Пожарный

14 августа 2014 г. 1
Пожарный

Если с представителями таких профессий, как врач, учитель, повар или портной, в жизни встречается каждый, то с пожарными мы можем не встретиться вообще в течение всей жизни. И слава богу, скажете вы. Ведь каждая встреча с представителями этой профессии происходит в трагические периоды нашей жизни, когда нам, нашим близким и нашему имуществу угрожает одна из мощнейших природных стихий – огонь.

Необходимо отметить, что профессия пожарного является одной из немногих специальностей, которые окутывает ореол романтики, мужественности и героизма. Почему? Да потому, что в умах обывателей представление о профессии составляется на основе фильмов и сериалов, которые изображают яркие и насыщенные событиями будни пожарных (впрочем, экранизация некоторых эпизодов из жизни пожарных вполне правдивы). Однако мало кто знает, что работа пожарных не ограничивается только борьбой с пламенем. Есть в ней место и профессиональным обязанностям, которые мало чем напоминают героические поступки. Что это за обязанности? А вот это вы сможете из нашей статьи, посвященной этой противоречивой и загадочной профессии.

Кто такой пожарный?

Пожарный – сотрудник пожарной службы, специализирующийся на тушении огня и проведении аварийно-спасательных работ (то есть, спасении людей из охваченных пламенем помещений или зон и оказание им первой медицинской помощи). Кстати, специалистов по тушению пожаров нужно называть именно «пожарный», не «пожарник», как это обычно принято. Дело в том, что на Руси "пожарниками" раньше называли не тех, кто борется с огнем, а тех, кто якобы пережил пожар и пытался этим воспользоваться в корыстных целях.

Название профессии произошло от слова "пожар" (праславянская форма, образованная из по + жар, где жар означает сильно нагретый воздух). Другими словами, пожарный борется с жаром, во всех его проявлениях: лесной пожар, возгорание огня в помещении, пламя, образовавшееся вследствие взрыва и т.д. Первые упоминания о профессиональных пожарных относятся к Древнему Египту, где были организованы специальные пожарные бригады. Датой становления этой профессии на Руси можно считать 1472 год, когда Великий князь Иван III издал указ о противопожарных мерах в Москве.

Работу современного пожарного можно разделить на две части: тушение пожаров и их профилактика. В тушении пожаров человек этой профессии должен в первую очередь вывести в безопасное место всех, кто находится в горящем помещении, а потом уже с помощью спецсредств тушить пламя. Недаром они относятся к спасателям.

Тушение пожара - вещь непростая. Это только кажется, что приехала пожарная машина, люди в касках включили брандспойты – и пламя потухло. На самом деле сначала командир пожарного подразделения оценивает обстановку, высылает пожарных для оценки возгорания и только потом принимает тактическое решение, как это сделать и какие меры и средства применить.

Вторая часть профессии более спокойная, но не менее ответственная. Ведь легче предотвратить пожар, чем тушить его. Поэтому время от времени представители пожарной службы проводят разъяснительные работы с населением, объясняя как себя вести в случае возникновения пожара и обучая правилам пожарной безопасности.

Пожарный инспектор тоже принадлежит к тому же ведомству, что и пожарный-спасатель, но его функции несколько иные. Он должен оценить здание на предмет пожароопасности (обычно помещениям присваиваются категории опасности), помочь выстроить систему безопасности от возгорания, проконтролировать владельцев здания, компании, фирмы, завода, школы и так далее на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара ответственность за него в равной степени ложиться как на владельца, так и на пожарного инспектора. Наиболее печальным примером недобросовестной работы пожарного инспектора можно считать историю клуба «Хромая лошадь», где пожар унес жизни нескольких сотен людей. Поэтому можно сделать однозначный вывод, пожарный – это профессия не только для мужественных, но для очень честных и ответственных людей.

Какими личностными качествами должен обладать пожарный?

Прежде всего, пожарный должен обладать железным здоровьем. Работа пожарного – спасать, а спасатель не может позволить себе такое "удовольствие", как хроническая болезнь или плохое самочувствие. Ведь пожар случается всегда неожиданно и помощь такого специалиста может понадобиться в любую минуту. Правда, если человек занимается только инспекцией, то послабления возможны, но все же медицинский отбор на работу очень строгий.

И не только здоровье пожарного должно быть в норме. Еще ему нужна прекрасная физическая форма, так как работа связана с постоянными физическими нагрузками. Если пожарному не хватит сил донести тяжелое снаряжение или вынести человека из огня – грош ему цена. Отменным должно быть и психическое здоровье пожарного. Спасатель работает в условиях, которые не назовешь спокойными. Беда, горе пострадавших, постоянная опасность – эти условия называются экстремальными, и чем спокойнее тот, кто пришел на помощь, тем лучше и слаженней будет выполнена работа.

Перечень личностных качеств пожарного также включает в себя:

  • ответственность;
  • самоотверженность;
  • храбрость;
  • решительность;
  • мгновенная реакция;
  • сообразительность;
  • способность правильно расставлять приоритеты;
  • дисциплинированность.

Кроме того, представитель этой профессии должен разбираться в технических средствах тушения пожара, знать особенности веществ, от которых может произойти возгорание, и владеть навыками оказания первой медицинской помощи

Преимущества профессии пожарный

Работа пожарных очень опасная и трудная, поэтому она соответственно оплачивается (согласно статистическим данным среднемесячная зарплата пожарных в России составляет около 60 тысяч рублей). Еще одним преимуществом профессии пожарного является востребованность. Такие специалисты нужны везде, так как любое предприятие, особенно связанное с опасным производством, обязательно имеет свою пожарную часть и расчеты пожарных.

Люди, выбравшие эту профессию, всегда поддерживают хорошую физическую форму, что делает их привлекательными для противоположного пола. Помимо этого, врачи постоянно осматривают пожарных на предмет обнаружения физических отклонений, поэтому специалисты могут не опасаться того, что у них внезапно обнаружат запущенное заболевание.

Так как люди этой профессии должны хорошо отдыхать и набираться сил, график их работы не такой, как у людей других профессий. Они работают одни сутки, потом трое отдыхают. Если дежурство проходит спокойно, то пожарные занимаются тренировками, учебой, приведением в порядок оборудования.

При условии получения высшего профессионального образования пожарные могут рассчитывать на карьерный рост – от рядового бойца пожарного подразделения до командира части. Также стоит упомянуть о том, что пожарные относятся к полувоенизированным соединениям и имеют льготы, предусмотренные государством, в частности, ранний выход на пенсию.

Недостатки профессии пожарный

Недостатки профессии пожарного связаны с профессиональными рисками. Спасатель постоянно рискует собственной жизнью, и выезжая на происшествие, пожарный не знает, когда и в каком состоянии он вернется. При этом необходимо учитывать, что спасение людей связано с огромными психологическими нагрузками. Трудно видеть горе и боль людей, которые пережили страшные события. Потому пожарные подвергаются стрессам, и не все это выдерживают.

Несмотря на положенные законодательством выходные, пожарный – это понятие круглосуточное. Ведь если в городе происходит ЧП большого масштаба, и дежурящих в этот момент пожарных не хватает для ликвидации последствий, на работу выходит весь личный состав пожарной службы (даже те служащие, которые находятся на заслуженном отдыхе).

Где можно получить профессию пожарный

Профессия спасателей, которыми по сути являются пожарные, не требует особого обучения, если только вы не думаете о дальнейшей карьере. Например, получить профессию пожарного можно путем обучения на специальных курсах при пожарной части (предпочтение отдается лицам, прошедшим службу в Армии). Есть также профессиональные колледжи, которые занимаются подготовкой рядового состава пожарных подразделений.

Помимо этого, в России функционирует большое количество профильных ВУЗов, выпускники которых в будущем могут рассчитывать на должности пожарного дознавателя, инспектора по пожарной безопасности или эксперта, а также на карьерный рост в рядах Государственной противопожарной службы МЧС России. Лучшими среди таких ВУЗов на сегодняшний день являются:

  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Уральский институт ГПС Государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.
профессиипожарный
19299     12

Комментарии к статье

Эду Гость 26.12.2015 21:08

Сначала побеседуй дорогуша с пожарными а потом печатать будешь.

Гость Гость 22.12.2015 13:32

Где взяли такую зарплату?))) что за бред? Она может только сниться!!! Средняя зарплата 21000

Оксана Администратор 31.07.2015 11:35

Статья носит информационный характер, а потому является обобщающей. Отвечая на возникшие вопросы, можно сказать следующее:

1. За основу показателя среднего уровня зарплаты пожарных в России взяты статистические данные МЧС и анализ предложений работодателей на трудовых порталах. Формат статьи не позволяет рассмотреть зарплату каждой специализации пожарного (а это и рядовые пожарного расчета, получающие порядка 10-20 тысяч рублей, и инженеры по пожарной безопасности, зарплата которых достигает 100 тысяч рублей). Необходимо также принимать во внимание, что уровень зарплаты во многом зависит от места работы (например, в небольшом городке пожарный получает намного меньше, чем специалист, работающий в огромном мегаполисе типа Москвы).

2. Не вызывает сомнения тот факт, что профессиональный пожарный – это сложная работа, требующая продолжительного и сложного обучения. Однако, для получения базовых знаний и навыков, необходимых для зачисления в штат пожарного расчета (и, как следствие, пусть и низкой квалификации, но профессии пожарный), достаточно прохождения специальных курсов (продолжительностью от 3 до 12 месяцев) на базе подразделения пожарной службы. В дальнейшем молодой специалист может либо повышать свою квалификацию на курсах переподготовки (квалификация пожарного подтверждается раз в 5 лет), либо поступить в профильный ВУЗ и получить высшее образование.

3. Поскольку статья написана автором, который не является профессиональным пожарным, на основе доступных источников информации (в том числе, и официальных), мы с радостью выслушаем комментарии настоящих специалистов, которые могут дополнить имеющуюся информацию сведениями, основанными на личном опыте.

Гость Гость 31.07.2015 09:57

Да и про профессию спасателя сказано грубо.Как это она не требует особого обучения.я 5 лет проработал спасателем.да пожарным проще.у нас было 13предметов обучения в том числе пож.подготовка.

Гость Гость 31.07.2015 09:50

Я много написал,но пришлось урезать.не отправлялось написано было,что текст слишком длинный,а так есть,что написать да не охотно заново писать

Даниил Администратор 31.07.2015 10:01

Здравствуйте! Если Вас не затруднит, напишите еще раз, полностью.
Система защищается от спама, от очень длинных слов, ссылок. То есть, если писать без пробелов, то будет считаться одним длинным словом и не пройдет.

В любом случае, нам очень интересно Ваше мнение. Я думаю, многим людям присматривающимся к данной профессии будет очень важен реальный опыт.

Если у Вас возникнут какие-то проблемы с размещением, напишите нам в поддержку или позвоните. Контакты внизу каждой страницы.

Заранее спасибо!

Гость Гость 31.07.2015 09:46

Написано отлично.С фактами проблема.В какой это интересно России у пожарных ср.зарплата 60000р?!Какое здоровье?Я второй год работаю зарплата с 8000-9500 и не поднимается,а если добавят 5%оклада(6700)то отрезают ОТГ.

Гость Гость 30.07.2015 22:20

Такого фу ф ла я ещё не читал.Бредятина!Кто работает понимает.

Даниил Администратор 31.07.2015 01:00

Уважаемый Гость, спасибо за интерес к нашему порталу!

Сможете уточнить, что именно не так? Будем рады отредактировать статью, с автором проведем беседу!

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация