специальностями, пользуется огромным спросом на рынке труда. Как следствие, не меньшей популярностью эта профессия пользуется и у абитуриентов, которые предпочитают иметь "за плечами" не модную, а востребованную специальность.

Кто такой машинист крана?

Машинист крана (крановщик) – специалист, осуществляющий управление самодвижущимися подъемными механизмами (кранами), в ходе которого выполняются погрузо-разгрузочные, транспортные и транспортировочные работы, а также подъем и опускание крупногабаритного и многотонного груза.

Название профессии было заимствовано из немецкого языка: maschine (машина) – общее название механических устройств. Соответственно машинист – это тот, кто управляет машинами, в данном случае – кранами. Предпосылкой для появления профессии стало изобретение самоходного крана. Именно тогда понадобились специалисты, обученные на нем работать.

На сегодняшний день наибольшее распространение имеют краны: мостовые, башенные, козловые, пневмоколесные, железнодорожные, автомобильные и на гусеничном ходу. Как можно догадаться все эти механизмы существенно отличаются друг от друга: и способом передвижения, и возможностью использования (цех промышленного предприятия, стройка или погрузочно-разгрузочная площадка) и особенностями управления. Поэтому универсальных крановщиков, способных управлять сразу всеми видами кранов не существует – машинист каждого вида крана проходит соответствующее обучение и в дальнейшем имеет право работать только на "своем" грузоподъемном механизме.

Однако независимо от того, на каком кране работает специалист, его профессиональные обязанности включают в себя: управление краном (подъем, перемещение и опускание груза), контроль за креплением груза, следование сигнальным жестам стропальщика и показаниям приборов, выполнение технического осмотра, при необходимости смазка механизмов крана и посильное участие в профилактическом ремонте.

Какими личностными качествами должен обладать машинист крана?

Работа машиниста крана – это, как правило, коллективный труд, где очень важно четкое взаимодействие и понимание между всеми членами бригады. Только в таком случае работа специалистов будет безопасна, как для них самих, так и для окружающих людей. Поэтому одними из важнейших личностных качеств, которыми должен обладать машинист крана, являются коммуникабельность, внимательность и мгновенная реакция. Кроме того, крановщик должен быть:

  • стрессоустойчивым;
  • способным к концентрации и распределению внимания;
  • дисциплинированным;
  • ответственным;
  • осмотрительным;
  • собранным;
  • усидчивым;
  • аккуратным;
  • наблюдательным.

Помимо этого, невозможно себе представить крановщика с плохим глазомером или неразвитой координацией движения, а также не знающим основных технических параметров "своей" машины и плохо ориентирующимся в сложных ситуациях. Ну а поскольку крановщик работает в достаточно специфических условиях (на большой высоте и в ограниченном пространстве) он должен быть абсолютно здоровым (в том числе, обладать 100% зрением и слухом) и физически выносливым.

Преимущества профессии машиниста крана

Не сложно догадаться, что основным преимуществом профессии машиниста крана является стабильная востребованность на рынке труда. При этом спрос на крановщиков не зависит от направления деятельности специалиста. Другими словами, независимо от того машинист это башенного или мостового крана, трудоустроиться крановщик сможет всегда.

Но что самое приятное, работодатели настолько заинтересованы в квалифицированных крановщиках, что готовы предлагать им вполне конкурентоспособную зарплату. Согласно статистическим данным средний уровень зарплаты машиниста крана в России составляет 30-50 тысяч рублей. Естественно, уровень зарплаты во многом зависит не только от квалификации специалиста, но и от места работы. Например, крановщик, работающий на предприятиях Чукотского автономного округа может претендовать на зарплату в районе 85-90 тысяч рублей, в то время как в Башкирии такой же специалист будет получать около 30 тысяч рублей.

Необходимо также отметить тот факт, что, как бы странно это не звучало, крановщик является своего рода элитной рабочей профессией. И связанно это, прежде всего, с тем, что крановщик незаменим. В том смысле, что если машинист крана, например, заболеет, то его нельзя заменить первым же попавшимся "под руку" рабочим или крановщиком, который работает на другом типе крана. В качестве замены подойдет только специалист такого же уровня, как и заболевший крановщик (то есть, с таким же уровнем квалификации и допуском к работе на определенном типе крана, выданным квалификационной комиссией).

Недостатки профессии машиниста крана

Однако несмотря на всю "элитность", профессия крановщика не предполагает карьерного роста, что является одним из наиболее весомых недостатков этой специальности. Во многом именно из-за этого большинство молодых людей отказываются рассматривать специальность крановщика в качестве основной профессии. Особенно это касается амбициозных людей, для которых важен не столько стабильный высокий доход, сколько престижность и перспективность профессии.

Также нельзя умолчать и о таких недостатках профессии машиниста крана, как:

  • большая ответственность – от профессионализма крановщика зависит не только целостность перемещаемого груза, но и безопасность окружающих людей;
  • неблагоприятные условия труда – "сидячая" работа способствует развитию целого "букета" заболеваний, а нервное напряжение часто отражается на психологическом состоянии специалиста;
  • ограниченность выбора места работы – как уже было сказано, универсальных крановщиков не бывает, поэтому если специалист хочет сменить сферу деятельности (например, "пересесть" с башенного крана, работающего на стройке, на мостовой, перемещающий груз по цеху), то ему необходимо пройти дополнительное обучение.

Где можно получить профессию машиниста крана?

Чтобы получить профессию машиниста крана нужно либо окончить профильный колледж или техникум, либо пройти обучение на специализированных курсах. Правда в последнем случае необходимо иметь "за плечами" какую-нибудь техническую специальность, иначе могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Дело в том, что практически все работодатели требуют от претендентов на должность машиниста крана наличия, как минимум, средне-специального образования. Поэтому делать выбор в пользу курсов лучше всего для прохождения переподготовки (переаттестации) или повышения квалификации. А вот осваивать азы профессии крановщика предпочтительнее в таких колледжах и техникумах, как:

  • Калужский транспортно-технологический техникум им. А.Т. Карпова
  • Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий
  • Омский колледж профессиональных технологий
  • Уральский техникум автомобильного транспорта и сервиса
  • Екатеринбургский промышленно-экономический колледж
профессиимашинист крана
17450     12

Комментарии к статье

Хусанов Махаммадюсуф Шарипович Гость 19.02.2017 12:44

Здравствуйте! Я, работал машинист гусеничный крана, типа Дэк - 25. В2005году месте с личной машиной изгорели все документы. Все востоновил кроме удостверение крановшика. Как востонавит удостверение, спасибо заранее.

олег Гость 13.04.2017 21:44

обратитесь гж\де учились .1 раз дубликат дают

Сергей Гость 04.01.2017 16:35

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где в Москве можно выучиться на машиниста башенного крана и сколько это будет стоить ? Заранее спасибо)

андрей Гость 21.11.2016 16:46

здравствуйте,скажите могу ли я с училища пойти отучится на машиниста крана заочно .живу в г. Хабаровске

павел Гость 07.04.2016 20:24

где можно выучиться в москве на машиниста гусеничного крана.

МАРИЯ ИЗЬЮРОВА Гость 06.04.2016 10:49

Я ЖИВУ В ВОРКУТЕ И ХОТЕЛА БЫ ЗНАТЬ,ГДЕ В МОЁМ ГОРОДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ КРАНОВЩИКА МОСТОВОГО КРАНА?

Исламбек Гость 26.03.2016 15:25

Добрый день,Я гражданин Киргизии данное время живу в москве я могу учиться на машинист башенного крана

тилекмат Гость 15.02.2016 14:08

Добрый день. хотел бы обучиться на крановщика возможно ли это. и куда нужно обращаться если вам не трудно можете оставить контактные номера

Гость Гость 08.12.2015 08:25

После окончание учебы работу предостовляют????? я живу в Омске и хочу работать по этой професии

Татьяна Таскина Администратор 08.12.2015 15:53

Доброго времени суток!
Спасибо за интерес к нашему порталу!
Узнать о возможности дальнейшего трудоустройства по окончании учёбы в упомянутых ссузах Вы можете в приёмной комиссии каждого из них. Все контакты указаны на официальных сайтах образовательных учреждений, адреса которых Вы найдёте в нашей рубрике http://omsk.fulledu.ru/kolledj/

Сергей Гость 20.09.2015 20:56

Всё интересно,но поконкретней об учёбе т.е.;ближайшее учереждение,сроки обучения и стоимость,а также степень или разряд по окончании.

Оксана Администратор 21.09.2015 00:29

Здравствуйте Сергей!

Мы с радостью конкретизируем интересующую Вас информацию, если Вы уточните город, в котором Вы проживаете или планируете обучаться.

Антон Гость 23.11.2015 16:05

Какова средняя заработная оплата?

Татьяна Таскина Администратор 08.12.2015 16:04

Здравствуйте, Антон!

Средняя заработная плата машиниста крана в 2015 году по России составила примерно 43000 рублей.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация