Плотник

14 августа 2014 г. 0
Плотник

Дерево – один из древнейших и наипопулярнейший сегодня строительный материал, который используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Сколько всего у нас сделано из дерева! Мебель и двери, дома и храмы, предметы обихода и резные игрушки – нас везде окружают деревянные изделия. И ко всему этому приложили руку мастера-плотники, способные изготовить или отремонтировать практически любое изделие из древесины.

Где можно встретить плотников? Конечно, на стройке, поскольку это их основное место работы. Правда не меньше плотники востребованы и в мебельных мастерских, и в ремонтных. Нередко этих специалистов можно увидеть в художественных салонах в качестве реставраторов. Такой обширный диапазон использования труда плотников говорит только об одном – специализаций этой профессии настолько много, что практически любого мастера, работающего с деревом можно смело назвать плотником.

Но это не означает, что каждый, кто в детстве строгал перочинным ножиком прутики, обладает способностями к освоению премудростей этой профессии. Ведь древесина относится к достаточно специфическим материалам, при работе с которым нужно учитывать его физические и технические свойства. Поэтому, прежде чем выбирать данную профессию в качестве будущей работы, необходимо внимательно ознакомиться со всеми особенностями этой специальности.

Кто такой плотник?

Плотник – представитель древнейшего ремесла, связанного с механической обработкой древесины, изготовлением изделий из дерева (деталей, стройматериалов и конструкций), а также ремонтом и реставрацией деревянных изделий.

Название профессии плотник имеет русское происхождение. А если быть точнее, то праславянское. Макс Фасмер в своем знаменитом словаре отмечает, что слово «плотник» произошло от слова плотъ (ограда, плетень). Другими словами, в названии отображается наидревнейшая сфера деятельности представителей этой профессии, которые на заре ее становления в основном занимались именно плетением оград и заборов. К слову, на Руси вообще все дома, церкви и дворцы строили преимущественно из дерева. Ярким примером таких построек можно назвать всемирно известные Кижи, чудо русского деревянного зодчества, построенного из дерева без единого гвоздя – вот такого уровня были у нас чудо-мастера, виртуозно владевшие топором. Кстати, о древности данной профессии говорит тот факт, что, согласно Библии, Иисус Христос был сыном плотника.

В современном мире, как и в прежние времена, основным местом работы плотника является стройка. При этом абсолютно не имеет значения, какой строительный материал используется при строительстве здания. При строительстве домов из бетона он возводит строительные леса, делает опалубки для бетонных работ, оконные переплеты и дверные коробки. Дома из дерева плотник возводит "от" и "до". Сложить сруб, подвести его под крышу, выполнить внутреннюю отделку, стропила крыши и внешние детали – все это в его компетенции.

У плотников есть и еще одно направление в профессии: изготовление мебели. Это ювелирная, кропотливая, но очень интересная работа, которую выполняют плотники-краснодеревщики – незаменимые специалисты в реставрации антикварной мебели. Еще одной уникальной специализацией плотника можно назвать резьбу по дереву, с помощью которой мастера которые виртуозно украшали дома деревянными резными шкатулками или искусно сделанными наличниками.

Если суммировать все вышесказанное, то можно сделать вывод, что сегодня профессия плотника включает в себя все специальности, так или иначе связанные с работой по дереву (в том числе, и такую профессию, как столяр). Из-за этого перечень профессиональных обязанностей плотника весьма и весьма обширен: это и распил заготовок, и сборка готовых изделий из деталей, и установка/ремонт деревянных окон/дверей, и реставрация антикварной мебели, и резьба по дереву, и обработка древесины и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать плотник?

Поскольку практически весь рабочий день плотник проводит на ногах, представители этой профессии должны обладать превосходными физическими данными и выносливостью (в том числе, к высоким и низким температурам, так как зачастую плотникам приходится работать под открытым небом и летом, и зимой). Кроме того, качественно выполнять свои профессиональные обязанности плотникам помогают такие личностные качества, как:

  • хороший глазомер;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • осторожность;
  • пространственное мышление;
  • хороший художественный вкус;
  • креативность;
  • инициативность;
  • сообразительность.

Если же говорить о профессиональных качествах, необходимых плотнику, то прежде всего необходимо отметить знание стереометрии, истории, художественных стилей, видов древесины, особенности материалов, а также умение читать технические чертежи и производить контрольные измерения.

Преимущества профессии плотника

Основное преимущество профессии плотника, конечно же, в его востребованности. Плотники нужны практически везде, поэтому без работы человек с этой профессией не останется никогда.

К преимуществам можно добавить и большие возможности для карьерного роста. Причем имеется в виду не повышение в должности, а рост уровня мастерства. Плотник, который работает на стройке, может стать плотником – мебельщиком и краснодеревщиком, а это уже совсем другой класс и другая (в несколько раз выше) заработная плата.

Плотник – профессия, профессиональные навыки которой можно использовать не только на работе, но и в быту: дома такой работник сможет с легкостью сделать ремонт, починить сломавшийся стул или стол, вместе с ребенком сколотить скворечник (тут тебе и общение, и воспитание сразу).

Навыки чтения чертежей, знания в стереометрии, развитая память, логическое мышление и глазомер, необходимые в работе человека, занимающегося плотницкими работами, также могут стать неоценимым подспорьем для решения многих бытовых проблем.

Ну и самое главное, поскольку плотник работает в основном с инструментами, которые имеются в свободной продаже и к тому же по доступной цене, мастер может оказывать услуги частным образом в свободное от работы время, что позволяет ему самостоятельно регулировать уровень своих доходов.

Недостатки профессии плотника

Недостатки профессии плотника, в первую очередь, связаны с условиями труда, отличающимися повышенной опасностью. Многие инструменты, с которыми работает плотник (например, рубанок, пила или топор), при неосторожном обращении могут стать причиной серьезных травм. Если же специалист работает с электрическими инструментами, то риск травматизма возрастает в геометрической прогрессии.

Не стоит также забывать и о том, что достаточно часто плотник работает на высоте. Более того, при возведении строительных лесов, именно плотник подвергается наибольшей опасности падения с высоты. Поэтому плотник обязан неукоснительно следовать правилам безопасности, и тщательно следить за целостностью страховочных приспособлений (если таковые предусмотрены).

Нельзя умолчать и о том, что иногда работа плотника представляет собой монотонные процессы, в ходе которых невозможно проявить творческий подход. Это приводит к повышенной утомляемости и обострении профессиональных заболеваний (в таких случаях особенно страдают суставы и глаза). В целом у профессии много медицинских противопоказаний. Это заболевания опорно-двигательной системы, глазные болезни, болезни сердечно-сосудистой системы.

Где можно получить профессию плотника?

Получить профессию плотника в России достаточно легко, так как именно в нашей стране подготовка таких специалистов проводится на достаточно серьезном и качественном уровне. Практически в каждом городе имеются колледжи и техникумы, из стен которых ежегодно "выходят"сотни квалифицированных плотников, готовых радовать нас разнообразными изделиями из дерева. Мало того, основы профессии каждый российский мальчишка изучает уже в школе на уроках труда, поэтому оценить свою склонность к плотницким работам можно еще в подростковом возрасте.

Если вы решили двигаться дальше в профессии и стать плотником-краснодеревщиком (раньше их еще называли столярами-краснодеревщиками, но теперь термин ушел в прошлое), то необходимо принимать во внимание, что в колледжах и техникумах этой профессии специально не учат. Сначала нужно получить профессию плотника в учебном заведении, овладеть основными знаниями о материале, о способах работы с ним, об инструментах, после чего отправиться в мебельную или реставрационную мастерскую на обучение к опытному профессионалу. В учениках можно пробыть до 4 лет, все зависит от того, как быстро вы овладеете секретами мастерства. В любом случае, став мастером, вы перейдете на новый уровень и профессионализма, и заработной платы.

Получить диплом профессионального плотника можно в таких учебных заведения России, как:

  • Смоленский монтажный техникум;
  • Архангельский профессиональный лицей №26;
  • Московский колледж городской инфраструктуры и строительства №1;
  • Высокогорский многопрофильный техникум;
  • Остерский колледж строительства и дизайна.
профессииплотник
13683     12

Комментарии к статье

Павел Гость 07.09.2016 15:28

Это очень интересная профессия . Я увлекаюсь этой профессией с 6 класса

Алекс Уилсон Гость 20.11.2015 15:33

Да, не нашёл то что хотел............ .......... ................ .................

Даниил Администратор 20.11.2015 15:42

Здравствуйте!
Чем я могу помочь?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU 15 августа 2017 г. МГУ снова в первой сотне рейтинга ARWU

Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова в текущем году опустился на шесть позиций и ра..

К новостям обучения






Авторизация