Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Менеджер по персоналу

27 июня 2014 г. 0
Менеджер по персоналу

В последние годы в России появилось много новых профессий, некоторые из которых вызывают у обычных людей чувство недоумения: вроде бы название новое, а вот работа их очень сильно напоминает должностные обязанности некоторых специальностей советских времен. Одной из таких профессий является менеджер по персоналу, известная многим из нас под более привычным названием "кадровик".

Сразу отметим, что данная профессия в современном обществе является одной из наиболее распространенных и востребованных. При этом многие абитуриенты, которые рассматривают ее в качестве перспективного места работы, уже не знают, чем занимались кадровики советских времен, и еще не понимают, в чем заключается работа менеджера по персоналу. Конечно же, старшее поколение могло бы рассказать молодежи обо всех особенностях работы кадровика. Только вот они владеют не актуальной информацией, поскольку несмотря на общее сходство, каждая из этих профессий имеет свои нюансы. И убедится в этом вы сможете после прочтения этой статьи, в которой мы постараемся как можно подробнее рассказать о профессии менеджер по персоналу.

Кто такой менеджер по персоналу?

Менеджер по персоналу – специалист, чья деятельность целиком и полностью связана с управлением человеческими ресурсами (персоналом) той или иной организации. Представители этой профессии также могут называться "HR-менеджер" (HR – в дословном переводе с английского означает «человеческие ресурсы»).

Название профессии происходит от английского manager (управляющий). То есть, по сути профессия менеджер по персоналу относится к руководящим должностям высшего звена, от профессионализма которых во многом зависит работа и развитие всего предприятия или организации. История профессии берет свое начало в 19 веке в США, когда владельцы компаний осознали необходимость прогрессивного подхода к управлению персоналом с целью повышения продуктивности труда сотрудников предприятий. В России менеджеры по персоналу заменили "кадровиков" только в 2000-х годах, когда и в нашей стране поняли, что от человеческого потенциала зависит успех и процветание компаний.

Работа менеджера по персоналу имеет достаточно большое количество специализаций, поэтому название профессии является лишь обобщающим термином всех видов деятельности HR-менеджеров. Сотрудник может работать руководителем высшего или среднего звена, рекрутером, тренинг менеджером, делопроизводителем или специалистом определенной категории. Существует большое количество и других узких специализаций, но наиболее распространенными в России можно смело назвать делопроизводителя и рекрутера.

Основным направлением деятельности любого HR-менеджера, как и прежде, является поиск и подбор персонала. Однако помимо этого в обязанности этого специалиста входит: создание систем поощрения/наказания сотрудников, проведение корпоративных мероприятий, решение кадровых вопросов (увольнение или повышение в должности), создание и оформление трудовых договоров, управление обучением персонала (проведение курсов повышения квалификации, семинаров и тренингов), наблюдение за укомплектованностью персонала и обеспечение организации кадровым резервом.

Какими личностными качествами должен обладать менеджер по персоналу?

Эффективность работы менеджера по персоналу в большинстве своем зависит от его умения "чувствовать" людей, поэтому представители данной профессии должны быть прирожденными психологами и обладать хорошо развитой интуицией. Кроме того, хорошо выполнять свои профессиональные обязанности менеджеру по персоналу помогут такие личностные качества, как:

  • организованность;
  • уверенность в себе;
  • аналитическое мышление;
  • коммуникабельность;
  • решительность;
  • работоспособность;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • добросовестность;
  • ассертивность;
  • стрессоустойчивость;
  • способность к быстрой адаптации;
  • креативность;
  • инициативность;
  • решительность;
  • вежливость;
  • тактичность.

Помимо этого, менеджер по персоналу должен иметь задатки лидера, уметь работать в команде, знать трудовое законодательство, а также с легкостью ориентироваться в вопросах социальной психологии, социальной защиты граждан, конфликтологии и безопасности труда.

Преимущества профессии менеджер по персоналу

О преимуществах профессии менеджер по персоналу можно говорить бесконечно, поэтому мы выделим наиболее значимые и интересные:

  • во-первых, данная профессии относится к разряду высокооплачиваемых – согласно статистическим данным средняя зарплата HR-менеджеров в России сегодня составляет примерно 30-35 тысяч рублей;
  • во-вторых, менеджер по персоналу достаточно часто входит в совет управления компанией, а это не только престижно, но и позволяет добиться высоких результатов в самореализации;
  • в-третьих, работа с персоналом является очень интересной и разноплановой – менеджер по персоналу практически каждый день принимает участие в разнообразных мероприятиях, бывает в новых местах и знакомится с разными людьми.

И самое главное, представители этой профессии всегда ощущают значимость и полезность своей работы, поскольку около 80% успеха и процветания компании зависит именно от их усилий.

Недостатки профессии менеджер по персоналу

Как известно, даже в бочке сладкого меда можно найти ложку горького дегтя. И этой пресловутой ложкой дегтя, то есть недостатком профессии менеджера по персоналу можно считать непростые, с точки зрения психологии, условия труда. Ведь представителям этой профессии по роду своей деятельности приходится:

  • сообщать сотруднику о его профнепригодности, или о том, что он не прошел собеседование;
  • ежедневно контактировать с огромным количеством самых разных, в том числе и не совсем уравновешенных людей;
  • брать на себя ответственность за принятые решения и работу всего персонала;
  • постоянно находиться в хорошем настроении и поддерживать позитивный настрой всей команды, даже если на самом деле хочется плакать.

Также к недостаткам этой профессии можно отнести ненормированный рабочий день, достаточно большой объем "бумажной" работы и высокий уровень конкуренции среди HR-менеджеров.

Где можно получить профессию менеджер по персоналу

Курсы обучения:

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на менеджера по персоналу. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Получить профессию менеджер по персоналу можно во многих учебных заведениях. Наиболее подходящим вариантом получения образования может стать ВУЗ, так как работодатели предпочитают принимать на работу только наиболее квалифицированных сотрудников, а техникумы и различные специализированные курсы не могут обеспечить достаточный уровень квалификации. Кроме того, не имея "за плечами" высшего образования вы не сможете рассчитывать на высокую зарплату.

Поскольку специальности "HR-менеджер" или "менеджер по персоналу" в российских учебных заведениях не существует, выбор ВУЗа принципиального значения не имеет – достаточно выбрать ВУЗ на базе которого осуществляется подготовка специалистов по направлению "Менеджмент". Однако практика показала, что лучшие менеджеры по персоналу получаются из выпускников гуманитарных ВУЗов. При этом, если человек закончил технический ВУЗ, но имеет склонность к гуманитарным наукам, он также имеет хорошие перспективы для карьерного роста.

Отметим, что несмотря на большое разнообразие ВУЗов, осуществляющих подготовку менеджеров по персоналу, лучшими ВУЗами России в данной сфере сегодня считаются:

  • Государственный университет управления (ГУУ)
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
  • Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА)
  • Всероссийская государственная налоговая академия (ВГНА)
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).
профессиименеджер по персоналу
13789     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация