Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Полицейский (Милиционер)

01 июля 2014 г. 0
Полицейский (Милиционер)

Общество не может нормально функционировать, если его отдельные индивидуумы и целые группы людей не будут соблюдать определенные нормы и законы, направленные на поддержание порядка и равноправия. Именно поэтому человечество всегда нуждалось, нуждается и будет нуждаться в профессионалах, которые способны поддерживать порядок в обществе на должном уровне и обеспечивать соблюдение установленных правил и законов. В нашей стране такими специалистами уже не одно десятилетие являются представители профессии милиционер.

Необходимо отметить, сегодня общество нуждается в квалифицированных стражах правопорядка как никогда раньше. Дело в том, что в России сложилась парадоксальная ситуация – при виде людей в милицейской форме вместо чувства покоя и безопасности добропорядочные граждане испытывают опасение за свою свободу и собственное здоровье. А все из-за того, что долгие годы в ряды нашей доблестной милиции принимались люди, не отвечающие требованиям этой профессии. Изменить эту ситуацию можно только одним способом: нужно стремиться к тому, чтобы сотрудниками милиции хотели стать только те молодые люди, которые выбирают это профессию по призванию и осознанно, учитывая все ее особенности и сложности, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Кто такой милиционер?

Милиционер – государственный служащий, сотрудник внутренних органов, который действуя в пределах своей компетенции, обеспечивает общественный порядок и охраняет здоровье, покой и имущество законопослушных членов общества. Сотрудники милиции подконтрольны только органам исполнительной и законодательной власти, правительству, Президенту и Федеральному Собранию.

Название профессии произошло от латинского «militia», имеющего сразу несколько значений – войско, рыцарство, народное ополчение. Судя по всему, именно последнее значение и стало определяющим при выборе названия. До Октябрьской революции порядок в царской России поддерживали полицейские чины низшего уровня, на которых возлагалось буквально все: от разгона хулиганов до проверки фонарного освещения. Политическими вопросами занималась жандармерия, а обычными преступниками и пропавшими гражданами сыскная полиция. С 1917 года все эти структуры были упразднены, а на их основе, и во многом с тем же составом сотрудников, была организована рабочая милиция.

В других странах охраной порядка занимались структуры с такими же функциями. Но должность называлась полицейский (от греческого «полис» - общественный порядок). В 2011 году правительство России пришло к выводу, что название "полицейский" в большей мере соответствует предназначению сотрудников милиции, а потому по предложению Д.А. Медведева данной профессии было возвращено прежнее название, хотя большинство россиян по-прежнему именует сотрудников полиции милиционерами.

Работа каждого милиционера ограничивается его компетенцией. То есть, несмотря на то, что и работник уголовного розыска, и постовой на перекрестке являются полицейскими, каждый из них имеет свои должностные обязанности и не может выполнять чужие функции. Например, работники уголовного розыска осуществляют розыск подозреваемых в преступлении и расследуют противоправные деяния, сотрудники дорожной полиции – обеспечивают соблюдение правил дорожного движения, а водная полиция, соответственно – на водных просторах.

Но в любом случае, независимо от того, в каком структурном подразделении работает сотрудник милиции, его профессиональные обязанности, в первую очередь, включают в себя поддержание правопорядка во всех сферах жизнедеятельности человека, предупреждение преступлений и строгое следование букве закона.

Какими личностными качествами должен обладать милиционер?

Специфика работы милиционера такова, что поступающий на службу в органы полиции должен обладать определенным набором личностных качеств, среди которых обязательно должны быть:

  • эмоциональная устойчивость и крепкая нервная система;
  • моральные принципы;
  • способность находить общий язык с различными группами лиц;
  • смелость, но не безрассудство;
  • ответственность и находчивость;
  • способность к быстрому анализу значительного объема информации за короткий промежуток времени;
  • наблюдательность и решительность;
  • способность контролировать одновременно несколько объектов, выделяя главные задачи;
  • хорошая память и здравомыслие;
  • умение работать в коллективе;
  • требовательность к себе и способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях;
  • эрудированность и умение отстаивать свою позицию.

Кроме того, милиционер не сможет выполнять свои профессиональные обязанности, если он не будет физически подготовлен и вынослив (особенно это касается сотрудников силовых подразделений), а также не будет досконально знать законы и владеть познаниями в области психологии, социологии и конфликтологии.

Преимущества профессии милиционера

Несмотря на то что престиж российской милиции в глазах граждан сегодня значительно упал, дефицита кадров в полиции нет, и конкурс в школы милиции и юридические ВУЗы по-прежнему высок. Что же привлекает молодежь, и в чем заключаются преимущества профессии милиционер? Прежде всего, это:

  • гарантированная оплата труда и социальные выплаты в случае болезни или травмы;
  • стабильность и уверенность в завтрашнем дне;
  • дополнительные выплаты к окладу (надбавка за чин, за работу в трудных условиях, за выслугу лет);
  • досрочная пенсия (в 45 лет);
  • возможность карьерного роста;
  • обеспечение жильем нуждающихся сотрудников по различным программам (субсидирование, единовременные выплаты, покупка жилья за счет средств местных бюджетов).

Ну и самое главное, хоть структура МВД и имеет "подмоченную" репутацию, милиционер, как и раньше, звучит гордо.

Недостатки профессии милиционера

Однако следует понимать, что работа милиционера – это не только социальные гарантии, но и огромнейшая ответственность, причем не только за собственные действия, но и за деятельность всех сотрудников милиции. Ведь в нашей стране по одной дурной овце судят все стадо, так что желающему работать в полиции придется столкнуться с неприязнью и предвзятостью со стороны общественности.

К другим недостаткам профессии милиционер можно отнести:

  • невысокий уровень дохода - несмотря на улучшение в последнее время ситуации с оплатой труда, зарплата полицейского по-прежнему остается низкой. При этом часть зарплаты рядовых милиционеров достаточно часто уходит на покупку ручек, бумаги или ГСМ;
  • ненормированный график работы - у сотрудника полиции, к сожалению, постоянные сверхурочные работы, незапланированные дежурства, постоянные командировки и невозможность спланировать очередной трудовой отпуск;
  • профессиональные риски - работая в полиции, можно получить травму или серьезное ранение. Поэтому милиционеру необходима хорошая спортивная подготовка и умение оказать первую медицинскую помощь.

Кроме того, поскольку по роду деятельности милиционерам приходится противостоять злоумышленникам, они постоянно находятся под угрозой мести со стороны преступников.

Где можно получить профессию милиционера?

Получить профессию милиционера в России можно несколькими способами. Для того, чтобы стать рядовым сотрудником милиции достаточно пройти начальное обучение в школах милиции по месту прохождения службы. При этом для поступления необходимо не только успешно сдать экзамены, но и пройти медицинскую комиссию (обычно при самой школе милиции), специальный психологический тест, выявляющий интеллектуальный уровень и эмоциональную устойчивость, и проверку на физическую подготовку.

Если же сотрудник милиции хочет занимать более высокие посты, то ему необходимо получить высшее образование по следующим специальностям: «правоведение», «судебная экспертиза», «правоохранительная деятельность». Отметим, что добиться максимально быстрого карьерного роста можно при условии окончания с отличием одного из таких лучших юридических ВУЗов России, как:

  • Московский университет МВД России
  • Академия управления МВД России
  • Краснодарский университет МВД РФ
  • Санкт-Петербургский университет МВД РФ
  • Академия экономической безопасности МВД РФ
профессиимилиционер
11435     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы 13 октября 2017 г. Ярослав Кузьминов: экономику высшего образования могут изменить онлайн-курсы

Организатором конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017 в Москве стал НИУ ВШЭ в..

К новостям обучения


Авторизация