Слесарь-ремонтник

31 августа 2014 г. 0
Слесарь-ремонтник

Практически во всех сферах жизнедеятельности нас сегодня окружают самые разные аппараты, приборы и машины. Другими словами, техника прочно вошла в нашу жизнь, и без нее мы уже не мыслим своего существования. Ведь стоит только чему-то сломаться (например, потечет кран на кухне, сломается автомобиль, прекратится подача воды, газа и света, выйдут из строя печи на хлебозаводе или сложные аппараты на химическом предприятии), и мы лишимся привычного нам комфорта или, не дай бог, подвергнемся угрозе техногенной катастрофы. Отсюда можно сделать вывод: вся техника должна работать как часы. А кто за этим следит, и в случае необходимости приходит на помощь? Конечно же, слесарь-ремонтник.

Отметим, что очень часто название этой профессии упоминается в ироничном контексте. «Не будешь учиться – пойдешь в слесари», - говорят заботливые мамы нерадивому отпрыску. «Выражается, как слесарь», - можно услышать от гламурных девушек. Но им даже невдомек, что все мы значительно больше зависим от представителей этой профессии, чем он от нас. Потому работу слесаря-ремонтника можно смело назвать одной из наиболее важной и нужной в современном мире.

Как вы уже поняли, вопреки расхожему мнению данная профессия не является чем-то постыдным, а потому ее вполне можно рассматривать в качестве достойного, и нужно сказать, вполне пристойного источника дохода. Что еще скрывается за непрезентабельной "внешностью" профессии слесаря-ремонтника? Это вы узнаете из нашей статьи, в которой мы постарались максимально подробно описать все ее особенности.

Кто такой слесарь-ремонтник?

Слесарь-ремонтник – представитель рабочей профессии, который специализируется на ремонте производственного оборудования, используемого для поддержания бытовых нужд и промышленно-технических процессов. Ремонтники есть на любом предприятии: как в небольших конторах вроде ЖЭКов, так и на огромных заводах, где, как правило, существуют специальные цеха или службы.

Название профессии имеет интернациональное происхождение: первое слово произошло от немецкого schlosser (замочник), а второе – от французского remonte (замена, назад). Исходя из этого можно сделать вывод, что первые слесари-ремонтники возвращали "к жизни" поломанные замки. Кстати, появилась специальность слесаря-ремонтника в Австрии в середине 15 века (во всяком случае, именно к 1463 году относятся первые упоминания о ней, которые были обнаружены в венских архивах). В России самым знаменитым слесарем-ремонтником является Левша из одноименной повести Николая Лескова, который сумел не только отремонтировать, но и подковать стальную блоху.

Современные слесари-ремонтники уже давно не ограничиваются ремонтом только замков. Сегодня существует огромное количество узких специализаций данной профессии, которые зависят от того, какие механизмы ремонтирует слесарь. В частности, есть слесари по ремонту химического, горного, машиностроительного и т.д. оборудования, есть слесари-сантехники, слесари-инструментальщики, автослесари, слесари широкого профиля и тому подобное. Особняком стоит такая специализации, как слесарь-сборщик. Это связано с тем, что функции таких специалистов несколько отличаются от ремонтных работ. А если говорить более конкретно, то они не столько ремонтируют, сколько собирают механизмы и отлаживают их для достижения максимальной эффективности в работе.

Но независимо от специализации, профессиональные обязанности любого слесаря-ремонтника обязательно включают в себя основные виды слесарных работ: сборку, разметку, реставрацию или замену механизмов, рубку, опиловку и гибку металла, нарезание резьбы, притирку, шабрение и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать слесарь-ремонтник?

Работу слесаря-ремонтника нельзя назвать физически тяжелой. Однако, как это не парадоксально звучит, ее можно отнести к творческим специальностям. Поэтому представители этой профессии должны не только отличаться любовью к технике и механизмам, но и обладать такими личностными качествами, как:

  • хорошая память;
  • точный глазомер;
  • креативность;
  • находчивость;
  • изобретательность;
  • внимательность;
  • усидчивость;
  • настойчивость;
  • пространственное воображение;
  • развитая моторика рук;
  • аккуратность;
  • организованность;
  • ответственность.

Кроме того, вопреки устойчивому мнению, слесарь-ремонтник должен много знать. Он должен с легкостью ориентироваться в:

  • свойствах металлов и материалов, из которых изготовлены аппараты и механизмы,
  • устройстве и принципах работы техники, которая подвергается ремонту,
  • законах механики и физики, согласно которым и приходит в действие все, с чем сталкивается слесарь,
  • технологии ремонта и технике безопасности при его проведении,
  • технологии запуска оборудования и его отладки после сборки или ремонта.

Профессиональные навыки слесаря-ремонтника должны быть не менее обширны. В частности, он должен уметь читать схемы и чертежи, определять причины поломки, выявлять узлы и детали, которые вышли из строя и привели к сбою работы, а также своевременно определять подверженные риску места, чтобы предотвратить поломку механизма.

Преимущества профессии слесаря-ремонтника

Поскольку техника постоянно совершенствуется, а машины и механизмы уже давно стали незаменимой частью нашей жизни, на современном рынке труда все острее ощущается дефицит высококвалифицированных слесарей-ремонтников. И это главное преимущество профессии слесаря-ремонтника, поскольку дипломированный специалист по ремонту самых разных механизмов и приспособлений с легкостью сможет найти работу. Мало того, он может рассчитывать на более чем приличную заработную плату (среднемесячная зарплата слесарей-ремонтников в России составляет 35-40 тысяч рублей).

Особенности профессии таковы, что мастеру приходится использовать в своей работе огромное количество самых разных инструментов. Благодаря этому, представителей этой специальности можно смело назвать мастерами на все руки. Профессия развивает в слесаре-ремонтнике очень полезные качества: внимательность, знание техники, способность разобраться в любом механизме, приборе или аппарате. Особенно приятно, что эти знания могут стать дополнительным источником дохода в семье, потому что техника есть в любом доме или небольшом офисе, и слесарь-ремонтник всегда сможет подработать.

Недостатки профессии слесарь-ремонтник

Недостатки профессии слесаря-ремонтника связаны, прежде всего, с ненормированным рабочим днем. Ведь если случится поломка оборудования, от которого зависит весь производственный процесс, то слесарю приходится работать едва ли не сутками напролет, забывая об обеденном перерыве, выходных днях и о том, что рабочее время уже давно закончилось.

При этом профессиональная деятельность слесаря-ремонтника практически всегда подразумевает работу в грязи (в прямом смысле этого слова). Именно поэтому у большинства из нас представитель этой профессии неизменно ассоциируется с человеком в грязной одежде, которая выпачкана то ли мазутом, то ли машинным маслом, то ли канализационными стоками.

Нельзя не сказать и о том, что данная профессия требует особого терпения и внимания, которым обладают далеко не все. Согласитесь, что без раздражения собирать и разбирать несколько раз один и тот же механизм, пытаясь "докопаться" до причины неполадки, способны только те, кто искренне любит свою работу. Другими словами, работа слесаря-ремонтника бывает достаточно монотонной и однообразной, а потому она не подходит нетерпеливым людям.

Где можно получить профессию слесаря-ремонтника?

Получить профессию слесаря-ремонтника можно в профильном колледже или техникуме. Специальность так и называется, «слесарь-ремонтник». Отдельно существует обучение по специальности «слесарь-сантехник». Отметим, что в силу востребованности таких специалистов на рынке труда подобные учебные заведения имеются в каждом российском городе.

Поскольку профессия слесаря-ремонтника связана, прежде всего, с практическими навыками можно освоить основные тонкости данной специальности непосредственно в процессе работы. Для этого нужно устроиться учеником на конкретное предприятие, где под руководством опытного мастера вы сможете приобрести не только нужные навыки, но и ценный опыт работы.

Конечно же, диплом колледжа или техникума, а уж тем более ученичество на предприятии, не позволят вам добиться хоть сколько-нибудь значимых успехов в карьере. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность мастера или бригадира. Но если после окончания техникума вы решитесь продолжить образование в ВУЗе по специальности "механик", которая приближена к описываемой нами профессии, то перед вами откроются большие как профессиональные, так и карьерные перспективы.

Не знаете какой ВУЗ лучше всего для этого выбрать? Конечно же, один из ведущих технических ВУЗов России, к которым сегодня относятся:

  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Московский технологический институт;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Астраханский государственный технический университет;
  • Ульяновский государственный технический университет.
профессиислесарь-ремонтник
15297     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация