Налоговый инспектор

27 июля 2014 г. 0
Налоговый инспектор

Вы, наверное, слышали крылатое выражение: «Неизбежна лишь смерть и налоги»? Этим выражением народ точно подметил, что с налоговым инспектором, который собственно и занимается налогами, практически каждый сознательный гражданин прямо или косвенно встречается независимо от того, хочет он этого или нет.

Отметим, что представители этой профессии играют огромную роль в развитии государства, ибо следят за сбором налогов, которые пополняют государственную казну и обеспечивают деятельность государственных институтов. В свою очередь государственные институты обеспечивают достойную и безопасную жизнь гражданам государства.

Кстати, поскольку уплаты налогов никто не может избежать, налоговый инспектор как врач, персонально «ведет» клиентов. Можно сказать, даже сопровождает их по жизни. Поэтому у них всегда есть работа. В результате этого данная профессия была и будет востребована среди тех, кто отдает предпочтение стабильности и предсказуемости.

Однако, задумываясь о своем будущем и выбирая эту профессию, не все молодые люди реально представляют, что это такое, какие есть в профессии достоинства и с какими трудностями предстоит столкнуться. Мало того, некоторые даже не осведомлены о круге обязанностей налогового инспектора и думают, что эти специалисты только тем и занимаются, что сидят в кабинете и просто перекладывают бумажки из одной стопки в другую. Ну а чтобы ваш выбор профессии налогового инспектора был осознанным и правильным, мы предлагаем вам сегодня поговорить обо всех ее особенностях.

Кто такой налоговый инспектор?

Налоговый инспектор – государственный служащий, сотрудник налоговой инспекции, контролирующий своевременность и полноту налоговых и других поступлений в государственный бюджет со всех категорий налогоплательщиков (юридических и физических лиц).

В некотором смысле профессия налогового инспектора уникальна. Мало того, что это одна из древнейших профессий на земле, первые упоминания о которой можно встретить уже в библейских сюжетах (в те времена налоги взимались в форме десятины), так еще и название ее принято относить к нарицательным понятиям.

Происхождение названия профессии имеет достаточно интересную историю. Издревле на Руси налогового инспектора называли "мытарь" (от слова "мыто" - пошлина, плата, награда). Из этого следует, что изначально представители этой профессии занимались исключительно сбором всевозможных налогов и податей. С XVIII века налоговых инспекторов стали называть называли фискалами (от слова "конфисковать"). В русский язык это название пришло из польского, а в польский – из латинского, где, собственно, и имело значение «сборщик налогов, следящий за финансовой деятельностью государственных органов».

В России должность фискала ввел Петр I, строго следящий за уплатой налогов. Он ввел даже чин «обер-фискал». Русский язык чутко реагирует на связь значения слова и его формы, и очень скоро у слова появилось значение «ябедник», «доносчик», хотя справедливости ради заметим, что оно есть только в русском языке. Впоследствии, чтобы избежать всяких оценок, профессия стала называться «налоговый инспектор», подчеркивая тем самым прямые должностные обязанности специалиста.

Главное содержание деятельности налоговых инспекторов определяет и остальной круг обязанностей:

  • следить за соблюдением налогового законодательства и при необходимости привлекать налогоплательщиков к ответственности. Потому специалист должен знать конституционное и налоговое право.
  • проверять все финансовые документы предприятия на предмет уплаты или сокрытия налоговых выплат. Следовательно, налоговый инспектор должен хорошо разбираться в экономике предприятий и фирм, оказывающих самые разные услуги.
  • осуществлять выездные проверки, проверки выборочные. Анализ результатов и выводы по проведенным проверкам могут стать причиной наложения (или снятия) штрафных санкций.
  • ведение налоговой отчетности, сбор, изучение и анализ огромных объемов информации в основном финансового характера – неотъемлемая часть работы налогового инспектора.
  • консультация граждан, обратившихся к налоговому инспектору по вопросам налогообложения тоже в компетенции людей этой профессии.

Какими качествами должен обладать налоговый инспектор?

Какими личностными качествами должен обладать человек, который хочет связать свою жизнь с работой в налоговой инспекции? Уникальность профессии заключается в том, что человек, ее выбравший, должен сочетать в себе и способность работать со знаковыми системами (а такими являются все документы), и способность работать с людьми. Поэтому любой налоговый инспектор, в первую очередь, должен обладать такими личностными качествами, как:

  • аналитические способности,
  • кропотливость,
  • внимательность,
  • наблюдательность,
  • коммуникабельность,
  • дотошность,
  • педантичность (в хорошем смысле этого слова).

Поскольку налоговый инспектор работает с людьми, одна часть из которых честно платит налоги, понимая свою ответственность перед государством, а другие – не очень, пытаясь государство обмануть, специалист должен знать тонкости психологии, и в соответствии с психологическими особенностями налогоплательщика выбирать тактику общения с ним.

Еще одно качество, которое необходимо специалисту по налогам – высокий порог «неконфликтности». Налоговый инспектор как дипломат, должен достигать своих целей не военным путем, а с помощью мирных переговоров. При этом быть готовым к тому, что не всегда консенсус будет достигнут без обид и оскорблений.

Преимущества профессии налогового инспектора

Основным преимуществом профессии налогового инспектора является то, что ее представители являются государственными служащими. Следовательно, работники налоговой службы никогда не потеряют своей значимости и всегда будут защищены со стороны государства.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такие преимущества, как:

  • это одна их самых востребованных профессий, и никогда налоговый инспектор не останется без работы.
  • человек, занимающийся сбором налогов, может помочь не только своим клиентам, но и себе. Знание права и финансов – одно из самых востребованных в жизни любого человека.
  • знание всех нюансов налогообложения развивает человека: специалист все время должен «держать в форме» свой интеллект.

Конечно же, к достоинствам профессии относится и размер оплаты труда, который, кстати, является одним из самых высоких среди бюджетных профессий.

Недостатки профессии налогового инспектора

Недостатков профессии налогового инспектора не так много, как может показаться с первого взгляда. Поскольку работник налоговой инспекции всегда должен быть в курсе последних изменений налогового законодательства и применять это на практике, следовательно, тезис о том, что учиться больше не надо, можно забыть. Налоговый инспектор учится всегда.

Если вспомнить этимологию названия профессии, то можно убедиться в том, что мудрый язык просто выделил важнейшую проблему в профессии: налоговых инспекторов по определению не любят. Надо быть готовым к тому, что встретят человека, который пришел изъять кровно заработанное, хотя бы и его часть, неласково. Быть готовым к таким ситуациям нужно всегда, а это предполагает определенное психологическое напряжение.

И еще одно: профессия достаточно монотонна, поэтому говорить о каком-либо разнообразии не приходится.

Где можно получить профессию налогового инспектора?

Достаточно долго подготовкой специалистов по налогам в России занималось единственное в стране учреждение – Всероссийская академия налогообложения. Сегодня же получить профессию налогового инспектора можно в любом экономическим ВУЗе, где имеется специальность «налоги и налогообложение» или «экономическая безопасность».

Единственное "но". Если вы выбрали профессию налогового инспектора по велению души, и мечтаете добиться значительных успехов в карьере, то при выборе ВУЗа, необходимо учитывать наличие в высшем учебном заведении научной школы, историю его существования, а также опыт практической связи с налоговыми органами.

Исходя из всего вышесказанного мы можем порекомендовать молодым людям такие лучшие экономические ВУЗы России, как:

профессииналоговый инспектор
22706     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация