Офицер

06 июля 2014 г. 0
Офицер

Чтобы завоевать нежное сердце девушки, юноше достаточно иметь привлекательную внешность и быть душой компании. Чтобы заслужить благосклонность женщины, мужчине достаточно быть дамским угодником и иметь "золотые" руки. Но ни один юноша или мужчина практически не будет иметь шансов на успех у женской половины, если рядом будет Он – мужественный, сильный и уверенный в себе офицер.

О том, что дамские сердца неравнодушны к офицерам хорошо известно уже не одно столетие. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно профессия офицера является синонимом защитника, надежной опоры и благородства. Именно поэтому многие мальчишки мечтают стать офицером и посвятить жизнь служению своей Родине и защите мирных граждан своей страны. К сожалению, мечты сбываются не всегда, поскольку на их пути непреодолимой преградой встает реальность, в которой офицерами становятся только избранные. Те, которые обладают набором личностных качеств, позволяющих с честью выполнять свой долг, забывая о собственном комфорте и благополучии. А вот о том, какими же чертами характера должен обладать офицер, вы сможете узнать из этой статьи.

Кто такой офицер?

Офицер – это не столько профессия, сколько звание должностного лица таких государственных силовых структур, как вооруженные силы или полиция (милиция), которое прошло специальную подготовку в профильном высшем учебном заведении. В зависимости от опыта службы, звания и воинских заслуг офицер может занимать одну из командных должностей, соответствующую профилю его подготовки.

Название этой "профессии" произошло от позднелатинского officiarius (должностное лицо). То есть, уже в самом названии заложено основное предназначение любого офицера – выполнять свой долг перед Отечеством. Официальным периодом появлением первых офицеров принято считать 70-е гг. 16 века. Однако можно предположить, что офицеры существовали и раньше, правда называли их по-другому. Например, офицерами по своей сути являлись вожди древних племен, которые становились во главе своих соплеменников в битве с враждующими племенами. Примечательно, что пресловутое благородство офицеров возникло не просто так. Все дело в том, что раньше, как в Российской Империи, так и в других странах, офицерский состав формировался преимущественно из представителей дворянского сословия, которые олицетворяли собой честь, благородство и достоинство.

В современном мире для того, чтобы стать офицером совсем не обязательно быть дворянином. Это звание сегодня доступно всем желающим, независимо от социального и материального положения. Единственными условиями, предъявляемыми к будущим офицерам, являются патриотизм, соответствие должностным требованиям и желание получить воинское звание от младшего лейтенанта до маршала Российской Федерации.

Отметим, что обязанности офицеров напрямую зависят от звания и командной должности. Так, генералы осуществляют контроль за действиями армии, отдают приказы низшим чинам, следят за порядком и выполнением приказов вышестоящего руководства, проводят призывы и повышения личного состава. Полковник контролирует старший и младший офицерский состав и замещает генерала во время отсутствия последнего, а старший лейтенант отвечает за действия взвода и выполняет приказы старших по званию. Но в любом случае офицер должен быть верным присяге, соблюдать законы РФ, совершенствовать свои навыки и воинское мастерство, соблюдать правила воинской чести, а также хранить государственные и военные тайны.

Какими личностными качествами должен обладать офицер?

Поскольку любой командир не только выполняет свои профессиональные обязанности, но и на собственном примере показывает личному составу как необходимо нести службу, офицер должен быть:

  • дисциплинированным;
  • решительным;
  • толерантным;
  • справедливым;
  • целеустремленным;
  • инициативным;
  • находчивым;
  • настойчивым;
  • вдумчивым;
  • активным;
  • выдержанным;
  • смелым.

Отметим, что добиваться беспрекословного подчинения и уважения со стороны личного состава офицерам помогают хорошо развитые организаторские способности, самообладание и заслуженный авторитет, основанный на требовательности как к подчиненным, так и к самому себе.

Преимущества профессии офицера

Самым главным преимуществом профессии офицера, конечно же, является самоуважение и удовлетворение от того, что детская мечта сбылась. Кроме того, офицерам всегда есть куда стремиться с точки зрения карьерного роста (как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом или Верховным главнокомандующим). Ведь воинских званий сегодня настолько много, что все их заслужить за одну жизнь практически невозможно ( а если быть точнее, то самые высокие звания заслуживают только единицы).

Не стоит забывать и о социально-материальных привилегиях, которые всегда имели, имеют, и, хочется верить, будут иметь офицеры. В нашей стране такие привилегии представлены в виде достаточно высокого уровня зарплаты (особенно по сравнению с зарплаты других госслужащих), бесплатной медицины, государственных квартир, ранней пенсии, в некоторых случаях, бесплатного проезда в общественном транспорте (этой привилегией могут воспользоваться, например, офицеры ФСБ или МВД), а также воинских санаториев, в которых офицеры могут и сами отдохнуть бесплатно, и оздоровить свою семью.

Недостатки профессии офицера

В своем стремлении стать офицером некоторые молодые люди прельщаются исключительно описанными выше привилегиями, забывая о том, что недостатки профессии офицера намного более весомые, чем преимущества. Чего только стоит обязанность выполнять приказы вышестоящего командира, какими бы абсурдными и неприятными они не были (естественно, мы не говорим о заведомо преступных приказах, которые настоящий офицер выполнять не только не будет, но и не обязан).

Кроме того, мы все настолько привыкли к мирной жизни, что даже не допускаем мысли о возможности начала войны. А ведь мир – это понятие относительное (сегодня он есть, а завтра его уже может и не быть). И если, не дай Боже, в нашей стране начнутся боевые действия, именно офицеры будут подвергать свою жизнь опасности больше, чем любой другой гражданин России. Мало того, они еще и будет нести ответственность за решения, принятые ими для обеспечения безопасности мирных граждан. Кстати, офицерский состав МВД и ФСБ подвергает свою жизнь опасности и в мирное время, поскольку их долг – защищать мир и покой граждан, независимо от политической военной или экономической ситуации в стране.

Ну и конечно же, говоря о недостатках этой профессии нельзя не сказать о том, что служба офицера достаточно часто превращается в бесконечное путешествие из одной части в другую. А это подразумевает жизнь в общежитиях (и не всегда комфортных), постоянные переезды, неуверенность в завтрашнем дне и т.д.

Где можно получить профессию офицера?

Получить профессию офицера в современной России достаточно легко, благо сегодня в нашей стране имеется огромное количество профильных ВУЗов. Главное, определиться с направлением (то есть, решить для себя, офицером какого силового ведомства вы хотите стать) и пройти конкурсный отбор. Отметим, что преимуществом при поступлении в военные и юридические высшие учебные заведения (юридические ВУЗы в том числе занимаются подготовкой офицеров МВД и ФСБ) обладают абитуриенты, которые поступают на основании рекомендаций командиров воинских подразделений, участники/инвалиды боевых действий, а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.

Если же говорить о том, какое именно учебное заведение лучше всего выбрать, то мы рекомендуем прежде всего рассматривать ведущие военные и юридические ВУЗы России, в число которых входят:

  • Московский военный институт Федеральной пограничной службы ФСБ РФ;
  • Академия Федеральной службы безопасности РФ;
  • Военный университет Министерства обороны РФ;
  • Санкт-Петербургский университет МВД России;
  • Тюменский юридический институт МВД РФ.
профессииофицер
12872     12

Комментарии к статье

Вячеслав Гость 01.07.2016 08:57

Здравствуйте очень хочу учиться на офицера но не знаю как и где поступить живу в Анапе

Гость Гость 31.08.2016 09:45

поступай в рязанское ВДВ

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация