Металлург

01 июля 2014 г. 0
Металлург

Сейчас трудно себе представить, как бы развивалось человечество, если бы несколько веков тому назад наши предки не смогли выплавить из руды первый кусок металла. Ведь именно металл, выплавляемый металлургами из разных горных пород или металлолома, позволяет человеку реализовать самые смелые технические идеи и изготавливать огромнейшее количество нужных и полезных вещей: инструментов, механизмов, приборов или элементов декора, которые используются во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Вполне естественно, что такая большая значимость металлургической отрасли предполагает наличие грамотных специалистов. Ну а поскольку металлургическое производство относится к разряду высокотехнологичных, то и требования к специальной подготовке металлургов выдвигаются достаточно высокие. Причем независимо от того, представители это инженерно-технических или рабочих специальностей. Поэтому будущим металлургам, перед выбором профессии, очень важно досконально изучить все особенности нелегкой работы на металлургических предприятиях, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Кто такой металлург?

Металлург – обобщенное понятие, охватывающее все специальности, так или иначе связанные с металлургической промышленностью. Среди основных металлургических профессий, востребованных сегодня больше всего, можно выделить: шахтер, горновой доменной печи, сталевар, разливщик стали, вальцовщик холодного металла, прокатчик горячего металла, плавильщик, техник-технолог доменного производства, машинист крана металлургического производства, нагревальщик металла, инженер-металлург доменного производства.

Название профессии произошло от древнегреческого μέταλλον (копь, шахта, жила, рудник) и ουργός (делатель), что полностью отображает суть работы металлурга – добыть руду и сделать из нее металл. История этой профессии началась в глубокой древности (около 6000 лет назад), когда наши предки заметили, что под воздействием высоких температур медная руда превращается в очень прочный и твердый материал, из которого можно было сделать удобные орудия защиты и труда. С тех пор металлургия проделала огромный путь: от кустарного ремесла, облегчившего жизнь первобытного общества, до промышленного производства, совершенствование которого оказывает большое влияние на развитие всего человечества.

Профессиональные обязанности представителей профессии металлурга напрямую зависят от специальности. Так, горновой доменной печи, в составе бригады по обслуживаю домны обеспечивает своевременность выпуска чугуна и шлака из печи. Сталевары и плавильщики – помимо знаний технологии сталеварения, должны иметь представление об особенностях процесса выплавки стали всех марок и специальных сплавов, которые обрабатываются на предприятии. Разливщик стали работает в тесном сотрудничестве со сталеваром. Он принимает жидкую сталь в сталеразливочный ковш и разливает ее в формы. От его знаний особенностей работы с той или иной маркой металла, зависит качество слитков и их пригодность для дальнейшей обработки.

Подготовка печи, нагревание основы и различных деталей, регулировка подачи воздуха и нефтепродуктов – основные обязанности нагревальщика металла. Но основной регулировщик работы всего цеха - это машинист крана металлургического производства, который перемещает заготовки, формы, полуфабрикаты, неисправные детали над производством.

Техническое организационное руководство производством осуществляет инженер-металлург, в основные функциональные обязанности которого входит:

  • разработка и осуществление технологических процессов работы с металлами и получение изделий из них;
  • обеспечение мероприятий по охране окружающей среды и использования энерго-, ресурсосберегающих технологий;
  • обеспечение и контроль качества продукции;
  • организация производства, труда, технического контроля, информационного обслуживания;
  • проведение маркетинговых мероприятий.

Какими личностными качествами должен обладать металлург?

Работа металлурга, которая характеризируется очень тяжелыми условиями труда, требует от работников абсолютного физического здоровья и наличия определенных личностных качеств. К качествам, которые позволят на высоком уровне выполнять свои профессиональные обязанности работникам металлургической отрасли можно отнести:

  • эмоциональную и волевую устойчивость;
  • оперативность мышления;
  • высокую скорость реакций;
  • наличие организаторских способностей;
  • коммуникабельность;
  • умение концентрировать внимание;
  • дисциплинированность.

Отметим, что к отдельным специальностям работников металлургии предъявляются дополнительные требования:

  • прокатчик горячего металла и разливщик стали должны обладать значительной физической силой;
  • сталевар и плавильщик, помимо хорошего физического здоровья, обязаны иметь значительную выносливость и устойчивость к воздействиям высоких температур;
  • машинист крана металлургического производства характеризуется отсутствием страха высоты, крепким вестибулярным аппаратом, хорошим зрением и слухом;
  • инженерно-технические специалисты должны владеть навыками педагогики и социологии взаимоотношений в коллективе.

Преимущества профессии металлург

Как вы уже догадались, работа на металлургическом предприятии – это тяжелый труд, который по силам только настоящим мужчинам, обладающим стальными нервами и железным здоровьем. Тем не менее, огромное количество молодых людей каждый год "штурмует" стены учебных заведений, на базе которых осуществляется подготовка специалистов металлургической промышленности. Почему? Да потому что преимущества профессии металлурга заставляют их не думать о "прелестях" более "легких" специальностей. К таким преимуществам можно отнести:

  • востребованность – постоянно растущая потребность в металле, и, соответственно, активное развитие металлургической промышленности, делает профессию металлурга стабильно востребованной на современном рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы – тяжелые условия труда компенсируется высокой зарплатой (средняя зарплата металлурга в России составляет около 50-60 тысяч рублей). Кроме того, не стоит забывать о различных льготах и "горячем" стаже.
  • разнообразие специальностей – среди огромнейшего разнообразия металлургических специальностей люди с крепким здоровьем с легкостью могут выбрать именно ту, которая будет максимально соответствовать их потребностям и возможностям;
  • престижность – металлургическая промышленность оказывает значительное влияние на позитивное развитие экономики любой страны, поэтому к металлургам всегда было, есть и будет особое отношение со стороны общества: их ценят, уважают и прославляют.

Недостатки профессии металлурга

Чтобы реально оценить свои возможности стать работником металлургической промышленности, необходимо принимать во внимание не только преимущества, но и недостатки профессии металлурга. В частности, тяжелые условия труда накладывают на представителей металлургических специальностей целый ряд ограничений по медицинским показателям: медицинское учреждение может не рекомендовать к работе на производстве плавильных работ человека при наличии у него заболевания нервной, психической, сердечнососудистой систем, дефектах зрения и органов дыхания, нарушениях функций опорно-двигательной системы, болезнях, связанных с потерей сознания.

Также выбирая эту профессию необходимо учитывать высокий риск получения производственной травмы. Ведь даже малейшая ошибка, допущенная в процессе работы с расплавленным металлом, грозит, как минимум, сильнейшим ожогом, а как максимум – травмами, несовместимыми с жизнью. Именно поэтому неукоснительное соблюдение всех пунктов техники безопасности является обязательным условием работы металлурга.

Где можно получить профессию металлурга?

Получить профессию металлурга сегодня достаточно легко, поскольку в России имеется огромное количество профильных учебных заведений разного уровня аккредитации. Выбор места обучения во многом зависит от амбициозности и планов развития карьеры будущего металлурга. Первой ступенькой может стать получение металлургической рабочей специальности в техникуме или колледже. При этом важно понимать, что если не продолжить образование, то лучше не рассчитывать на какие-либо грандиозные перспективы карьерного роста.

А вот если получить высшее инженерное образование, то из простого сталевара в дальнейшем может "вырасти" как начальник цеха, так и директор металлургического предприятия. Отметим, что Россия сегодня по праву может гордиться качеством подготовки специалистов металлургической отрасли. Поэтому принципиального значения выбор профильного учебного заведения не имеет. Однако наибольшим спросом на рынке труда пользуются выпускники таких лучших политехнических ВУЗов и колледжей России, как:

  • Санкт-Петербургский государственный горный университет;
  • Московский институт стали и сплавов (технологический университет);
  • Северо-Кавказский горно-металлургический институт СКГМИ (ГТУ);
  • Институт прикладной металлургии г. Екатеринбурга;
  • Челябинский металлургический колледж.
профессииметаллург
14964     12

Комментарии к статье

Гость Гость 02.12.2016 18:09

Сразу видно, что статью написал человек, понятия не имеющий о данной специальности.

Микеланджело Гость 25.02.2017 18:36

Ну ты шутник,развеселил молодец!!!Лайк тебе.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация