Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Повар

14 августа 2014 г. 0
Повар

В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара. Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах. При этом нам не все равно, что, где и как есть, поэтому предпочтение мы отдаем качественной и вкусной пище, которая не только утоляет наш голод, но и доставляет удовольствие.

Таким образом, можно смело утверждать, что выбирать эту профессию необходимо только тем людям, которые чувствуют призвание к поварскому делу, и готовы не только пользовать преимущества работы поваром, но мириться со всеми ее недостатками, о которых мы сегодня и расскажем. Также в данной статье мы постараемся раскрыть все особенности профессии повара, выясним, кто такой повар, и где можно получить эту специальность.

Кто такой повар?

Повар – квалифицированный специалист, занимающийся приготовлением пищи во всех ее проявлениях: первые и вторые блюда, салаты, и т.д.. При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, так и о внешней привлекательности блюд.

Название профессии произошло от праславянского слова "вар" (жар). Это позволяет выдвинуть предположение, что на заре становления профессии поварами называли тех людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (то есть, жарить, варить, запекать и т.д.). Отсюда следует вывод, что первые повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно "семейным делом", а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был "старейшина поваром" у князя Глеба.

Так чем же занимаются повара на рабочем месте? Итак, повар берет ингредиенты и готовит блюдо на плите или в печи. Казалось бы, и все? Но нет, смешать составляющие и приготовить их на плите – это слишком примитивное описание процесса. Повар должен не просто знать рецептуру, а и «чувствовать» процесс, иметь свои секреты приготовления, иначе чуда не случится. Каждый хороший повар – немного художник, а поваров высшей категории в мире называют шефами и их единицы. Работу шефа, как и класс гостиницы, например, оценивают звездами.

Внутри профессии существует специализация, которая связана с определенным кругом блюд, которые удаются повару лучше всего. Например, за десерты и сладкую выпечку отвечает повар-кондитер. Технологи-повара смотрят за качеством сырья, рассчитывают количество продуктов для каждого рецепта и следят за соблюдением норм в процессе приготовления еды. Высшая каста поваров – шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира и известны почти так же, как звезды кино или спорта. Шеф-повар разрабатывает меню, организует и контролирует весь процесс приготовления блюд.

Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.

Какими личностными качествами должен обладать повар?

Работа повара предполагает непосредственный контакт с продуктами питания, от качества и которых во многом зависит здоровье человека, поэтому специалист должен быть, прежде всего, опрятным, аккуратным и ответственным. Кроме того, поскольку профессия повара открывает огромные возможности для проявления не только кулинарного таланта, но и творческих задатков, профессионала в этой области невозможно себе представить без таких личностных качеств, как:

  • хорошее обоняние;
  • чуткие вкусовые рецепторы;
  • вкусовая память;
  • превосходное цветовое восприятие;
  • развитое воображение;
  • безграничная фантазия;
  • креативность;
  • художественный вкус;
  • любознательность;
  • способность выполнять сразу несколько действий;
  • энергичность;
  • педантичность;
  • хорошая координация движений.

Помимо личностных качеств повар должен обладать целым рядом знаний. В частности, специалист должен досконально знать различные технологии приготовления блюд, свойства и сочетаемость разных продуктов, особенности национальных кухонь мира, тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола. Ну и самое главное, повару нужна не только сноровка или знания, но и интуиция, без которой даже самое примитивное блюдо, приготовленное по всем правилам, может превратиться в несъедобный набор ингредиентов.

Преимущества профессии повара

Как уже упоминалось выше, еда – это биологическая потребность человеческого организма, которую нужно регулярно удовлетворять. Поэтому главным преимуществом профессии повара, без всякого сомнения, является востребованность. Подтверждением этому можно считать тот факт, что даже всемирный кризис не снизил количество заведений общественного питания, существующих у нас. Мало того, ресторанов, кафе, баров и столовых в России становится все больше и больше. А значит и поваров требуется все больше и больше.

Особого разговора заслуживает зарплата поваров. Несмотря на то, что начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (согласно статистически данным среднемесячная зарплата поваров в России составляет около 30 тысяч рублей), представители этой профессии имеют огромные возможности для достижения финансового благополучия. Усиленная работа над собой и собственным уровнем мастерства позволяет талантливым поварам быстро добиться карьерного роста, и устроиться на работу в престижный ресторан шеф-поваром. А шеф-повара в подобных заведения порой получают зарплату, размер которой может сравниться с гонораром кинозвезд или именитых спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что умение готовить вкусную и здоровую пищу помогает специалистам и в личной жизни: в доме повара никто голодным не останется. При этом члены семьи и гости повара могут наслаждаться не только безумно вкусными и аппетитными, но и разнообразными и сбалансированными блюдами.

Недостатки профессии повара

Говоря о недостатках профессии повара, в первую очередь необходимо отметить большие физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью работы на любой кухне. И дело не только в том, что повар практически все рабочее время проводит "на ногах". Большой поток заказов, особенно в крупных ресторанах, заставляет быстро двигаться, поскольку от скорости приготовления блюд напрямую зависит качество обслуживания и посещаемость ресторана. Более того, повару приходится постоянно следить за приготовлением сразу нескольких блюд (то есть, быстро реагировать и быть предельно внимательным), что еще больше усугубляет и без того накопленную усталость.

Помимо этого данная профессия имеет такие недостатки, как:

  • неблагоприятные для здоровья условия труда – работа на кухне всегда сопровождается шумом, суетой, высокой температурой и повышенной влажностью, которые оказывают отрицательное воздействие на организм специалиста;
  • высокий риск производственных травм – основным орудием труда повара является нож, который может стать причиной порезов, и печь, неосторожное обращение с которой приводит к ожогам.

И еще один недостаток, который, впрочем, вполне может быть и достоинством. Хорошие повара не курят и не употребляют алкогольные напитки, так как сигаретный дым искажает восприятие вкусов, а алкоголь (даже глоток пива) может полностью изменить ощущения от блюда.

Где можно получить профессию повара?

Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни "корочки", полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.

Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.

Если же говорить о лучших ВУЗах России, диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Московский технологический университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
16288     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет 08 декабря 2017 г. Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет

Срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до шести лет. Об этих планах в минувший четверг расс..

К новостям обучения


Авторизация